Миллиард увлеченных. Любительский волейбол в Астане и Алматы

Sksportkz 2014 M05 23
4451
1
40
0

По последним данным, любительским волейболом увлекаются, примерно, 1 миллиард жителей нашей планеты, что составляет 1/7 от численности всего населения. Согласитесь, цифра довольно внушительная и...

По последним данным, любительским волейболом увлекаются, примерно, 1 миллиард жителей нашей планеты, что составляет 1/7 от численности всего населения. Согласитесь, цифра довольно внушительная и воодушевляющая!

Международная федерация волейбола (FIVB) – самая многочисленная из мировых спортивных организаций. В ее состав входят 220 национальных ассоциаций, а деятельность осуществляется на протяжении уже 67 лет. FIVB разделена на 5 континентальных конфедераций. Группа, в которую входит Казахстан – самая крупная по составу – 65 национальных федераций. А это значит, что дух соперничества, подстегивающий наших волейболистов к победе, еще сильнее, так как достойных конкурентов очень много.

Достижения отечественных волейболистов стимулируют все больше простых казахстанцев к занятиям любительским волейболом. Как оказалось, преданных ценителей, посвящающих свое свободное время тому, чтобы мяч не оказался на полу, довольно много. Особенно хорошо этот тренд прослеживается в Алматы и Астане. Возможно, это обеспечено большим количеством спортивных залов и площадок в крупных мегаполисах, возможно, более активной жизненной позицией жителей двух столиц.

К примеру, в Алматы существует объединение под названием Лига любителей волейбола (ЛЛВ), которому в мае исполнилось 3 года. Члены Лиги – люди разных возрастов, из разных сфер деятельности, мужчины и женщины, но всех их объединяет любовь к упругому удару мяча и здоровый азарт соперничества. Найти друг друга им помогает форум www.llv.kz/forum/, созданный в Интернете инициативной группой.

В списке контактов ЛЛВ – более 100 человек. Как рассказал один из организаторов встреч Ерлан Кавкаев, играют непрофессионалы, но все стремятся познать хитрости игры и ее технические моменты. «Являясь командным спортом, волейбол играется в основном бесконтактно, в нем мало столкновений, подножек, и, соответственно, травм. Мало иметь технические данные, нужно еще уметь читать соперника, стараться перехитрить его, заставить ошибаться», - комментирует свое увлечение Ерлан.

«Здорово видеть, как игрок, когда-то неловко бравший мяч во время разминки, смущенно передвигавшийся по полю, не зная простой расстановки, теперь уверенно играет в защите, выходит правильно на блок, выполняет тактическую подачу, участвует в незамысловатых комбинациях и является неотъемлемой частью команды!», – воодушевленно рассказывает другой заядлый игрок Роза Кавкаева.

На вопрос, какие качества важны для занятий любительским волейболом, Ерлан ответил, что главное – это желание играть и повышать свое мастерство: «Технические моменты приходят со временем, если есть желание повышать квалификацию. А для повышения мастерства нужно сделать усилие над собой и поработать над техникой – отшлифовать пасы, подачи, атаку, прием и другие элементы». Для мужчин важна техника, а женщины – существа более эмоциональные, поэтому Роза выставила следующий приоритет: «Одно качество обязательно и неизменно – командный дух и верный настрой на успех!».

Есть среди любителей волейбола и свои кумиры, которые заряжают энергией и вдохновляют на подвиги. Для Розы таким примером является знаменитая Елена Павлова. «Это – наша гордость! Всегда следила за ее карьерой, начиная от «Рахата». Это человек, рожденный для волейбола! Истинный капитан!».

Спортсмены-любители не просто играют по вечерам в волейбол, но и занимаются организацией турниров. На их счету уже три подобных мероприятия. От призового фонда решили отказаться, так как турнир не является средством для зарабатывания денег, а призван поднять интерес участников к занятиям спортом, применить новые тактики игры, а также повысить слаженность действий игроков.

Проводят любительские турниры и спортсмены из Астаны, которые также имеют свое сообщество под названием Клуб любителей волейбола. Объединяться им помогает «сарафанное радио» и страничка «Вконтакте» vk.com/lvastana. Столичные спортсмены встречаются уже 2 года, и за их плечами 4 турнира, проведенные среди своих команд. Главным организатором Клуба выступил Медет Ерманов, почувствовавший социальный голод после переезда в новый город и активно приступивший к поиску друзей на почве общей любви к волейболу и жажды общения.

Сейчас у спортсменов есть уже несколько постоянных составов, а также группа для начинающих, куда могут ходить игроки, не имеющие представления о правилах игры, но обладающие желанием научиться. Постепенно некоторые из них перетекают в основные составы к «профессионалам». Кстати, говоря о профессионалах, среди членов Клуба есть несколько игроков действительно обладающих солидными навыками, так как они имеют опыт выступлений за городские команды.

На площадке бросился в глаза один человек в ярко-оранжевой экипировке и загипсованной кистью. Невзирая на травму, он пришел на тренировку и играл одной здоровой рукой, причем, довольно удачно принимая пасы и отправляя мяч через сетку. Вот это настоящая любовь к волейболу!

На вопрос, какие эмоции и чувства приносит волейбол игрокам, наперебой они сказали несколько одинаковых слов: заряд энергии, позитив и снятие стресса после рабочего дня. Кроме того, игроки отметили:«В каждой команде должен быть свой лидер. Команда без лидера обречена на провал. У нас есть 4 лидера и администратор группы, организовавший встречи».

Идейный вдохновитель, главный организатор и казначей по совместительству Медет Ерманов рассказал о Клубе: «В первую очередь волейбол для меня стал средством общения. Я стараюсь создать такую обстановку, чтобы людям хотелось приходить и играть. Мы никогда не говорим «нет» желающим присоединиться к нам».

Говоря о массовом развитии любительского волейбола, Ерлан отметил, что основная проблема – это дефицит спортивных залов по доступным ценам, недостаток пропаганды любительского спорта со стороны государства,необходимость открытия спортивных секций для детей и взрослых. Астанинцы также указали на дороговизну площадок. В среднем, только на аренду зала для одной встречи уходит 1 000 тенге с человека. Как минимум, нужно подумать еще об удобной экипировке и хороших мячах. Все волейболисты имеют желание обзавестись спонсорами, готовы носить форму с логотипом и выступать от имени организации. Однако, как правило, финансируются университетские команды или группы, состоящие из собственных сотрудников компаний.

Думается, когда есть такие отважные спортсмены, тогда за будущее этого вида спорта можно не переживать. Волейбол стал любимым и доступным для многих и многих людей, в сердцах которых он будет жить вечно, и которые смогут привить любовь к этому виду спорта следующим поколениям.

 

Оцените пост

40

Комментарии

0
Я живу в астане мне 18 лет, рост 178 см, хочу к вам на воллейбольную команду, играть с вами мне гордость))7758216893 Макпал Рахимова
Показать комментарии
Дальше