Казахский аналог TOEFL и где бесплатно учить язык

Где же можно научиться казахскому языку бесплатно? Какие есть порталы по обучению? Что такое КАЗТЕСТ?

Так как государство заинтересовано во владении граждан казахским языком, оно выделяет большие средства на языковое обучение.

Где же можно научиться казахскому языку бесплатно? Какие есть порталы по обучению? Что такое КАЗТЕСТ?

Всем заинтересованным в изучении казахского языка лицам предусмотрено оказание широкой государственной поддержки. В числе таких мер организация бесплатных курсов по уровням образования при центрах по обучению государственному языку, а также привлечение к данной работе Методов государственно-частного партнерства.

Государственная программа развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 годы

СОДЕРЖАНИЕ

  • Где можно бесплатно учить язык?
  • КАЗТЕСТ - казахский TOEFL
  • Учебники
  • Образовательные порталы
  • Государственная программа развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 годы
  • Список образовательных онлайн-ресурсов по казахскому языку

Где можно бесплатно учить язык?

Сейчас во всех регионах республики и в Астане с Алматой, есть 130 центров по обучению государственному языку. В 57-ми из них обучение проходит бесплатно, так как спонсируется государством. Обучаться может любой желающий – госслужащие, безработные, пенсионеры, оралманы, домохозяйки.

Бесплатный обучающий курс в таком центре длится 3 месяца, с посещением 2 раза в неделю. Успешно закончив курс, граждане получают сертификат.

КАЗТЕСТ - казахский TOEFL

Уровень владения языком теперь можно определить по специальной системе КАЗТЕСТ. Система была разработана в 2006 году. Состоит она из 4 блоков: аудирование, лексико-грамматический блок, письмо и чтение. Такой метод применялся на опыте международных систем оценки уровня владения языком, таких как TOEFL, IELTS и многих других.

Существует система уровней: A1- элементарный, A2 – базовый, B1 – средний, В2 – выше среднего, С1 – высокий.

Согласно государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы, с 2014 года этот тест будет обязательным при прохождении аттестации в национальных и государственным компаниях. Если вам интересно, можно пройти этот тест здесь.

Учебники

Специально по этой системе были подготовлены учебные пособия и программы.

Типовая программа

Типовая программа является основным нормативным документом, определяющим содержание обучения казахскому языку по уровням. Типовая программа внедрена Комитетом по языкам в целях стандартизации и совершенствования обучения государственному языку.

Грамматический справочник

Предназначен для изучения казахского языка как иностранного или как второго языка. Грамматика языка подается в функциональном аспекте. Пользователь языка имеет возможность выполнять упражнения по принципу «здесь и сейчас». Прилагаются ответы всех упражнений.

Лексические минимумы по пяти уровням

Особенности лексических минимумов:
1. Способствуют формированию словарного запаса.
2. Систематизированы по темам и частям речи, предложены на трех языках.
3. 5060 слов и словосочетаний по пяти уровням владения казахским языком.

Учебники для обучения по пяти уровням

Учебники по пяти уровням для обучения казахскому языку основаны на международных опытах обучения. Разнообразные методы, предложенные в ходе уроков, формируют навыки свободной коммуникации на рассматриваемом уровне, так как содержание, достаточное для данного уровня охвачено в полной мере.

Учебно-методическое пособие «ТІЛ-ҚҰРАЛ»

Структурные части учебно-методического пособия для подготовки к сдаче экзаменов по оценке уровня владения казахским языком способом тестирования:
- Предварительный тест;
- Анализ тестовых заданий;
- Итоговый тест;
- Упражнения, дополнительные материалы, ключи;
- CD с аудиоматериалами по блокам Аудирование и Письмо.

Учебно-методическое пособие предназначено непосредственно для подготовки к сдаче КАЗТЕСТ. В пособии есть материал по аудированию, чтению, письму, лексиско-грамматической структуре. Все упражнения представлены эффективными методами и приемами подготовки.

Пособие пригодится для тех, кто изучает казахский язык как иностранный, как второй язык, для тех, кто готовится к тесту, а также для студентов, преподавателей и всех изучающих государственный язык.

На современном этапе для тех, кто изучает казахский язык, предлагается широкий спектр учебно-методических комплексов: учебные пособия, составленные по различным методикам, словари и грамматические справочники, пособия, предназначенные для оценки уровня языка, информационная поддержка и материалы средств массовой информации. Следует подчеркнуть, что опубликованные за последние 15-20 лет многочисленные учебники, учебные пособия и другие лингводидактические материалы по обучению казахскому языку иноязычной аудитории внесли значительный вклад в реализацию языковой политики Республики Казахстан.

