• 61280
  • 467
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Улицы и их названия

Сказ пойдет о том, как нас заставляют помнить народных героев, ханов, поэтов, писателей и ученых. Но получается ли это - спорный вопрос. Все ли мы знаем, например, кем был и что сделал для своей родины Жароков, или же Саин, или Маречек? Ведь многие из нас не знают даже имен этих людей. А ведь смысл присваивать улицам имена важных для страны в прошлом людей именно в этом - чтобы люди знали и помнили их. Но в жизни все не так. Мы, когда говорим адрес, даже не задумываемся чьи имена произносим. Взять хотя бы ассоциации - с чем ассоциируется до сих пор улица Саина все знают, а улица Розыбакиева и Абая - "как надоели эти пробки". Не думаю, что имена таких людей заслуживают подобного. Абылай хан, Толе би, Курмангазы - в первую очередь вспоминаются какие-либо определенные места на этих улицах, но не сами люди. Как-то раз спросил у своих соседей в автобусе, знают ли они кем были эти люди - "Абылай хан ханом был, а Курмангазы - певец наверное". Вот к примеру, проспект Достык - красиво и лаконично - почему бы в этом духе не называть улицы? Например, улица Пожеланий или же проспект Денсаулык, улица Доброй Надежды. Или вообще пронумеровать, мне кажется было бы просто говорить "пересечение улиц пятой и сто двадцать восьмой", а помнить своих героев народ может и по книгам и учебникам.

che
28 апреля 2010, 2:33
2298

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ast
0
0
если ты и твое быдлоокружение не знает кто такой Таир Жароков и Боривой Маречек, это неудивительно. Удивительно то, что лицемерно провозглашая "им было бы стыдно", ты пытаешься поставить себя на их место. Самому не стыдно?
goodev
0
0
Называть то пусть называют, но только новые, а вот в чем смысл переименования улицы? Чем не угодил Ленин, Пушкин и т.д. А переименование городов? Конечно, есть названия которые зависят от эпохи, но она же была, и никуда от нее не деться. Как всегда перекраиваем историю.
TEO
0
0
А по моему быдло - ты, ни культуры общения, ни этики. Не вижу ни одного момента, где автор пытался бы ставить себя на чье то место. Не у всех есть под рукой гугл.
MenToL
0
0
Согласен с автором. Лично я так и делаю - не думаю о человеке во время произношения адреса таксисту или еще кому-либо, а думаю о том, как туда попасть, ГДЕ это вообще и тому подобное.

Я понимаю, что не знать историю и быть невежей - самому хуже. Но это, как мне кажется, дело интереса и уровня любви к своему государству. Если у людей есть желание знать, кем был тот же Абай Кунанбаев, Нуркен Абдиров, Асан Кайгы, то книги и статьи по этим вопросам обязательно будут прочитаны. Ну, а если нет - это дело самого человека. Мы ведь сами решаем, что нам надо от жизни.
или как в Штатах, называть авеню. Например, 5 авеню, 8 авеню. Или 110 стрит, 108.

или те, которые приятны на слух:
Cherry Creek [Вишневый ручей]; Cherry Hill [Вишневый холм]; Birch Grove [Березовая роща]; Myrtle Ave [Миртовая авеню]; Cliffside Park [Скалистый парк]; Sunset Boulevard [бульвар Закатов] и т. п.
che
0
0
Да, звучит красиво и непринужденно. Все таки уже надо отходить от именно-фамильных названий.
ога...и уподобиться америке безликой с их нумерными стритами и авеню...
Ладно, назвали улицы батырами, так хоть детей научите в школе, кто такие эти Кабанбай и Толе би...
А вообще предлагаю вернуть самые первые названия улиц... Аблайхана переименовать в Кладбищенскую... Суюнбая - в Капальский тракт...
ага...
вот тя в гости позовут родные. Ты спросишь: "Какой адрес?", а они тебе: "Кладбищенская 66"
ужас же..-____-
имхо
Ну ладно, ладно... Аблайхана переименовать во второе ее название: Проспект Генерала Колпаковского. :)))
длинно...
да пусть будет так как есть =)
люди привыкли уже ))
В Астане в районе "Юго-Восток" улицы называются по номерам, очень удобно.
Конечно, помнить героев своей родины нужно и называть в их честь университеты, музеи, театры тоже надо, но улицы и проспекты - это уже перебор. Таким образом со временем названия улиц (имена выдающихся людей) становятся нарицательными.
Аха... многие уже говорят и пишут вместо улицы Розыбакиева - "Розы Бакиевой"... а кто-то думает, что на самом деле была такая Роза...
Да, казузов много встречается, особенно в маршрутках: "Софья, есть на выход?" :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8352
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2878
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3034
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2406
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2428
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1920
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2063
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2113
  • 15