• 87116
  • 585
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Чемпионат Акимов или внутриполитический футбол в Казахстане»

В этой статье хочется поговорить о наболевшем, высказаться о сложившейся ситуации в отечественном футболе, футболе со своими проблемами и особенностями. Надеюсь быть выслушанным и услышанным, и более того, жду конструктивной критики от людей не равнодушных к Казахстанскому футболу. Первая часть этой статьи будет посвящена одной из самых острых проблем нашего чемпионата – государственной поддержке клубов и организационной системе менеджмента в клубах.

 

Проблематика

 

Роль Акимов в развитии футбола в Казахстане

Не для кого не секрет, что футбольные клубы для регионов являются одним из показателей отношения Акима к спорту, футболу, а где-то и показатель отношения к интересам граждан своего региона. Зачастую случается так, что новый Аким области может не баловать футбол своим интересом к нему, что отражается на состоянии футбольного клуба в регионе, ведь известно, там где нет стабильности, нет прогресса, а о стабильности при смене Акимов, и учитывая индивидуальность каждой личности говорить не приходиться. В целом вся эта ситуация не идёт на пользу развитию футбола в нашей стране.

 

Государственное финансирование футбольных клубов

Не менее важным, а возможно и самым главным вопросом в данной проблеме является финансирование футбольных клубов из государственного бюджета страны. На данный момент, нецелесообразно выглядит столь не рациональное и не продуманное финансирование клубов за счёт государства, клубы не стремятся зарабатывать деньги, а ведь футбол это всегда бизнес. Подобной поддержкой государство лишает клубы мотивации зарабатывать деньги, ведь известно, «за банкет» будет платить государство, что лишает клубы мотивации развиваться. Сейчас в чемпионате сложилась аховая ситуация, когда футболист зарабатывает деньги не соответствующие уровню его игры, причем эта сумма завышена зачастую в несколько раз. Для сравнения уровень зарплат футболистов в Казахстане в среднем примерно 2-3 тысячи долларов в месяц. Сам Криштиану Роналду в свое время получал 1500 долларов в месяц в Лиссабонском Спортинге. Следуя арифметике можно подсчитать, что в год государство тратит только на зарплаты футболистов Премьер-Лиги, (а там играет всего 12 команд) около 8 -10 млн. долларов.

 

Менеджмент футбольных клубов

В связи с вышеперечисленными факторами, клубы не ставят самоцели развиваться, клубы никогда не умели и не умеют зарабатывать, полностью отсутствует хоть какое-либо понятие о менеджменте. Ведь менеджмент начинается с таких мелочей как клубная столовая, заканчиваясь клубными акциями на фондовых биржах. Клубы испытывают дефицит специалистов в области менеджмента, точней такие специалисты в наших клубах напрочь отсутствуют, ведь там где Аким является главным начальником и спонсором команды, но никак не гарантом финансового успеха не нужны такие специалисты.

 

 

Решение проблем

 

Роль Акимов в развитии футбола в Казахстане

Государственное финансирование футбольных клубов

Роль Акима в развитии футбола в конкретном регионе должна ограничиваться помощью футбольной команде в организационном плане, и то, по собственному усмотрению, ведь такой город как Алматы может иметь не 1, не 2, а возможно и 3 клуба. Для Акимов важно понимать, что футбольные команды могут быть хорошей визитной карточкой для города, поселка, области, страны, и для этого им выгодно помогать команде, но помощь их должна ограничиваться лишь на организационных началах. Запретить Акимам вмешиваться в дела команды, запретить Акимам оказывать полную финансовую помощь клубам за счёт государственного бюджета, разрешить им только предоставлять помощь в организационном порядке.

 

Организационно-материальная помощь Акима команде региона:

1. Содержание строений клуба (Стадион, футбольная база, юношеские тренировочные центры) с дальнейшей возможностью отдачи безвозмездного пользования и содержания за счёт клуба. Это должно поощряться, ведь клубы должны стремиться к самоокупаемости, а значит возможности продажи всей своей материальной базы в частные руки. Всё это должно привести клуб к стабильности, и возможности не зависеть от воли Акима, что позволит клубам прогрессировать.

2. Аким может предоставить помощь клубу в виде чартерных перелетов команды, то есть, решить проблемы с финансированием транспортных перевозок команды, учитывая особенности нашей страны. Это не должно быть обязанностью Акима, а только как помощь, основанная на интересах региона и команды. Можно привлечь аэропорты, автобусные парки к частично сокращению запросов на свои услуги в виде соглашения в двустороннем сотрудничестве в обмен на спонсорство определенной команды.

3. Аким может предоставить помощь в проживании футболистов и персонала в гостинице или в др. условиях (съемные квартиры, футбольная база), так же как и в случае с транспортными перевозками в виде спонсорства за счёт гос. бюджета, а так же спонсорства какой либо гостиницы.

Возможны и многие другие виды помощи, носящие организационный характер, но в дальнейшем нужно постепенно полностью лишить клубы финансового обеспечения за счёт гос. бюджета, что стимулирует клубы считать деньги и реально оценивать ситуацию с финансовым положением клуба.

