Цена бесплатного концерта. Душная «Японская осень»

Борис Калачёв 2014 M09 11
1460
3
4
0

Перед многочисленной аудиторией южной столицы выступили прославленные исполнители Страны восходящего солнца, а также признанные мастера искусств Казахстана. Не без косяков.

Насыщенная двухдневная программа фестиваля «Японская осень» на протяжении вот уже четырёх лет знакомит наших граждан с традиционной и современной культурой Японии. Перед многочисленной аудиторией южной столицы выступили прославленные исполнители страны восходящего солнца, а также признанные мастера искусств Казахстана.


Первый день фестиваля одарил нас бескомпромиссно профессиональным звучанием джазового трио Киши МИЦУАКИ – широко известного, признанного во всём мире джазового пианиста и композитора. В сопровождающей его команде – самый популярный контрабасист Японии, Терумичи ЯМАДА, и молодой, но неописуемо талантливый барабанщик Кадзуяки ЙОКОЯМА. Выступление японских гостей состоялось в государственной филармонии им. Жамбыла, и, так как вход на концерт был свободным, это стало серьёзным испытанием как для самого здания, которое буквально трещало по швам от огромного количества любителей бесплатных мероприятий, так и для нервной системы особо утончённых ценителей джазовой музыки. Последние, пожалуй, были готовы заплатить большие деньги, чтобы в тихом спокойствии насладиться прелестным выступлением мэтра от джаза. Но вместо этого им пришлось выслушивать доносящиеся со всех сторон мелодии звонков сотовых телефонов, плач грудных детей и неуместные, громкие разговоры и обсуждения «критиков». Общую картину сей «благостной атмосферы» дополнили снующие туда-сюда «ценители» джазовой музыки, а также сдавленный, душный воздух, с которым отчаянно, но безуспешно пыталась бороться добротная система кондиционирования филармонии.

Но даже ввиду того, что мэтру то и дело приходилось обильно вытирать со лба испарину, это нисколько не повлияло на филигранность и прецизионность исполняемых им композиций, между которыми композитор делился забавными историями и даже спел фрагмент из русской песни «Катюша». Настоящим сюрпризом для гостей филармонии стали джазовые импровизации на известные казахские и русские музыкальные произведения. По словам самого Киши МИЦУАКИ, он не спал два дня, создавая, разучивая и репетируя представленные музыкальные интерпретации. Жаль только, что далеко не все из присутствующих слушателей смогли по достоинству оценить труд и талант японского мэтра.

Борис КАЛАЧЁВ,
Фото: Руслан Пряников,
Алматы



 

Оцените пост

-9

Комментарии

0
Жаль,что я не из Алматы. А может и не жаль,если верить автору,атмосфера там была явно не для наслаждения джазом
1
"любители" и "ценители" джаза набежали на халву, думали нуртасик выступает.., нам еще как до луны с культурой слушания, у всех айпоны и нокии не умолкали, есть же понятие неблагодарная публика - про НАС.
-2
Жаль музыкантов. Они со всей душой к нам, а мы так к ним относимся. Музыку надо слушать душой. Зачем шуметь и делать из концерта базар!
Показать комментарии