• 15078
  • 462
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неужели все так плохо?

Простая история. Женщина идет по малопрестижному району Нью-Йорка с мобильным телефоном, никому не мешает... кроме грабителя, который возжелал телефон ближнего своего. Находившийся неподалеку мужчина без определенного места жительства самоотверженно бросается ей на помощь, получает несколько ножевых ранений, но все равно гонится за грабителем. Не в силах сделать что-либо, падает на землю.

А дальше самое отвратительное, непонятное, не укладывающееся в моей голове. 20 (двадцать!) людей проходят мимо человека. Не спрашивают нужна ли помощь, не пытаются выяснить что случилось. Просто тупо проходят. Один умник начинает снимать беднягу на мобильный телефон, другой пытается растолкать, но, увидев кровавую лужу, убегает прочь. Скорая приезжает через полтора часа. Мужчину уже не спасти.

Еще более мерзко мне стало, когда я попыталась смоделировать подобную ситуацию. Что бы сделала я? Если честно, осталась бы в стороне. Не стала бы тем самым героем, бросившимся помогать женщине. Но это еще можно объснить гендерными особенностями, меня саму при таких обстоятельствах пришлось бы защищать от страха и растерянности. Но, вполне допускаю, что также прошла бы мимо истекавшего кровью бомжа. Не зная предыстории, я бы, может быть, даже злорадно усмехнулась, так, мол, бомжу и надо.

Наши стереотипы по поводу людей без определенного места жительства могут стоить их жизней. Кто знает, может быть причина его нынешнего положения кроется не в его действиях, а в действиях руководства бросившей его страны. Или еще в чем-нибудь независящем от него. В конце концов, какая разница? Неужели, видя умирающего человека, мы можем так просто пройти мимо? Неужели, купаясь в лучах собственного благополучия, нам становится настолько плевать на окружающих? Неужели, большинство из нас так же прошли бы мимо, сделав вид, что их дела куда важнее человеческой жизни? Неужели все так плохо?

Юля pravda
26 апреля 2010, 16:15
3538

Загрузка...
Loading...

Комментарии

goodev
0
0
Год назад проезжая на автобусе возле остановки видел женщину, которая билась в эпилептическом припадке. Ни один из мимо стоящих не подошел, не помог.
pravda
0
0
Тоже печально. Остается надеяться, что после того как автобус покатил дальше, нашелся кто-нибудь неравнодушный
мы равнодушные существа, пора с этим смириться, можно привести кучу примеров
pravda
0
0
Пора смириться или надо что-то с этим делать?
хочешь изменить мир начни с себя
я делаю то, что могу и считаю нужным, но как показывает практики и жизнь, большинство равнодушно
С этим ничего не поделаешь! По сути это что-то типа процесса естевственного отбора, раньше очень любопытный человек получивший смертельную травму умирал , а сейчас его везут в реанимацию, а насчет бомжа может у него судьба такая, спасут его сейчас и он умрет от холода и голода в подворотне , с адскими мучениями! Но есть и другая сторона медали, лично помогал человеку который лежал на остановке на полу, одет прилично в костюме, с кейсом, но лежит . я подумал что он пьян, подошел поближе , нет он в обморок упал, переутомление видать ну посадил на скамейку , отряхнул и поехал дальше ибо мой автобус приехал ! Вопрос почему все это быдло-интеллигентное стадо стоявшее на остановке побрезговало человека хоть палочкой ткнуть ??? У нас менталитет такой и с этим врятли что-то сделаешь, а частный случай не изменит ничего ! Но может быть этот пост донесет в чью-то голову светлую мысль! Помоги- а вдруг тебе нужна будет помощь или твоей маме, папе близким!!!!
avaam
0
0
Смирение удел слабого.
читай коммент снизу и тогда поймешь мою позицию
goodev
0
0
Хотя все зависит от человека. Мне кажется большая часть - все таки готовы помогать, да и наверное помогает.
Недавно проезжал мимо остановки на Абая-Алтынсарина. Валялся пьяный мужик. Причём прямо на проезжей части. Люди тупо стояли на остановке и смотрели на это зрелище. Автобусы спокойно проезжали за миллиметры от его тела. Всем по*уй.
Вызвал скорую. Забрали. Жив.
goodev
0
0
Если честно к пьяным (если он подает хоть какие то признаки жизни) принципиально не подхожу. Человек сам решил сделать себя таким - вот пусть и выкручивается.
avaam
0
0
Вчера стал свидетелем... Пьяная женщина упала в лужу, рядом стоял ее сын... плакал... маленький... Проходившие двое молодых парней подошли помогли встать... Куда то вели... дальше я уехал...
avaam.yvision.kz -писал уже как то, кстати схожая отчасти история...
я бы помогла. Мб было бы и противно, и я бы не притронулась к нему (хотя не факт), но как минимум скорую бы вызвала. Увидев кровь - точно что-нибудь бы сделала, привлекла бы прохожих, т.к. многим чтобы сделать что-нибудь нужен толчок со стороны.