 

Менеджмент футбольных клубов

Клубы должны срочно научиться уметь зарабатывать и считать деньги. Профессиональный футбол в наше время давно уже стал бизнесом. В первую очередь клубы должны сократить зарплаты футболистам и разработать систему поощрений в соответствии с реалиями нашего футбола и уровнем самих футболистов. Те футболисты, которые требуют завышенные зарплаты, будут вынуждены уезжать в более сильные чемпионаты, соответствующие по их мнению их уровню игры и уровню зарплаты, чем должны помочь нашей национальной сборной. Клубы уже должны понять, что футбол это массовое явление, которое не надо скрывать от народа, ведь зачастую информация о футбольных командах очень скудная по вине руководства клуба, которая запрещает распространять новости о команде, что ведёт к тому, что интерес к футболу среди населения падает, а падает интерес, падает и привлекательность для спонсоров.

 

Заключение

С помощью, казалось бы, такой не популярной на первый взгляд политики отказа финансирования клубов за счёт государственного бюджета решаться многие проблемы как национальной сборной, так и всего Казахстанского футбола в целом, ведь за уходом высокооплачиваемых футболистов из нашего чемпионата, последует привлечение большого количества молодых футболистов. Клубы отныне будут заинтересованы в качественной подготовке кадров, что очень здорово скажется на многих сферах нашего футбола. Детские тренера получат много работы, молодежь будет больше стремиться постигнуть азы футбола, чтобы попасть в футбольную команду города, села и т.д. За счёт того, что за клубы будут выступать большей частью собственные воспитанники, последует всплеск патриотизма среди горожан определенного города, что не может не сказаться на посещаемости матчей чемпионата. Из года в год, чемпионат будет прибавлять в классе, с приходом спонсоров будут расти возможности команд. Тут нужно сделать оговорку, спонсоры придут только в интересный чемпионат, нельзя заставить спонсора спонсировать, как это делается у нас, нужно чтобы спонсор сам был заинтересован в этом.

 

P.S

Мы должны выбрать правильный путь, уже слишком много времени и средств было потрачено зря, нельзя допустить того, чтобы всё продолжалось так, как идёт сейчас. Если мы сейчас не осознаем нашей главной проблемы в футболе, а именно ситуации с гос. финансированием клубов, то мы рискуем быть обманутыми сами собой. Вдумайтесь, государство является спонсором всех клубов чемпионата, и с кем оно соревнуется? Ответ: Само с собой. А нужно ли это государству? Играть в футбол с самим собой? Нет, не нужно, замкнутый круг получается. Без соперничества не будет развития, сколько времени наш футбол будет деградировать, зависит от того, как быстро это поймут в верхах государственного управления. Государство должно помогать отечественному футболу, без этого никак, но делать это нужно умело.

Другие статьи о футболе читайте на сайте Chempionat.kz

 

1 мая 2010, 15:50
2534

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я лично не знаю, что может изменить ситуацию. Если даже такой клуб как Кайрат в позапрошлом году не спасли от вылета в низшую лигу, что может привлечь инвесторов в наш клуб? Других брендов у нас нету, хотя можно попробывать использовать узбекски вариант
Dingo
0
0
Нельзя так просто взять и за уши потянуть инвесторов, нужно чтоб они это сами хотел сделать. спонсировать клуб, но у нас этого многие не понимают, я написал пути выхода из ситуации, разве вы не читали?
Patrik
0
0
В Казахстане футбол оченьььь долго будет развиваться....
Dingo
0
0
при должном подходе, быстро, главное чтобы это кому-то было нужно... почитайте... с ситуацией госс. финансированием согласны?
iNtrA
0
0
да вон пример Россия! у них раньше был Чемпионат слабый, ну намного сильнее нашего серовно был :D а потом Мутко поставили в Президенты Федераций , и он делов натворил и у них теперь Чемпионат считается Сильным в Европе! у каждого клуба многомиллиардные бюджеты , которые нашим клубам и не снились... Российские клубы отлично выступают в Еврокубках вошли в ТОП8 Лиги Чемпионов! их Сборная поднялась поднялась сильно!
вот так вот! брали бы наши пример с России! нашли бы хорошего президента федераций как Мутко! что бы дела делал! а не как наши деньги ток воровали и штаны протирали....
глубже нужно думать, дело не в самом президенте, дело в том как государство относится к футболу... то же гос финансирование, оно в таком виде не нужно.. не нормально когда все 12 клубов спонсируются государством, смешно же, когда спонсор борется сам с собой, вы вообще кто-нибудь статью от начала и до конца прочитали7 такое ощущение складывается что лиж бы накалякать и всё.... я же проблему описал и пути выхода из проблемы...
о чем Вы говорите, я сам работаю в акимате и скажу, что до футбола нам еще оогогой как далеко, если не провести на должном уровне даже чемпионат по бильярду, незнают за счет чиих средств будет организованно, наша сама политика не успевает за поставленными задачами.
спасибо автору за статью

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37970
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2837
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2614
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2373
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1954
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2222
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1400
  • 11