Неужели все так плохо?

Юля 2010 M04 26
3562
60
0
0

Простая история. Женщина идет по малопрестижному району Нью-Йорка с мобильным телефоном, никому не мешает... кроме грабителя, который возжелал телефон ближнего своего. Находившийся неподалеку мужчина...

Простая история. Женщина идет по малопрестижному району Нью-Йорка с мобильным телефоном, никому не мешает... кроме грабителя, который возжелал телефон ближнего своего. Находившийся неподалеку мужчина без определенного места жительства самоотверженно бросается ей на помощь, получает несколько ножевых ранений, но все равно гонится за грабителем. Не в силах сделать что-либо, падает на землю.

А дальше самое отвратительное, непонятное, не укладывающееся в моей голове. 20 (двадцать!) людей проходят мимо человека. Не спрашивают нужна ли помощь, не пытаются выяснить что случилось. Просто тупо проходят. Один умник начинает снимать беднягу на мобильный телефон, другой пытается растолкать, но, увидев кровавую лужу, убегает прочь. Скорая приезжает через полтора часа. Мужчину уже не спасти.

Еще более мерзко мне стало, когда я попыталась смоделировать подобную ситуацию. Что бы сделала я? Если честно, осталась бы в стороне. Не стала бы тем самым героем, бросившимся помогать женщине. Но это еще можно объснить гендерными особенностями, меня саму при таких обстоятельствах пришлось бы защищать от страха и растерянности. Но, вполне допускаю, что также прошла бы мимо истекавшего кровью бомжа. Не зная предыстории, я бы, может быть, даже злорадно усмехнулась, так, мол, бомжу и надо.

Наши стереотипы по поводу людей без определенного места жительства могут стоить их жизней. Кто знает, может быть причина его нынешнего положения кроется не в его действиях, а в действиях руководства бросившей его страны. Или еще в чем-нибудь независящем от него. В конце концов, какая разница? Неужели, видя умирающего человека, мы можем так просто пройти мимо? Неужели, купаясь в лучах собственного благополучия, нам становится настолько плевать на окружающих? Неужели, большинство из нас так же прошли бы мимо, сделав вид, что их дела куда важнее человеческой жизни? Неужели все так плохо?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Год назад проезжая на автобусе возле остановки видел женщину, которая билась в эпилептическом припадке. Ни один из мимо стоящих не подошел, не помог.
0
мы равнодушные существа, пора с этим смириться, можно привести кучу примеров
0
Хотя все зависит от человека. Мне кажется большая часть - все таки готовы помогать, да и наверное помогает.
0
Пора смириться или надо что-то с этим делать?
0
Тоже печально. Остается надеяться, что после того как автобус покатил дальше, нашелся кто-нибудь неравнодушный
Показать комментарии