как-то 3-4 года назад такое было (правда без геройства), один бомж, который ежедневно подметал перед парой магазинов и выносил мусор за булку хлеба и немного мелочи, внезапно упал. Я остановилась в растерянности (помочь или пройти мимо). Потом решила и направилась к нему. Увидев, что я собралась помочь человеку, какой-то парень остановился и резко подбежал к нему, начал помогать. А мне сказал, что сам управится.
Больше никто не остановился, но этот мужчина (который упал) потом также ходил и жил. Значит, парень ему помог, вроде бы в больницу отвез или скорую вызвал - что-то такое. Если бы не он - я бы помогла.

нужно быть менее брезгливыми. Выживает сильнейший - это да. Но иногда обстоятельства сильнее нас, и тогда людям нужно помогать...
имхо
"Но есть другая разновидность зла, которой мы должны бояться больше всего - это равнодушие честных людей." (c) Boondock Saints
Чорт, я на тебя, пожалуй, подпишусь. Часом в eve-online не гамаешь?
pravda
0
0
Не. Нет времени на игрушки :)
жаль. в куклы бы поиграли. У меня есть Барби, а у тебя?
Тоже вспомнил "Святых из трущоб"...
Sheser
0
0
"...виях, а в действиях руководства бросившей его страны"
а причем тут страна? :) че за выкрик в стороны СТРАНЫ, от страны ждем каких то действий, страна виновата, что есть бомжи. Какое то перекладывание ответственности с себя на страну происходит? или я не прав
просто люди готовы винить всех вокруг но никак не себя
pravda
0
0
Да я не о том совсем. Просто приходилось встречаться с ветеранами, которые кое-как на хлеб собирали. Мы не можем быть точно уверены, что человек дошел до такой жизни по своей воле, но делаем преждевременные выводы
goodev
0
0
Ну можно сказать и по другому - виновата система, которая может сделать из человека - бомжа. У меня например есть знакомый, который потерял удостоверение, и прописки у него нету - значит удостоверение ему восстановить не могут. Прописаться без удостоверения как я понимаю - тоже нельзя. Замкнутый круг.
pravda
0
0
Вот, тоже одна из причин, напрямую не зависящих от человека. А мы проходим мимо и не знаем в чем там на самом деле дело (сорри за каламбур)
хм...
вот мне тут кокраз недавно рассказали про людей, что ездили отдыхать в Киргизию, потратили там все деньги (ну как обычно), а обратно выехать не смогли. Билеты сгорели, денег на жилье\еду\и вообще нет. При обращении в посольство - почти всех посылали, мол не до вас...