Задания в зависимости от уровня владения языком направлены на формирование умения пользователя языка употреблять язык в языковой среде в соответствии с потребностями повседневной жизни и среды окружения. Система КАЗТЕСТ позволяет выявить такие уровни владения казахским языком, как элементарный, базовый, средний, уровень выше среднего и высокий уровни, которые соответствуют международным уровням владения языком. При переходе от одного уровня к другому соблюдается принцип преемственности. Если на первоначальном уровне даны простые задания на определенную тему, то на более высоком уровне предлагается эта же тема, но усложняется словарный запас и сами задания.

Особенность предлагаемого учебно-методического пособия заключается в том, что приведенный анализ тестовых заданий и итоговые тесты по таким видам речевой деятельности, как аудирование, чтение, письмо, а также лексико-грамматическая структура языка, способствуют формированию языковых навыков. Для достижения элементарного уровня (A1) владения казахским языком считается необходимым 100-120 учебных часов, базового уровня (A2) – 180-200 учебных часов, среднего уровня (B1) – 220-240 учебных часов, уровня выше среднего (B2) – 180-200 учебных часов, высокого уровня (C1) – 100-120 учебных часов.

Методическое пособие

Методическое пособие предназначено для под готовки к экзамену по системе КАЗТЕСТ. Предложен разбор заданий в соответствии с их содержанием. Компакт-диск содержит диалоги, монологи и тексты по блокам аудирование и письмо.

Тренировочные тесты

Сборник тренировочных тестов содержит задания по всем уровням владения казахским языком. Варианты с ключами правильных ответов способствует формированию языковых навыков и поможет сдать КАЗТЕСТ успешно.

Для желающих предусмотрено пробное тестирование, которое проводится с понедельника по пятницу, длительность теста - 150 минут. В интерактивном режиме оно доступно на сайте.

Образовательные порталы

1. Soyle.kz


Еще одним замечательным нововведением в развитии обучения казахскому языку является сайт soyle.  Интерактивный портал был запущен в декабре прошлого года и все еще требует развития, но уже набрал огромную популярность среди казахстанцев.

На этом интерактивном портале по изучению казахского языка уже зарегистрировались и обучаются свыше 12 тысяч человек. Многие уже успели оставить отзывы.

- Сайт очень интересный и увлекательный. Здесь гораздо проще освоить грамматику, чем по учебникам. Занимаюсь по паре часов в день и уже чувствую прогресс. Қазақ тілі өте қызық!

Виолетта Дробышева

Весь секрет, говорит Виолетта, в интересной подаче материала. Методика разработана по принципу «Говорим, читаем, слушаем, пишем».

Здесь не только правила и online-словарь, но и задания на смекалку, видео уроки, сказки и популярные песни. Всего 20 уроков позволят пользователю не только заговорить, но и пополнить словарный запас на 10 тыс. слов.

- Мы применяем коммуникативную методику преподавания. Грамматика казахского языка дается через живой казахский язык. Для каждого ситуативного случая подбираются фразы, новые слова, готовые глагольные конструкции.

Асылжан Торениязова, кандидат филологических наук

Филологи, методисты и программисты над созданием сайта Soyle.kz трудились почти 3 года. Портал был запущен в декабре, а сейчас на нем уже 11 тыс. пользователей. Разработчики убеждены: аудитория еще будет расти.

- В Казахстане 70% населения имеют доступ к интернету. И еще 5 млн. наших соотечественников живут за рубежом. На следующий год мы планируем создать версию на английском языке. Это повысит интерес туристов к Казахстану в преддверии Всемирной выставки «ЭКСПО».

Азат Шауеев, директор фонда развития государственного языка

Чтобы изучить казахский online, требуется всего лишь пара минут на регистрацию, и бесплатный самоучитель будет с вами в любом месте и в любое время.

На сайте можно изучить 10 тысяч слов, освоить 20 уроков, 500 разговорных фраз, найти 12 тематических разговорников и 300 диалогов на повседневные темы.

Обучение представлено большим разнообразием материалов – видеоролики, аудиоматериалы, справочники и словарные карточки. В изучении также очень помогают интерактивные упражнения и тестовые задания, а также развивает кругозор раздел «Речевой этикет, культура и традиции».

2. Портал государственного языка


Что полезного нам предоставляет этот портал?

Во-первых, это большой трехязычный словарь (казахско-русско-английский).

Во-вторых, многоотраслевые терминологические словари, предназначенные для описания специальных терминов из областей науки и сфер жизнедеятельности человека. К таким отраслям относятся: агропром, биология, водное хозяйство, география, делопроизводство, информатика, история, культура, литература, математика и многое другое.

