Улицы и их названия

che 2010 M04 27
2419
13
4
0

Сказ пойдет о том, как нас заставляют помнить народных героев, ханов, поэтов, писателей и ученых. Но получается ли это - спорный вопрос. Все ли мы знаем, например, кем был и что сделал для своей...

Сказ пойдет о том, как нас заставляют помнить народных героев, ханов, поэтов, писателей и ученых. Но получается ли это - спорный вопрос. Все ли мы знаем, например, кем был и что сделал для своей родины Жароков, или же Саин, или Маречек? Ведь многие из нас не знают даже имен этих людей. А ведь смысл присваивать улицам имена важных для страны в прошлом людей именно в этом - чтобы люди знали и помнили их. Но в жизни все не так. Мы, когда говорим адрес, даже не задумываемся чьи имена произносим. Взять хотя бы ассоциации - с чем ассоциируется до сих пор улица Саина все знают, а улица Розыбакиева и Абая - "как надоели эти пробки". Не думаю, что имена таких людей заслуживают подобного. Абылай хан, Толе би, Курмангазы - в первую очередь вспоминаются какие-либо определенные места на этих улицах, но не сами люди. Как-то раз спросил у своих соседей в автобусе, знают ли они кем были эти люди - "Абылай хан ханом был, а Курмангазы - певец наверное". Вот к примеру, проспект Достык - красиво и лаконично - почему бы в этом духе не называть улицы? Например, улица Пожеланий или же проспект Денсаулык, улица Доброй Надежды. Или вообще пронумеровать, мне кажется было бы просто говорить "пересечение улиц пятой и сто двадцать восьмой", а помнить своих героев народ может и по книгам и учебникам.

Оцените пост

4

Комментарии

0
если ты и твое быдлоокружение не знает кто такой Таир Жароков и Боривой Маречек, это неудивительно. Удивительно то, что лицемерно провозглашая "им было бы стыдно", ты пытаешься поставить себя на их место. Самому не стыдно?
0
Называть то пусть называют, но только новые, а вот в чем смысл переименования улицы? Чем не угодил Ленин, Пушкин и т.д. А переименование городов? Конечно, есть названия которые зависят от эпохи, но она же была, и никуда от нее не деться. Как всегда перекраиваем историю.
0
А по моему быдло - ты, ни культуры общения, ни этики. Не вижу ни одного момента, где автор пытался бы ставить себя на чье то место. Не у всех есть под рукой гугл.
0
Согласен с автором. Лично я так и делаю - не думаю о человеке во время произношения адреса таксисту или еще кому-либо, а думаю о том, как туда попасть, ГДЕ это вообще и тому подобное.

Я понимаю, что не знать историю и быть невежей - самому хуже. Но это, как мне кажется, дело интереса и уровня любви к своему государству. Если у людей есть желание знать, кем был тот же Абай Кунанбаев, Нуркен Абдиров, Асан Кайгы, то книги и статьи по этим вопросам обязательно будут прочитаны. Ну, а если нет - это дело самого человека. Мы ведь сами решаем, что нам надо от жизни.
0
или как в Штатах, называть авеню. Например, 5 авеню, 8 авеню. Или 110 стрит, 108.

или те, которые приятны на слух:
Cherry Creek [Вишневый ручей]; Cherry Hill [Вишневый холм]; Birch Grove [Березовая роща]; Myrtle Ave [Миртовая авеню]; Cliffside Park [Скалистый парк]; Sunset Boulevard [бульвар Закатов] и т. п.
Показать комментарии
Дальше