в определенных случаях, страна может вытащить или раздавить человека.
имхо
На хрен тгда нам нужна страна давайте отменим её, плюс не будет налогов, а каждый будет полагатся только на себя!
это не несовершенство системы, это несовершенство людей. Все обвились этим удобным коконом "мне все пофиг" - якобы так удобнее, воткнул наушники в уши и пошёл мимо трупов детей-сирот, одиноких бабушек и бомжей. Потому что нефиг. И вообще, зачем ограничивать список до "убогих"? Нам плевать на всех одинково, с одинакового расстояние! Не верите? chelsea.yvision.kz вот вам ещё один пример.
Иногда думаешь, а может не ходить никуда и новости не смотреть - и думать, что все в порядке. Ан нет, не получится же...
goodev
0
0
Ну мне кажется это немного другое. В вашем случае - имеет место быть бессердечность, пофигизм людей. А в выше описанном мной - жизнь человека зависит от количества печатей на бумажке. Хотя есть здесь и истина, так как везде имеется человеческий фактор.
Вспомнила случай, когда у нас с мужем в конце свадебного путешествия украли в Праге сумку с документами, билетами, деньгами и фотиком, в общем со всем самым ценным. Наверное никогда не забуду то чувство безысходности. Нас не выпустили из Праги. Мы остались там ни с чем, спали как бомжи в аэропорте на своих сумках... голодные. Тогда я поняла каково этим людям, которые остались ни с чем, и которым не на кого надеятся.
Но слава Аллаху, нам помогли наши же казахи. Сначала случайно нашли там знакомую, которая нас приютила и позвонила в посольство. И там консул, хороший мужик оказался, который грамотно сделал свою работу. И ещё накормил нас))) В общем, всё обошлось.
вот-вот ))
о чем я и говорила =)
Arian
0
0
Нехило так свадебное путешествие)
На всю жизнь запомнилось наверно)
Самые горячие уголки ада, наверное, именно для таких людей. Куда им до переворотов.
если верить теории Вербера, ад - на Земле ))
и вы с этим согласны?
ну отчасти эта теория может быть верна =))
категорически не согласен)
у тебя есть, с чем сравнивать?
моя жизнь на Земле это просто РАЙ.
а у Вербера и Kundaina видать чёт не сложилось наверное
просто Рай?
у Вербера, кстати, многое сложилось, очень и очень даже. Бернар Вербер - известный современный французский писатель, романы которого являются однозначными бестселлерами! Его теории подкрепляются множеством исторических факторов. Почитайте на досуге.

са: у меня вроде как тоже все хорошо. Но ведь это все относительно, не правда ли?
В общем мысль в том, что если видите человека на земле на улице, но вы как бы брезгуете, то хотя бы вызовите скорую, все равно за такие звонки единицы не слетают...
как говорил наш историк "Бойтесь равнодушных людей"
durman
0
0
Знаю один случай, случился он с моим другом, Он помог одному парню которого зверский избили, Мой друг увидев это посигналил мол отвалите от парня те резко смылись видать подумав менты, он посодил его в машину отвёз в больничку. А там его уже не выпустили, сказав что ты его сбил на машине и пытаешься нам придумать сказку про избиение. А парень когда пришёл в себя ни фига не помнил, что его избивали, говорит резкий стук помню остальное не помню. Дали потом моему другу условный срок, еле как его родственники смогли вытянуть такой приговор.
Arian
0
0
мда
неужели трудно отличить избиение от удара машиной
обычно на уровне бампера синяки или переломы
durman
0
0
Наверное было трудно,.
juzzik
0
0
Надо закрыть дело, вот и всё.
История из жизни: Время десятый час вечера. Я иду с тренировки. Уставший, иду медленно, наслаждаясь отличной спокойной погодой. В переди меня идут люди кто в паре, кто без... но люди уже зрелые, взрослые. И вот дохожу я до проулка(Если есть кто с Петропавловска - на против "Бегемот" есть магазин и всё действие проходило за ним) и поворачиваю голову в право, услышав крики девушки. Тут я АХ.ЕЛ - парень, лет 25 бьет молодую девушку! И бьет ее как мужика... блин даже описывать это не охото. Я конечно не супер-герой и не здоровый атлет... и против этого жлоба у меня шансов было очень мало... И не знаю какой черт меня дернул, какая муха меня укусила... я стремительно направился на помощь этой девушке. Идя в их сторону крича этому мудаку, пытаясь отвлечь его от "важного дела", думал что же я буду дальше делать... Тут он заметил меня... я уже окончательно сошел сума от всплеска адреналина... начал наезжать на него(я даже не помню, что я ему говорил) Он меня выслушал и ответил: "- Парень, все нормально" Он типа успокоился. Спросил у девушки нужна ли ей помощь, она сказала "спасибо все уже нормально"... и продолжели свое общение в словестной перепалке. И я продолжил свой путь.
1. Это каким маральным уродом нужно быть чтобы на девушку поднять руку, тем более так.
2. Удивляет ровнодушие всех тех людей, который шли впереди меня... ты видешь, что творится и пройти мимо даже не попытавшись помочь...