В-третьих, это словарный комплекс – единая база, в которую включены лингвистические и специализированные словари с объяснением значений слов средствами самого языка.

Также существует все необходимое для продвижения казахского языка в информационном пространстве – набор казахских шрифтов, электронные аудиокниги и многое другое.

Более того, существует раздел «Технический казахский язык» - это дистанционный мультимедийный комплекс обучения казахскому языку специалистов технического профиля.

Есть также Электронный терминологический центр – организацию коллективной работы специалистов, предназначенную для сбора и структурирования письменных сведений в текстовой среде, с целью формирования совокупности терминов определенной отрасли науки, техники, производства, области искусства, общественной деятельности, связанной с соответствующей системой понятий.

Корпус казахского языка предназначен для обеспечения научных исследований лексики и грамматики казахского языка, а также собрания всех типов и видов информации на казахском языке и внедрения программы по её обработке, классификации и анализу по заданным параметрам. Корпус закладывает базу для становления уникальной системы анализа современного состояния государственного языка. Он служит надежным источником фактического материала для составления словарей, грамматических справочников, учебников и справочных пособий; обеспечивает возможность проверки лингвистических гипотез на максимально представительном материале; выполняет функции справочного пособия для выяснения вопросов о современном казахском литературном словоупотреблении и служить помощником для всех работников слова – лингвистов, журналистов, писателей, переводчиков и других.

На сайте представлен дистанционный комплекс обучения, предназначенный для интенсивного обучения государственному языку. Курс предназначен для обучения под руководством преподавателя, но может быть также применим для индивидуального изучения. Программа может использоваться для самообразования или развития отдельных аспектов языка. Курс акцентирован на развитии наиболее актуальным навыков: чтения и понимания казахских текстов, слушания, понимание и говорения по озвученным образцам. Уроки сгруппированы по уровням обучения по мере увеличения и усложнения учебного материала, от минимальных текстов в 15 слов на начальном уровне до расширенных 250 слов на третьем уровне.

Всего в курсе 90 уроков, которые состоят из следующих компонентов:

- озвученный словарь;

- учебный текст по определенной теме;

- аудио сопровождение текста;

- задания;

- видео сопровождение диалога;

- упражнения по грамматическому и лексическому материалу данной темы;

- грамматические таблицы и комментарии по учебной теме;

- тексты в стандартной форме.

Также на сайте портала государственного языка есть каталог географический названий, где можно узнать точное и достоверное название той или иной местности. Существуют также электронные аудиокниги и историко-культурный фонд – база данных казахского языка по письменным и этноархеологическим источникам.

3. Казцентр


Этот сайт Восточно-Казахстанского лингвистического центра предлагает широкий спектр различных форм обучения. Доступно виртуальное обучение на мультимедийном портале, а также групповое, индивидуальное, корпоративное обучение, интенсивные курсы, курсы разговорного казахского языка.

Курс казахского языка состоит из различных интерактивных упражнений, контрольных тестов, словарей по материалам курса с звуковым сопровождением, интерактивных игр.
Существует взаимодействие между преподавателем и обучаемыми. При необходимости пользователи могут установить связь через видеочат, электронную почту.

В курс могут быть внесены дополнения и изменения. Новые изменения будут отображаться моментально. Администратор, осуществляющий контроль за обучением, может в любое время ознакомиться с активностью пользователей. В дальнейшем будут внедрены новые курсы для обучения казахскому языку корпоративно. В обучающих курсах используются звук, картинки и форматированный текст.

1. Курс составлен по принципу – от известного к неизвестному:
2. Содержит самые необходимые грамматические категории
3. Содержит распространенные реплики для составления диалогов или использования их в речи.
4. Каждый урок содержит по несколько интерактивных упражнений различного типа, количество которых в дальнейшем могут увеличиваться.
5. В упражнениях предусмотрены 2 уровня подсказки: при выполнении упражнения правильность действия сообщается сразу или после выполнения задания.

В мультимедийном кабинете доступно тестирование и онлайн-переводчик.

Для обучения на мультимедийном портале необходима регистрация.

Государственная программа развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 годы была разработана Министерством культуры.

За реализацию программы ответственными являются центральные и местные исполнительные органы.

Целью программы является достижение гармоничной языковой политики, обеспечивающей полномасштабное функционирование государственного языка в качестве важнейшего фактора укрепления национального единства при сохранении языков всех этносов Казахстана.

Задачами программы является совершенствование и стандартизация методологии обучения государственному языку, развитие инфраструктуры обучения, стимулирование процесса обучения, повышение престижа употребления языка, повышение востребованности казахского языка, усовершенствование и систематизация лексического фонда, совершенствование языковой культуры,  функционирование русского языка в коммуникативно-языковом пространстве, сохранение языкового многообразия в Казахстане, а также изучение английского и других иностранных языков.

