Некуда девать деньги?! Перейди дорогу в неположенном месте!

Жулдыз Сексенова 2014 M04 30
7824
18
77
0

26 апреля стал для меня днем моего первого штрафа. А все произошло банально при переходе дороги в неположенном месте вместе с родственницей...

26 апреля стал для меня днем моего первого штрафа. А все произошло банально при переходе дороги в неположенном месте вместе с родственницей. Расскажу по порядку о своей несостоятельности как юридически грамотного пешехода, о безалаберности патрульного и комментариях посторонних людей по поводу этого случая.

Часть 1. Нарушение

Дело было в субботу, около 14:15 дня, когда Петропавловске была ужасная погода: снег и ветер со скоростью 30 м/с. Мы с родственницей планировали быстро решить вопросы с покупками и в результате решили перейти ул. Ж. Жабаева к ТЦ "Тайга". Скажу, что до этого у меня не раз были случаи такого перехода через указанную улицу с соблюдением осторожности. Собственно, место моего перехода на карте ниже указан между 157-ым и 161-ым домами, где проходит ул. Бостандыкская. Благополучно пройдя указанную улицу и ничего не подозревая, мы направились ко входу "Тайги", прямо в руки патрульных, которые рассказали, какие мы не хорошие пешеходы и влепили штраф, как говорится, без объявления войны, как фашисты.

Я, принципе, и без его слов догадываюсь, насколько я не хорошая в соблюдении ПДД, но испокон веков так заведено - переходить именно эту улицу именно в этом месте, так как не удобно идти ни в сторону ул. Интернациональной, ни в сторону ул. Абая не только мне, но и другим сотням горожан, а пешеходный переход  не предусмотрен.

После того как мы попытались уговорить нас отпустить с глазами кота из Шрека и со словами "Мы больше так не будем", неумолимая машина правосудия в лице патрульного, который, кстати, не представился перед нами(минус ему за это и нам, что не спросили), вытащил из своей сумки (или как она там у них называется) извещение об уплате штрафа и на ветру в 30 м/с начал его заполнять. Еще между делом он нас проинформировал о том, что камера наблюдения зафиксировала нарушение, чтобы мы дальше не пытались ныть у него под носом и мешать заполнять бумаги. С этим хорошо справлялся шквальный ветер. Мне даже в какой то момент стало его жаль в том плане, что у него работа такая - даже в такую непогоду исполнять свои обязанности.

В свою защиту мы сказали о том, что по-хорошему, это наше первое нарушение и нас по идее должны предупредить о том, что мы нарушили но при этом еще и сказать что во второй раз так просто мы не отделаемся. Но вместо этого патрульный сказал, что у них какой-то месячник по ПДД, где всех карают по строгости закона, и автолюбителей, и пешеходов. Но на наших глазах как переходили люди в том же месте, где мы до этого минут 30 назад, так и переходят. И не всех они останавливали. Тут-то стало обидно! Как так можно?! Статистика отлова пешеходов-правонарушителей примерно была 1:10.

Самое интересное началось дальше. Кстати размер штрафа - 5 МРП или 9260 тг. Не хило однако. После того как он заполнил бумаги (все дело длилось около 40 минут, не забываем про шквалистый ветер!) он сообщил нам о том что надо оплатить штраф по адресу ул. Г. Мусрепова 34в в горгаи. Мы уточнили, нельзя ли в банке или в терминале произвести оплату, на что он ответил, что по ТОЛЬКО по указанному адресу (мы сильно удивились) и пытался утешить тем, что если мы постараемся оплатить в этот же день, тогда возможна скидка 50% от штрафа. Мы подумали, что за шутки, или это такая акция - не соблюдай правила и получи скидку на штраф в 50%. Лучше и придумать нельзя, чтобы мотивировать людей не нарушать ПДД.

Часть 2. Мытарства

После этого инцидента мы в припадках бешенства отправились по указанному патрульным местом расположения горгаи для немедленной оплаты штрафа. Причина,по которой нам нужно было в этот же день решить этот вопрос в том, что моя родственница на следующий день должна была выехать в Алматы, а летом у нее запланирована поездка за границу для обучения. Мы стали переживать, что если не оплатить вовремя штраф, тогда ей не разрешат выехать за границу (а ей и точно бы не разрешили с непогашенным штрафом покидать страну). Расположение горгаи тоже не самое удобное и известное для горожан. Я бы сказала, на задворках мира. Итак, мы поймали такси и поехали по указанному адресу, но там, к нашему сожалению, рабочий день у отдела, который принимает квитанции по оплате штрафов, закончился (в субботу работают до 13:00). Пришлось ждать понедельник для решения вопроса.

Часть 3. Решение проблемы

В понедельник я решила оплатить штрафы в понедельник с помощью сайта www.egov.kz, но как выяснилось позже, через него можно оплатить штрафы только автовладельцев, для пешеходов, нарушивших ПДД оплата через портал не предусмотрена. Я даже позвонила в службу поддержки портала, где мою догадку подтвердили. Это же получается своего рода дискриминация!

Такая же ситуация состояла с онлайн-банкингом, то есть я не могла оплатить штраф с помощью карточки банка, услугами которого я пользуюсь.

В итоге пришлось идти в кассу ближайшего банка, стоять в очереди и оплачивать злополучные извещения "дедовским" методом. Была оплачена полная сумма штрафов, без скидок.

