• 133196
  • 480
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Белые тигры, ягуары, львы

Редкостные белые тигры отличаются малыми размерами, вследствие постоянного скрещивания между собой. Происхождение берут из Индии.

В Индии давно ходили разговоры о том, что где-то в джунглях встречаются белые тигры, которых население якобы считает священными, приносящими удачу (как и белых слонов). Рассказывали также о черных тиграх. Но все это были только слухи. Ученые считали их просто легендой. Так продолжалось до середины ХХ века. Однажды, в 1951 году, махараджа округа Рева (ныне штат Мадхья-Прадеш), охотясь в джунглях, наткнулся на логово тигрицы с четырьмя девятимесячными тигрятами. И один из этих тигрят был белый! Весь белый, хотя и с черными полосками, а глаза голубые, как у сиамской кошки. Троих тигрят застрелили, а белого восхищенный магараджа решил взять в свой зверинец и развести от него целую линию тигров необычной окраски. Так и сделал.<p>
Тигренка действительно удалось вырастить. Его назвали Моханом. Трижды к нему подсаживали тигриц, и трижды их потомство оказывалось обычным по цвету. На четвертый раз отчаявшийся мага-раджа велел подсадить к Мохану одну из его же подросших дочерей. В животноводстве такой прием(инбридинг) используют, когда хотят закрепить какой-то определенный признак. Махараджа, очевидно, разбирался в генетике. Три месяца спустя молодая тигрица принесла четырех белых тигрят отцовского окраса. И глаза у них, когда открылись, тоже оказались голубыми, как у Мохана. Это случилось в 1958 году.

Рождение белых тигрят в неволе стало сенсацией. Специальным указом они сразу же были объявлены национальным достоянием. С помощью описанного выше приема махараджа увеличил их поголовье, а затем продолжал спаривать друг с другом уже подросших тигрят второго поколения. В 1960 году один из белых тигров, принадлежащих махарадже, был куплен американской радиокомпанией и привезен в Вашингтон в качестве подарка президенту. Но вскоре после этого индийское правительство наложило запрет на вывоз белых тигров. Только в 1963 году махарадже удалось добиться разрешения на продажу следующих двух белых тигров Бристольскому зоопарку в Англии и еще нескольким зоопаркам Калькутты и Нью-Дели. В этих зоопарках выведение белой расы тигров было успешно продолжено.

Современных белых тигров, потомков Мохана, нельзя считать настоящими альбиносами. Тогда глаза у них были бы красными (как у белых крыс или кроликов), а полос не было бы совсем. В 1922 году в Бирме действительно подстрелили двух таких тигров-альбиносов. А вот черный тигр так и остался легендой.

Самый близкий родственник тигра – леопард. В этом племени часто встречаются черные особи, называемые черными пантерами. Люди долго делили леопардов на два разных вида, пока уже в наше время не было установлено, что черная пантера – просто леопард-меланист (меланизм – избыток в организме черного пигмента – меланина в противовес альбинизму – полному его отсутствию). На шкуре пантеры можно рассмотреть еще более черные пятна – обычный леопардовый узор. Черные пантеры легко скрещиваются с обыкновенными пятнистыми и дают плодовитое потомство обеих расцветок. В выводках обыкновенных пятнистых леопардов часто рождаются черные котята, и наоборот. И неверно мнение, что черная пантера более свирепа. По характеру она не отличается от обыкновенной. Очень редко, но бывают и белые леопарды-альбиносы. Иногда встречаются даже шоколадные. Это средняя окраска между черной и желтой – черные пятна на шоколадном фоне.<p>

Среди ягуаров редко, но тоже попадаются звери-меланисты, аналогичные черным пантерам. Черный ягуар, например, был добыт в Бразилии в 1968 году. Бывают и белые ягуары, но тоже очень редко.

Черных львов, как известно, не бывает. А вот случай рождения белых львов известен. Это случилось в 1960 году в национальном парке Крюгера в ЮАР. У львицы родилось сразу два белых львенка – самец и самочка. Зоологи, работавшие в парке, немедленно установили наблюдение за этой необычной семьей. Результаты оказались неутешительными. Вначале львята развивались нормально. Через год, когда они подросли, мать стала учить их охотиться. Но эти уроки ни разу не заканчивались удачей. Белые львы слишком резко выделялись на фоне желтой саванны. Антилопы и зебры замечали их за версту. Львята голодали, и было ясно, что на воле они не выживут. Пришлось их отловить и содержать в вольере при Управлении национального парка, где они еще долго удивляли туристов. Между прочим, эти белые львы, как и белые тигры, тоже не были настоящими альбиносами. У них даже глаза были обычного желтого цвета. Только шерсть белая.

27 апреля 2010, 11:09
3986

Loading...

Комментарии

Sayko
0
0
позновательно
Класс)) красивые очень
Блог отличный, буду рекомендовать знакомым!
скачать фильм Месть с того света

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34889
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15726
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12535
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12251
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7983
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2923
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2175
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1654
  • 6