В кого превращаются люди и что будет дальше. Страшно...
люди таковый. всем пох*й. И максимализм ничем не поможет, увы.
Была бы собачка, к ней бы подбежали толпы и давай ее кормить, ухаживать! Но ведь это бомж! Грязный, дурно пахнущий.... Куда мы катимся?
Все приводят истории из жизни, я тоже хочу:
подходит ко мне бомж, держась за сердце, и говорит: у меня инфаркт, помогите. Чем помочь? Говорит, таблетку надо принять, а то умрет. Ну какая к хуям у меня таблетка? Говорит, денег дай, я доползу до аптеки, куплю. Ага. =) Нет, говорю, я лучше скорую вызову. Пока шагал к таксофону, бедняги след простыл. От так от… =)»
pravda
0
0
У меня такой принцип: когда у меня просят на хлеб, я иду и покупаю булку хлеба. 90 % отказываются. Что не мешает помочь оставшимся десяти.
Угу, я сделал, по сути, то же…
такой менталитет ппц вырубает я бы помог!
Arian
0
0
Ну тут все говорят как помогают, готовы будут помочь, а на деле ведь по другому все
а сам вот я пока таких поступков еще не делал, и не сталкивался(хотя нет, как то возле клуба двое(один пьяный богатырь) сцепились с двумя, воткнули, через три минуты их догоняет толпа героев в 15 человек с выкриками "Щещен!" и начинается беспредел, охрана клуба смотрит, народ вокруг, сам не знаешь что делать)
"Один умник начинает снимать беднягу на мобильный телефон" а видео где?
pravda
0
0
Без понятия. В статье указан только сам факт того, что съемка была
juzzik
0
0
Как то смотрел по Дискавери или NG... человек более склонен помочь лежащему на асфальте, когда он один. А когда вокруг люди, он, как существо социальное, скорее всего пройдет мимо.
pravda
0
0
Стадный инстинкт? С этим тоже надо придумать как бороться. Мы же, хочется верить, эволюционировали и отошли от этого
juzzik
0
0
— Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели это только из-за денег?
— Выгляни в окно. Что ты видишь?
— Женщину с ребёнком, повозку, едущую на базар…
— Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?
— Ну, что я могу там видеть? Только себя самого.
— Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра — и уже видишь только себя.
Такова жизнь,кто-то щас пишет что поможет всегда,а быть может поможет как раз тот человек который писал что в жизни не поможет,от обстоятельств зависит многое...Летом шел домой и вижу такую картину на балконе 9 этажа висит мужик ,я встал смотрю че эт он...он орет тетке с того же балкона давай быстрее я уже за****ся висеть,после этого она зашла в квартиру,ну я подумал ну думаю ну все нормально значит,тока пойти слышу грохот смотрю,а мужик уже сальтом летит((я и какойто поддатый мужичек рванули к нему,я торможу Крутой Джип говорю мужик тут чел упал так и так вызови скорую...а он мне у меня Сотового телефона нет и погазам,ладно у парня одного мобила при себе была...вызвали но чел скончался от разрыва органов(ппц я потом с неделю спать не мог,было какоето чувство вины,будто я мог ему помочь а не помог..
Sawyer
0
0
Одним биологическим мусором меньше.
>Неужели все так плохо?
Да.
А пиздеть, я смотрю, все горазды, а толку-то?!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35275
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8331
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5977
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5955
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3931
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3213
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2557
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2307
  • 6