место в рейтинге
  • 72481
  • 276
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Русские купили «Аську»

Популярный мессенджер ICQ стал российским: компания приобретена за $187,5 млн фондом DST, являющимся акционером Mail.ru, «Одноклассники» и «Вконтакте». Осуществлению сделки могла способствовать кооперация с другим участником тендера – китайской Tencent. Предыдущий владелец ICQ – корпорация AOL – потеряла на этом сервисе $220 млн.

Корпорация AOL сообщила о продаже системы обмена мгновенными сообщениями ICQ. Покупателем выступил инвестирующий в интернет-проекты российский фонд Digital Sky Technologies, акционерами которого являются предприниматели Юрий Мильнер, Грегори Фингер и Алишер Усманов. За $187,5 млн DST приобрел 100% акций ICQ. Гендиректор AOL Тим Армстронг заявил, что рад за ICQ, которая нашла для себя новый «достойный дом».

В тендере по продаже ICQ также принимали участие южно-африканская Naspers (владеет блокпакетом акций Mail.ru), китайская Tencent Holdings, чешская Seznam и российский «Рамблер». Предложение вступить в переговоры о покупке сервиса делалось и «Яндексу», но, по словам его представителя Очира Манджикова, компания не стала принимать в них участие. Примечательно, что недавно Tencent приобрела за $300 млн 10,2% привилегированных и 0,51% голосующих акций DST. «Фактически, деньги на приобретение ICQ фонд DST получил от другого участника тендера», - объясняет гендиректор компании «Медиамир» Михаил Гуревич. В DST уточнили, что покупка ICQ финансируется из собственных средств, но данная сделка не связана с получением инвестиций от Tencent.

Сервис ICQ был создан в 1996 г. израильской компанией Mirabis, спустя два года он был продан корпорация AOL за $287 млн, создавшей для управления им отдельную компанию ICQ со штаб-квартирой в Израиле. По данным СomScore, сервис имеет 32 млн уникальных посетителей в месяц, из них 80% проводят в ICQ не менее 5 часов в сутки. ICQ предоставляет программы-клиенты для Windows, Mac OS, мобильных платформ Java2Me и iPhone, а также веб-клиент ICQ2Go. С начала 2000-х годов сервис стал зарабатывать на размещении рекламы, однако финансовые показатели компания не раскрывает.

Несмотря на то, что изначально создатели ICQ не продвигали его среди российских пользователей, сервис еще с концах 90-х годов стал самым популярным в России. А в настоящее время Россия является лидером по использованию ICQ в мире. По данным самой компании, ежемесячная аудитория сервиса в России составляет 18,5 млн, ежедневная – 8,8 млн, каждый день отправляется 700 млн сообщений. На втором месте – Германия с 9 млн клиентов в месяц. Гендиректор DST Юрий Мильнер надеется, что за счет значительной базы лояльных пользователей ICQ сможет укрепить свои позиции в России и странах Восточной Европы.

Российские порталы «Рамблер» и «Яндекс» уже имеют свои ко-брендинговые версии клиента. В 2008 г. на рекламе в своей версии ICQ «Рамблер» заработал $6 млн. Представитель DST сообщил CNews, что сотрудничество с этими порталами будет строиться на «коммерческой основе». «У нашего агентства Index.20 эксклюзивный контракт с ICQ на продажу рекламы в России до 2017 г., и мы уверены, что наше взаимодействие продолжится», - говорит представитель «Рамблера» Константин Воронцов. В «Яндексе» говорят, что также готовы продолжать сотрудничество.

Между тем, большую популярность имеют альтернативные ICQ-клиенты. По оценкам экспертов, на которых ссылался гендиректор компании Элиав Моше, на них приходится 40% российской аудитории. Для Windows это, например, Miranda, Trillian, Qip (является российской разработкой), для Mac OS – Adium, для Linux – Pidgin, для Java2Me – Jimm. Кроме того, существуют альтернативные веб-и wap-приложения для ICQ, например, Meebo.com и Wapicq.info. Преимуществами их использования является возможность одновременной работы в различных IM-системах и отсутствие рекламы.

За время с момента покупки ICQ корпорация AOL инвестировала в сервис $120 млн, таким образом, потери AOL от владения ICQ составили $219,5 млн. «Расчеты AOL на рост аудитории сервиса не оправдались: в мире доля ICQ оценивается в несколько процентов, - отмечает экс-президент "Рамблера" Антон Носик. - К томе же изначально AOL планировала заработать на платных ICQ-серверах для корпоративных пользователей, используя бесплатное общение между пользователями как демо-вариант, однако проект так и не был реализован».

Эксперты затрудняются предсказать, какое будущее ожидает ICQ после приобретения со стороны DST. «От российского менеджмента можно ожидать шагов, которые не приняты в интернет-сообществе, например, блокирование сторонних ICQ-клиентов, - рассуждает Носик. - Другое дело, что DST и так уже обладает значительной аудиторией сервисов мгновенного общения: соответствующие приложения и веб-клиенты есть у Mail.ru («Mail.ru-Агент»), «Одноклассников», «ВКонтакте» (все эти сервисы в различной степени подконтрольны DST), а произвести интеграцию между ними не так-то просто». Например, AOL в 2003 г. сделала ICQ совместимой с собственным сервисом мгновенного общения AOL Instant Messenger (занимает 35% долю в мире), однако к росту популярности ICQ это не привело.

В DST не стали комментировать планы ICQ относительно альтернативных клиентов и интеграции со сторонними сервисами, отметив лишь, что компания сохранит независимое управление и штаб-квартиру в Израиле

источник

29 апреля 2010, 11:50
706

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Dizi
0
0
штаб-квартиру в Израиле
ага

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37155
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8384
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6021
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6112
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3973
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3259
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2646
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2368
  • 6