• 60266
  • 467
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Улицы и их названия

Сказ пойдет о том, как нас заставляют помнить народных героев, ханов, поэтов, писателей и ученых. Но получается ли это - спорный вопрос. Все ли мы знаем, например, кем был и что сделал для своей родины Жароков, или же Саин, или Маречек? Ведь многие из нас не знают даже имен этих людей. А ведь смысл присваивать улицам имена важных для страны в прошлом людей именно в этом - чтобы люди знали и помнили их. Но в жизни все не так. Мы, когда говорим адрес, даже не задумываемся чьи имена произносим. Взять хотя бы ассоциации - с чем ассоциируется до сих пор улица Саина все знают, а улица Розыбакиева и Абая - "как надоели эти пробки". Не думаю, что имена таких людей заслуживают подобного. Абылай хан, Толе би, Курмангазы - в первую очередь вспоминаются какие-либо определенные места на этих улицах, но не сами люди. Как-то раз спросил у своих соседей в автобусе, знают ли они кем были эти люди - "Абылай хан ханом был, а Курмангазы - певец наверное". Вот к примеру, проспект Достык - красиво и лаконично - почему бы в этом духе не называть улицы? Например, улица Пожеланий или же проспект Денсаулык, улица Доброй Надежды. Или вообще пронумеровать, мне кажется было бы просто говорить "пересечение улиц пятой и сто двадцать восьмой", а помнить своих героев народ может и по книгам и учебникам.

che
28 апреля 2010, 2:33
2253

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ast
0
0
если ты и твое быдлоокружение не знает кто такой Таир Жароков и Боривой Маречек, это неудивительно. Удивительно то, что лицемерно провозглашая "им было бы стыдно", ты пытаешься поставить себя на их место. Самому не стыдно?
goodev
0
0
Называть то пусть называют, но только новые, а вот в чем смысл переименования улицы? Чем не угодил Ленин, Пушкин и т.д. А переименование городов? Конечно, есть названия которые зависят от эпохи, но она же была, и никуда от нее не деться. Как всегда перекраиваем историю.
TEO
0
0
А по моему быдло - ты, ни культуры общения, ни этики. Не вижу ни одного момента, где автор пытался бы ставить себя на чье то место. Не у всех есть под рукой гугл.
MenToL
0
0
Согласен с автором. Лично я так и делаю - не думаю о человеке во время произношения адреса таксисту или еще кому-либо, а думаю о том, как туда попасть, ГДЕ это вообще и тому подобное.

Я понимаю, что не знать историю и быть невежей - самому хуже. Но это, как мне кажется, дело интереса и уровня любви к своему государству. Если у людей есть желание знать, кем был тот же Абай Кунанбаев, Нуркен Абдиров, Асан Кайгы, то книги и статьи по этим вопросам обязательно будут прочитаны. Ну, а если нет - это дело самого человека. Мы ведь сами решаем, что нам надо от жизни.
или как в Штатах, называть авеню. Например, 5 авеню, 8 авеню. Или 110 стрит, 108.

или те, которые приятны на слух:
Cherry Creek [Вишневый ручей]; Cherry Hill [Вишневый холм]; Birch Grove [Березовая роща]; Myrtle Ave [Миртовая авеню]; Cliffside Park [Скалистый парк]; Sunset Boulevard [бульвар Закатов] и т. п.
che
0
0
Да, звучит красиво и непринужденно. Все таки уже надо отходить от именно-фамильных названий.
ога...и уподобиться америке безликой с их нумерными стритами и авеню...
Ладно, назвали улицы батырами, так хоть детей научите в школе, кто такие эти Кабанбай и Толе би...
А вообще предлагаю вернуть самые первые названия улиц... Аблайхана переименовать в Кладбищенскую... Суюнбая - в Капальский тракт...
ага...
вот тя в гости позовут родные. Ты спросишь: "Какой адрес?", а они тебе: "Кладбищенская 66"
ужас же..-____-
имхо
Ну ладно, ладно... Аблайхана переименовать во второе ее название: Проспект Генерала Колпаковского. :)))
длинно...
да пусть будет так как есть =)
люди привыкли уже ))
В Астане в районе "Юго-Восток" улицы называются по номерам, очень удобно.
Конечно, помнить героев своей родины нужно и называть в их честь университеты, музеи, театры тоже надо, но улицы и проспекты - это уже перебор. Таким образом со временем названия улиц (имена выдающихся людей) становятся нарицательными.
Аха... многие уже говорят и пишут вместо улицы Розыбакиева - "Розы Бакиевой"... а кто-то думает, что на самом деле была такая Роза...
Да, казузов много встречается, особенно в маршрутках: "Софья, есть на выход?" :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33205
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 12920
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3448
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3057
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2683
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2461
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2444
  • 14
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2406
  • 15