Реализация программы поделена на три этапа: 2011-2013 годы, 2014-2016 годы и 2017-2020 годы.

Предполагается проработать вопрос совершенствования системы оценки и контроля уровня знания государственного языка на всех ступенях системы образования. Казахский язык должен стать необходимым и обязательным компонентом промежуточного государственного контроля (ПГК) и единого национального тестирования (ЕНТ).

Основные целевые индикаторы программы: доля населения, владеющего казахским языком, а также доля казахоязычного контента в государственных СМИ.

  • доля взрослого населения, владеющего государственным языком (по результатам сдачи экзамена по системе оценки уровня знания казахского языка граждан Республики Казахстан по программе "Казтест" к 2014 году - 20%, к 2017 году - 80%, к 2020 году - 95%);
  • доля выпускников школ, владеющих государственным языком на уровне В1 (к 2017 году - 70%, к 2020 году - 100%);
  • доля казахоязычного контента в государственных средствах массовой информации (к 2014 году - 53%, к 2017 году - 60%, к 2020 году - 70%);
  • степень удовлетворенности населения работой ономастических комиссий в части соблюдения принципов прозрачности и общественного доступа к обсуждению процесса принятия решения (к 2014 году - 60%, к 2017 году - 75 %, к 2020 году - 90%);
  • доля упорядоченного терминологического фонда казахского языка (к 2014 году - 20%, к 2017 году - 60%, к 2020 году - 100%);
  • доля взрослого населения республики, владеющего русским языком (к 2020 году - 90%);
  • доля этносов, охваченных курсами по обучению родному языку при национально-культурных объединениях (к 2014 году - 60%, к 2017 году - 80%, к 2020 году - 90%);
  • доля населения республики, владеющего английским языком (к 2014 году - 10%, к 2017 году - 15%, к 2020 году - 20%);
  • доля населения, владеющего тремя языками (государственным, русским и английским) (к 2014 году - 10%, к 2017 году - 12%, к 2020 году - до 15%).

Государственная программа развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 годы

Список образовательных онлайн-ресурсов по казахскому языку

Изучаем казахский: просто и доступно - http://kazcenter.kz

Казахско-русско-казахский онлайн словарь - http://sozdik.kz. Реализован двухсторонний перевод. Виртуальная клавиатура позволяет вводить специфические буквы казахского языка. Над словарной базой работают профессиональные лингвисты, филологи.

Портал государственного языка Республики Казахстан - http://til.gov.kz. Рубрика "Языковые сервисы" включает: Большой казахско-русско-английский словарь, предоставляет перевод слов в любом направлении в рамках казахского, русского и английского языков. Многоотраслевые терминологические словари. Тесты.

Президентский Фонд развития государственного языка - http://www.qazaq-found.kz/ru

Проект "Казахстанцы и казахский язык" - электронная библиотека для тех, кто осваивает казахский язык -http://kazakhstanets.narod.ru. Сайт для желающих изучить казахский с помощью Интернета. Самая большая коллекция текстов (литературных и адаптированных).

Система оценки уровня владения казахским языком - Казтест - http://kazakhtest.kz

"Сойле": онлайн курс казахского языка - http://soyle.kz

"Сойлем": русско-казахский, казахско-русский переводчик on-line - http://www.audaru.kz

Товарищество с ограниченной ответственностью "Kazakh Soft" ("Казах Софт") - http://www.ks.kz/ktili2.htm. Основным видом деятельности компании является разработка, продажа, внедрение и сопровождение автоматизированных информационных систем. Компания имеет ряд готовых программных продуктов собственной разработки, такие как "Система дистанционного обучения казахскому языку", "Русско-казахский словарь". Система "Казахский язык" разработана по уникальной технологии и предназначена для дистанционного обучения сотрудников организации (и её филиалов) казахскому языку. Программный продукт содержит: базовый курс казахского языка для начинающих, курс казахского языка для продолжающих, ситуационные диалоги на казахском языке, упражнения, тесты и произношения для самостоятельного изучения казахского языка.

Управление по развитию языков Восточно-Казахстанской области - http://til.vko.gov.kz. Сайт предлагает необходимые материалы для ускоренного изучения казахского языка: электронные учебники, универсальные словари и т. д.

Уроки казахского языка Тілашар - http://www.tilashar.kz. Cайт телевизионных программ, призванных облегчить изучение казахского языка и культуры. Имеется русско-казахский и казахско-русский словарь, уроки казахского языка.

Оцените пост

21