Обучение: Приблизим добавление казахского языка в Google Translate

Марат Шакен 2014 M09 25
1437
2
11
0

Привет, друзья! Раз уж начал писать тут на технические темы разрешите поделиться с вами еще одним своим начинанием. Скорее всего многие из вас знают что около двух лет ведется работа по добавлению...

Привет, друзья! Раз уж начал писать тут на технические темы разрешите поделиться с вами еще одним своим начинанием. Скорее всего многие из вас знают что около двух лет ведется работа по добавлению казахского языка в сервис перевода Google Translate. Очень многое было сделано фондом Wikibilim который предоставил огромное количество зеркальных переводов пар языков казахский-английский и английский-казахский, многое сделано волонтерами, которые продвигали, собирали подписи? голосвали и писали в Google, и многое сделано отдельно взятыми людьми, которые боролись за эту идею.

На протяжении последнего года я являюсь официальным Google Trusted Tester (Доверенный Тестировщик Google) и получаю иногда доступ к некоторым закрытым функциям. Около года назад в закрытом режиме был добавлены алгоритмы по переводу казахского языка в сервис Google Translate. Чтобы они вышли в публичный доступ и алгоритм смог начать правильно понимать наш язык и делать переводы необходимо еще много усилий. Это и добавление новых зеркальных переводов, добавление оценок и валидация существующего перевода. Именно этому и посвящен мой проект.

Многие пользователи хотят помочь в этом, но не знают как это сделать. Я решил восполнить этот пробел и буду проводить курсы по работе с сервисом Google Translate Community, который позволяет вносить правки и делать оценку переводов языков, которые еще не вошли в публичный доступ.

Проект состоит из трех основных стадий:

  1. Сбор участников (22 сентября - 6 октября). На сайте по ссылке я собираю Gmail аккаунты всех желающих участвовать в проекте. Это нужно для координации действий, рассылке тренингов и другой полезной информации. Не бойтесь, спамить не буду, в Privacy Policy сервиса Mailchimp все расписано.
  2. Обучение (6 октября - 20 октября). Буду рассылать вам полезную информацию, рассказывать как получить доступы в панель управления переводами и т.д.
  3. Работа с сервисом (будет идти параллельно с второй стадией). Все пользователи с первых уроков смогут начать постепенно работать с сервисом Google Translate Community. По завершении определенных сроков будем делиться результатами и самые активные получат памятные призы от проекта.

Что нужно сейчас от вас? Просто зарегистрируйтесь на проект по ссылке и ждите дальнейших указаний. Будет очень полезно если вы поделитесь данным постом в своих социальных сетях, ведь чем больше волонтеров примет участие в проекте, тем выше шанс и ближе день когда казахский язык появится в открытом доступе в сервисе Google Translate.

Оцените пост

11

Комментарии

0
Сторонник таких начинаний,поддерживаю всячески автора, но, *****, лень :)
0
круть, как раз не хватает
Показать комментарии