Книгоотзыв № 2. Радханатха Свами «Путешествие домой»

Ladyx-623 2014 M04 25
1130
0
5
0

О книге Радханатха Свами "Путешествие домой" я впервые услышала летом 2012 года на фестивале 4Э. В палатке с лекцией на тему "Что такое любовь?" психолог Марина Таргакова дала очень интересную тему и...

О книге Радханатха Свами "Путешествие домой" я впервые услышала летом 2012 года на фестивале 4Э. В палатке с лекцией на тему "Что такое любовь?" психолог Марина Таргакова дала очень интересную тему и упомянула эту книгу. Марина рассказывала о ней, как об автобиографии современного святого. В этой книге об делится своей историей становления святой личностью. Несмотря на то, что я далека от религиозной литературы, я заинтересовалась этим необычным миксом: с одной стороны, история успеха из обычного человека в особую "знаменитость", с другой стороны... Много вы знаете детальных историй о том, как сейчас можно стать святым?

В общем, я внесла эту книгу в свой список к прочтению, но руки до нее у меня дошли только в феврале 2014.

Должна сразу сказать, что все книги появляются в самый нужный момент. И это произведение тоже было прочитано мной в самый нужный момент, когда я также, как и автор, задавалась вопросами поиска своего пути.

Сама книга называется "Путь домой" и наталкивает на очень многозначные размышления. Во-первых, главный герой ищет путь к месту, куда зовет его сердце, во Вриндаван, город, где родился Кришна. Во-вторых, Манк (такого светское прозвище Радханатхи до обретения святого имени) ищет свой путь в жизни, свое призвание и предназначение. Он ищет то, ради чего родился, он ищет свой путь к тому, к чему принадлежит - путь домой. И, наконец, немного расскажу больше о сюжетной линии, позже он все же возвращается в тот дом и страну, где родился. Выходит, что и сама книга - о том, как он ушел из дома и потом туда возвращается. Путь домой.

Сюжет очень интересный. Тут по сути повествуются две истории. Первая - история, происходящая на внешнем плане. Молодой и необычный американец Манк едет с друзьями путешествовать автостопом по Европе, затем решает отправиться в Индию, а по пути с ним случаются самые разнообразные истории: от воровства Евангелия из церкви, до нападения турецких бандитов, прохождения пешком пустынных территорий между воинствующими странами и спасение от разъяренного визового офицера. Вторая - история внутренняя, размышлений и открытий. Манк (в английской транскрипции monk, что вообще замечательно - monk = монах) много думает о том, как ему обрести счастье, как найти свой путь к Богу, какие уроки нужно пройти перед тем, как понять свое предназначение и как же поступить в новой необычной ситуации.

Привожу здесь те цитаты, которые особенно понравились и ценны именно мне.

"Если, как этот ручей, просто следовать призванию, то, возможно, природа сама откроет мне свои секреты и приведет меня к высшей цели."

"Сегодня река показала мне, что обычно мы судим окружающих только по внешним признакам и склонны видеть в них одни недостатки. Но если присмотреться повнимательнее, то мы увидим, что природа человека подобна ковру, сотканному из миллионов нитей. Недостатки и изъяна людей зачастую вызваны стечением обстоятельств - психологической реакций на эмоциональные раны, насилие и отторжение от общества, разочарование, незащищенность, страдания, унижения или болезни."

"Нет ничего важнее, чем хранить верность своим идеалам и самому следовать тому, что проповедуешь."

"Окружение и общение формирует наше сознание. Насколько же важно своим общением пробуждать в людях их лучшие, а не худшие качества!"

"Господи, прошу Тебя, даруй мне бесстрашие и помоги найти путь к Тебе."

"Для человека с моим характером занятия бизнесом превратят мою жизнь в пустую и безрадостную трату времени. Тот, кто подавляет свою внутреннюю природу, разрушает самого себя."

Вообще книга написана замечательно. Я боялась, что такого рода автобиографии зачастую бывают скучными и что эта будет типичной, но к счастью, я была приятно удивлена. Радханатхе помогали очень хорошие редакторы, корректоры и в целом целый штат прекрасных специалистов, профессионалов своего дела, которые превратили его жизнь в увлекательнейший роман. Это поистине и художественно богатый литературный сюжет, и поучительная богатая пищей для размышлений история.

Так что эту книгу я рекомендую читать тем, кто хочет почитать что-то интересное, захватывающее, близкое к художественной литературе и в том же время наполняющее стремлением к высшему, вечному, духовному. Каждый человек, кто находится в поиске себя и не может найти успокоение, будет успокоен и приятно поддержан этой книгой.

Прекрасная спокойная мудрая глубокая книга, рассказывающая о такой короткой и полной сложностей человеческой жизни и о том бесконечно прекрасном и высоком, что существовало, существует и всегда будет - в этом и других мирах.

Оцените пост

5
Дальше