Получилось так, что родственница забрала извещение с собой в Алматы, и мне удалось оплатить в понедельник свой штраф, и сегодня (30.04.2014 г.) штраф моей родственницы. Самое ужасное было дальше. Буквально в 9:30, когда я оказалась в горгаи и показала квитанцию сотруднику отдела с просьбой проверить все ли верно и точно ли пройдет оплата по реквизитам, он, после непродолжительной работы за компьютером, выдал такое, от чего у меня наступил полный ступор.

Оказалось что по номеру извещения о штрафе в базе зарегистрирован совершенно другой правонарушитель. "Как такое возможно???" - первый вопрос, который у меня возник. Ах, чему я удивляюсь! На этот вопрос дежурный совершенно спокойно ответил "Девушка, не переживайте, вы же оплатили значит все нормально!". Как может быть нормально, когда при нас на наши имена выписывали извещение о штрафе, а в базе указаны совсем другие лица?!

Как человек, впервые попавший в такую ситуацию, я не знала как реагировать. Благо нашелся человек, который помог советом. И им оказался простой таксист, которому я поведала историю своей поездки в горгаи сегодня утром. Кстати, он и посоветовал снять ксерокопию с квитанции об оплате, так как доказать, что ты действительно оплатил без квитанции на руке, невозможно. И тут возникла проблема. Я вернулась обратно к этому же сотруднику отдела и попросила снять ксерокопию, на что он сказал что у них нет сканеров. Пришлось бежать, точнее ехать (спасибо за терпение и понимание таксисту!) в соседнее здание таможни для того, чтобы снять ксерокопию квитанции об оплате штрафа. После того, как я отдала квитанцию, я с таксистом добралась до работы. Так закончилась (я на это очень надеюсь) история моего первого штрафа.

Часть 4. Эпилог

Мораль всей этой истории для меня ясна. Знаете, я в своей жизни никогда не сталкивалась с такими случаями, и в душе все же была мысль "да может все преувеличивают о проблемах с гаи и другими госорганами". В субботу мне разбили мои "розовые очки" на 1000 кусочков.

Из этой истории я могу вынести только следующее:

  • я считаю что для первого раза можно было сделать предупреждение даже после проверки всех паспортных данных, так как это только первое мое официальное правонарушение. Знаете, мне одного не ясно, почему власти ужесточают настолько штрафные меры по правонарушениям тем самым вызывая их отторжение у населения. Мне намного проще ощущать когда патрульный скажет "девушка вы нарушили, зачем вы так поступаете?! В следующий раз штраф будет составлять 5 МРП" и при этом быть информированной о предстоящем штрафе и его размере при повторном нарушении (а его бы и не было после таких слов), а не "Вы нарушили правила ПДД, вот вам штраф, идите платите". В голове промелькнула мысль, возможна есть какая-то установка выполнить план до конца месяца по количеству пойманных правонарушителей, и мы оказались всего лишь его частью или просто за наш счет пошло пополнение бюджета.
  • во всей этой истории только один человек высказал слова понимания и принял участие в решении проблемы - это таксист, подвозивший меня до горгаи. За время поездки в горгаи туда и обратно он поведал мне свои истории, связанные с гаи и другими госорганами, которые не соответствуют своему предназначению. Я увидела только в его лице хоть какую-то моральную помощь. Он дал мне не мало дельных советов, которые я буду применять при встрече с такими горе-патрульными, которые вводят в заблуждение людей.
  • здесь же понимаешь, что не все идеально в работе порталов или того же пресловутого банкинга. Надеюсь, портал egov.kz учтет пожелание обычного пешехода и гражданина РК в улучшении, точнее расширении предоставляемых услуг.

Напоследок, всем же советую быть наглыми с этими "представителями власти", а то они с потрохами засосут вас в свое болото.

Оцените пост

75

Комментарии

0
С почином Вас)
Сам дважды становился "жертвой" наших доблестных патрульных)
Тоже сталкивался с такими проблемами.
0
Как водитель я согласен со штрафом, так как проблема пешеходов достала уже. Ловят такси на перекрестке, пешеходном перехрде, на кольце даже видел. Как пешеход я солидарен с вами, правила нарушать нельзя, однако власти не создали инфраструктуру для нормального перехода. Расположение зачастую вообще не учитывает интересов пешеходов. Технически если камера поймала вас, то предупреждения не может быть я думаю, потом докажи, что полицейский предупредил, а не взял взятку. Про уплату штрафов отдельная песня, уровень бюрократии и волокиты специально создан таков, что проще предложить взятку, не потому-что денег жалко, а времени и нервов. А в общем считаю правильно это, правила на то и правила и переходя дорогу вы знали, что нарушаете, так что на штраф обижаться не нужно я думаю.
0
возможно вы спасли не только свои жизни, но и будущих читателей. Спасибо Вам!
1
я не сколько штрафом возмущена, сколько недостоверным информированием меня как правонарушителя о том, где можно оплатить, мне просто всучили извещение сложилось впечатление вроде как "не знаю как будешь оплачивать, не мои проблемы, мое дело - выписать штраф и на этом все". Я возмущена именно этим в первую очередь. Во-вторых, ситуацией в горгаи, где по номеру протокола числится не моя родственница а какой то совсем иной человек! Как после такого отношения относиться терпимо к ним?
0
Как я ненавижу пешеходов ! Все беды от пешеходов. Страшнее пешехода, нету зверя
Особенно опасны тетки в капюшонах. Подходит такая к переходу и не поворачивая головы, еще и прибавляет ходу, никуда не смотря
Показать комментарии