Посетил впервые, никогда не бывал здесь ранее. Всегда интересовал этот город с интересной историей, родиной классиков казахской литературы и старыми домами 19-20 веков...
Петропавловск, город с интересной историей, родиной классиков казахской литературы и старыми домами 19-20 веков.
Этот город, я посетил впервые и никогда не был ранее. Мне всегда интересовал этот не большой город, который имеет богатую историю с большим количеством здании 19-20 веков.
1. Здание вокзала, сделанное из стекла, но не из бетона. Также, очень маленький зал ожидания на Третьем этаже;
2. Памятник Магжану Жумабаева, который родился в Петропавловском уезде;
3. Одна из центральных улиц города. Можно заметить линии оставшиеся от троллейбусов, которые с 1 июня перестали работать;
4. Местный торговый дом "Тайга" с очень интересным расположением этажей;
5.
6. Стелла в парке;
7. Католическая церковь, очень милое здание;
8. Что мне понравилось в парке, это фонтан с дельфинами и расставленный вокруг него памятниками писателей;
9.
10. Один из вариантов;
11. Памятник Абаю и Пушкину;
12.
13. Акимат области;
14. Непривычный внешний вид здания Акимата города;
15.
16. Жилой дом(!) 1900 года постройки, являющийся памятником архитектуры и истории;
17. По городу расставлено очень много подобных скульптур, которые привлекали моё внимание;
18. Как тут не сфотографироваться;
19.
20.
21. Неожиданно увидеть Водонапорную башню во дворе жилого здания;
22.
23. Корабль, который в начале года, был продан на металлолом;
24.
25. Здание городской правы, ныне располагается Аптека;
26. Здание 1915 года, построенный в честь 300 летней династии Романовых. Самое лучшее здание на тот момент;
27.
28. Здание Драматического театра;
29. Стена памяти или Памятник жертвам политических репрессии;
30. В районе Подгоры;
31.
32.
33.
34. Жулдыз @Estrella, которая в течении нескольких дней проводила со мной вечера, показывая город. Спасибо тебе!
35.
36. Мост через реку Ишим, в сторону Кустаная, Кургана и Челябинска;
37. Панорама реки;
38. Резиденция Абылай хана, одно из старых здании города (чуть больше 100 лет), хотя выглядит здорово. Фотопрогулку можно пройти здесь;
39.
40. Только в Петропавловске можно увидеть Двойную радугу, после дождя;
41. Порадовало местное такси;
42. Парк Победы;
43. Грех не сфотографироваться около ЗиС-5В;
44.
45. Удивило, что есть подобное военное сооружение на территории парка;
46.
47. Рядом с парком, протекала река Ишим с очень крутым берегом;
48.
49. Наклейка на машине немецкой марки;
50. Прогуливаясь по городу течении нескольких дней, наблюдал стаи чаек, которые летали по всему городу;
51. Находясь в другом городе, пришло СМС уведомление об усилении ветра.
Комментарии
А о настоящем радении об истории города можно узнать, посмотрев на состояние петропавловской крепости.
Из кипчакского наследия 16 век, Проповедь об апостолах Петре и Павле (окончание):
"...Бүгүнги қарозут`иунда шағаватыңызға сизиң айтармен, нечик бу еки арак`еал, Бедрос да Боғос, еки ташы едиләр йукөвүнүң Крисдоснуң напреденйшы.
Қолыйырбиз сени, Бийим, ки бергәйсен бизгә Ари Джанны, ки болғайбызсени Бедрос арак`еал блә тауанел етмә меңилик, айтыр".
В Петропавловске мы начали с того, что осмотрели таможню. Таможенная линия отделяет у Петропавловска подвластных нам киргизов от остальной России. Большой караванный двор, где осматриваются товары, отделен оградой от менового двора, где в отдельных лавках навалены азиатские товары: чай, меха, мерлушки, бумажная ткань, пряжа, хлопок и прочее. Близ таможенного домика старый—престарый солдат осматривает киргизов, скачущих из города в степь и из степи в город.
Сегодня я купался в Ишиме и с особенным удовольствием смыл с себя дорожную грязь. Спускаясь к реке, я осмотрел город. Лучшая часть построена внизу, около самой реки, Собор очень красив. Есть несколько каменных зданий, по преимуществу принадлежащих татарам, большею частью касимовским.
Как осязательное доказательство страха внушаемого формальностями и бюрократией, служить огромная ярмарка, образовавшаяся у Тайнчикуля сама собою. «Тайнчи» теленок, «куль» озеро. Вода в озере прекрасная. Оттуда приложились пути к Пресногорьевской таможне, Петропавловску, Николаевску. Ярмарка продолжается с 1-го июля по 1-е сентября. Пригоняется до 600,000 овец, рогатого скота до 30,000 лошадей менее. Про существование этой ярмарки «сатовки» власти и не подозревали; кажется, и до сих пор, она не показывается в отчетах, хотя про ее существование знают так же в Екатеринбурге, как в Шадринске, Тюмени и Кургане. 29-го июня начинается ярмарка официальным образом в Петропавловске; в последнее время Тайнчикульская убила совершенно Петропавловскую. Первая ярмарка, вероятно, видоизмененная Петропавловская, только убежавшая в степи от застав, карантина, городничего и чиновника. Потому с каждым годом она становится значительнее.
Касимовские и казанские татары ежегодно приезжают в Петропавловск, чтоб поселяться здесь. Таким образом, магометанский элемент постепенно, но постоянно берет верх над православным. К тому же они обращают серьезное внимание на образование своих детей. На магометанское население Петропавловска существует семь школ, тогда как в городе существуют только две православные школы: одна для мальчиков, другая для девочек. В магометанских училищах воспитываются даром, на счет мусульманского городского общества, до 150 киргизских мальчиков. Что же это делаем мы, русские?! Неужели нам нельзя выдержать борьбу и с татарскою национальностью. А вот горестный рассказ Гассана Мугаметовича Сутюшева об открытии женской школы: «Третьего года приехал Петров, чиновник губернатора, и просил открыть школу, Купец Гласков, человек капитальный, положил 300 рублей серебром; купец Муратов, 100 рублей серебром; когда очередь дошла до меня, я отказался дать, и на том основании, что теперь соберется много денег, на следующий год поменьше, а там и ничего. Так и вышло. В первый год собрали 900 рублей серебром; прошлый 650; а теперь менее 300. Я не дал еще и потому, что у нас, у магометан есть довольно школ. Хотя мы и верноподданные, но русское общество пусть думает о себе само». Таким образом, вероятно, одна из двух русских школ скоро закроется.
1865 год.