Обзор банковского рынка Казахстана — Эксимбанк Казахстан

Асет Нурпеисов 2014 M09 15
1657
2
5
0

Пост об одном из старейших самых инновационных банков Казахстана. Как две не сочетаемых на первый взгляд вместе вещи двигают вперед электронную коммерцию в Казахстане.

В последнее время у меня происходит много встреч с различными представителями e-commerce Казахстана по поводу внедрения Тау-тенге в их бизнес. И очень и очень частым при общении и обсуждении вопросов внедрения возникает вопрос вроде "А что это за банк-эмитент у ваших электронных денег" или "Я никогда не слышал об этом банке". Данный пост я пишу для того чтобы провести ликбез о банковской системе Казахстана и рассказать подробнее о нашем банке-эмитенте АО "Эксимбанк Казахстан.

На самом деле для людей имеющих экономическое образование не секрет, что в Казахстане довольно мало банков, если рассуждать в количественном выражении. Всего по данным Национально Банка Республики Казахстан на 1 сентября 2014 года в Казахстане выдано и действует 38 банковских лицензий. Сюда входят все банки в том числе и настолько неизвестные, как например АО "Исламский Банк "Al-Hilal".

Вообще, если рассматривать историю банковской системы Казахстана, то после периода бурного роста банковских организаций и периода постепенного и, порой, довольно жесткого естественного отбора среди них, в предкризисный и кризисный периоды, то на данный момент на рынке остались довольно сильные и умелые игроки.

Теперь подробнее об Эксимбанке. На самом деле название банка, как несложно догадаться представляет собой сокращение от "Экспортно-импортный банк". Банки с точно таким же названием есть и в Украине и в Молдавии и даже в США. В принципе в каждой стране есть подобный банк, который обслуживает внешнеторговые операции. Но АО Эксимбанк Казахстан уже давно является обычным банком так как никаких особых условий для обслуживания операций по экспорту и импорту уже не требуется.

Банк был основан 16 июля 1994 года указом Президента Республики Казахстан и назывался изначально «Государственный Экспортно-импортный банк Республики Казахстан». Затем в 2004-2005 годах банк стал полностью коммерческой структурой и постепенно стал осваивать рынок финансовых услуг Казахстана для потребителей.

Мое личное мнение о банке - уютный, небольшой банк, как раз такой какими банки показывают американские фильмы. Где тебя знают в лицо и ты чувствуешь свою причастность к этому банку нутром. С непривычки я даже сначала терялся - ни тебе электронной очереди с бабушками, ни зала ожидания, пришел и сразу же получил услугу, а потом постепенно привык и теперь попадая в отделения крупных банков испытываю дискомфорт от отношения к тебе как к просителю, а не клиенту. В принципе похожее отношение есть и в RBK Банке, но там это натянуто и холодно.

Есть конечно же и минусы столкнувшись с которыми я пришел в некоторый шок. Но они не смертельны и скорее доставят вам некоторые смешные но не неприятные моменты. К примеру, вид чековой книжки. Я думаю такой раритет нужно сохранить для моей коллекции раритетных документов =)

Несмотря на подобный архаизм материальной составляющей банка вызванный большим запасом чековых книжек и небольшим количеством клиентов их использующих, Эксимбанк это очень инновационный банк. Он первым в Казахстане провел эмиссию электронных денег e-kzt и наших электронных денег Тау-тенге. По версии журнала «Банкиръ» АО «Эксимбанк Казахстан» стал лауреатом I Международного конкурса «Профессиональная премия в сфере банковских технологий, оборудования и услуг – 2013» в номинации «Инновационный лидер в сфере электронных денег». Так что можно сказать что благодаря тому что банк очень компактен и не такой монструозный, у него есть возможность двигаться гораздо быстрее и быть гораздо более инновационным нежели другие финансовые институты, которые увязли в своих старых бизнесах.

Совсем недавно, как раз в день рождения банка я случайно был в операционном отделении для того чтобы провести некоторые операции и попал на замечательный праздник - 20-ти летие банка. По случаю праздника сотрудникам вручались награды и озвучивались поздравления. Самое интересное что все сотрудники банка уместились в фойе и знают друг друга очень хорошо, это действительно напоминает мне молодые стартапы, которые не обросли условностями и могут работать эффективно и слаженно.

Награда в честь двадцатилетия банка, в отражении виден руководитель технического подразделения банка - Владилен Коряков =)

Честно говоря, за последний год работы в сфере электронных денег я узнал очень многое о банковской и вообще финансовой сфере Казахстсана и теперь, думаю, что стоит подробно осветить её в своем блоге. Ждите следующих постов в этом разделе!

Оцените пост

5

Комментарии

0
Не знал об этом банке ранее.
Будем иметь ввиду.

Награда красивая :) Отражает так, что можно её использовать как карманное заркальце :)
0
Полезный пост. Если честно, не слишком разбираюсь в банках, а поисковик в числе первых выдает ссылку на статью из Википедии "Экспортно-импортный банк США". Что сразу же вызывает негативные коннотации.
Показать комментарии