Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
11:18, 27 мая 2014

Зачем нам Евразийский экономический союз?

29 мая в Астане президенты Казахстана, России и Белоруссии планируют подписать договор о создании Евразийского Экономического Союза. Вне всякого сомнения, это важнейшее событие в жизни трёх стран не только в этом году, но и за последние годы. Более того, оно имеет огромное значение не только для жителей этих стран, но и для всей геополитической картины современного мира.

Есть как сторонники, так и противники создания этой международной организации. Несмотря на заявления о исключительно экономическом характере формируемого альянса, немало мнений о том, что идет возрождение СССР в новом формате. Более того, высказывается версия о том, что ЕАЭС навязан Казахстану и Белоруссии Российской Федерацией, хотя изначально инициатором, администратором и модератором всего процесса Евроазиатской экономической интеграции является президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Не вижу смысла переубеждать ярых противников любых интеграционных процессов с Россией. Также это не пост с целью заставить русофобов сменить точку зрения. На мнения же "псевдооппозиционеров" и кухонных революционеров мне и вовсе плевать. Следующая информация к размышлению и к сведению для тех, кто просто не знает, зачем нам нужен Евразийский Экономический Союз.

Ни для кого не секрет, что Казахстан вступает в ВТО. Про негативные последствия от участия России и других стран, не относящихся к передовым экономикам мира, говорить не буду - для этого существует интернет. Более того, я уже писал, как о пользе от участия в ВТО, так о вреде, поэтому размусоливать нет смысла. Главное - ВТО делает богатые страны богаче, бедные, чаще беднее, но самое худшее - ВТО это необходимость.

Антиглобализм актуален, необходим с точки зрения сохранения национальной идентичности, а также отстаивания интересов угнетенных масс, но конструктива в нём не так уж и много. В условиях бурного развития транснационального капитала и массивной экспанции продуктов потребления на другие национальные рынки сложно оставаться в изоляции. Абсолютно закрыться невозможно - получишь Северную Корею. Не будешь закрываться - получишь хаос в виде инфляций, краха местных производств в виду засилия импортных товаров и так далее.

ВТО хоть как то эти ньюансы регулирует и позволяет стране хотя бы частично обезопасить себя в таких условиях. Это палка о двух концах и вступая во Всемирную Торговую Организацию страна принимает обозначенные риски.

Создание же другого наднационального экономического полюса влияния позволит снизить нагрузку от членства наших стран во Всемирной Торговой Организации. Во-первых, диктовать свои условия в наш адрес будет уже намного сложнее, во-вторых, у нас самих появится возможность ставить условия и не бегать за поддержкой по миру, когда уже по-умолчанию есть страны, которые с нами в одной команде.

Есть вполне конкретные финансово-экономические плюсы от участия в Евразийском Экономическом Союзе. В их числе доступ к транзитному потенциалу России и Белоруссии для Казахстана (к примеру, для транспортировки углеводородов), сдерживание роста цен на конечную продукцию нефтеперерабатывающего сектора, прямые многомиллиардные субсидии со стороны России и многое другое.

Еще одна немаловажная деталь - как бы это не отрицали, но всё идёт к созданию единой валюты. Не знаю, как она будет называться, озвучена версия, что это будет "алтын" - как бы она не называлась, валюта, подкрепленная экономиками сразу нескольких стран является своеобразным гарантом стабильности финансовых ресурсов. Это не всегда обязательно, но в целом верно - как известно, кризис, хоть и коснулся отдельные страны ЕС, но на сам евро повлиял не самым значительным образом.

Нужно помнить, что ЕАЭС не обладает наднациональным законодательным органом, не подразумевает единого руководителя или органа над национальными властями, поэтому, сохранение суверенитета и независимости остается неизменным.

В любом случае, это проект долгосрочный и стратегический, и если удастся сдержать экономическую экспансию западных транснациональных корпораций, а также западного капитала обеспеченного военными операциями в разных частях света (что уже является для экономик Запада своего рода "чит-кодом" или жульническим приёмом, перечеркивающим равноправную и прозрачную экономическую конкуренцию), то такой результат уже можно считать достойной победой для нас и наших будущих поколений. Будет прекрасно, если однополярный мир разделится на несколько конкурирующих в экономическом плане полюсов, что неизменно отразится в виде роста доступности различных благ для простых жителей всех стран, что участвуют в этой игре. Разумеется, если некоторые не решат применить "чит-коды" напрямую по отношению ко вновь созданному полюсу влияния.

Blog post image

Поживем, увидим.

1