Черно-белый мир

Ерлан Кожахмет 2010 M04 19
1240
8
0
0

Никколо Макиавелли (1469-1527гг.)   Давеча, когда многие из известных нам гениев и великих деятелей еще ходило под стол, или были лишь в отдаленной перспективе для своих родителей, миру явился...

Никколо Макиавелли (1469-1527гг.)

 

Давеча, когда многие из известных нам гениев и великих деятелей еще ходило под стол, или были лишь в отдаленной перспективе для своих родителей, миру явился человек, который «вправил» мозги своим современникам и соответственно всем остальным впоследствии. Имя его - Никколо Макиавелли. Конечно, озвучил он мысли отнюдь не новые, но это нисколько не умаляет его заслуг. Многие о нем слышали, многие нет, а многим до лампочки :) Решившие узнать об этой личности побольше могут поискать в Википедии или погуглить.

1. Цель оправдывает средства — часто приписываемая к авторству Макиавелли, но, согласно другим источникам, эта цитата могла принадлежать и Томасу Гоббсу (1588—1679) и Игнатию де Лойоле (но официально принято считать, что эта цитата была принята иезуитами уже после высказывания Макиавелли).

Самая спорная цитата из всех существующих на мой взгляд. Встающие за ней мысли и соображения не дают однозначности.

 

2. Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника. (1502 год.)

Полагаю это касается не столько войны, сколько действий вообще. Часто бывает так, что многие не хотят мириться с положением дел, пока их не «припрут», грубо говоря.

 

3. Обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше.

К хорошему быстро привыкаешь.

 

4. Нельзя верить тому, что видишь в спокойное время.

Счастье - в неведении

 

5. Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру.

Инициатива наказуема, но победителей не судят.

 

6. Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.

Здесь рассматривается не отдельная личность под микроскопом, но толпа, которую необходимо либо ублажать либо карать.

 

7. Та война справедлива, которая необходима, и то оружие священно, на которое единственная надежда.

Что верно, то верно.

 

8. Бог не всё исполняет сам, дабы не лишить нас свободной воли и причитающейся нам части славы.

В противном случае человек – безынициативное дерьмо.

 

9. Люди не умеют быть ни достойно преступными, ни совершенно хорошими: злодейство обладает известным величием или является в какой-то мере проявлением широты души, до которой они не в состоянии подняться.

Чистое зло по сути анархично.

 

10. Людей следует либо ласкать либо изничтожать — поскольку человек за меньшее зло может отомстить, а за большее не может.

Если и уничтожать, то тотально и без лишних сантиментов.

 

11. Скрой то, что говоришь сам, узнай то, что говорят другие и станешь подлинным князем.

Философия «лис».

 

12. Каждый видит, каким ты кажешься, но мало кто чувствует, каков ты есть.

Здесь есть 2 варианта: ты невъебенно крут либо просто чмо.

 

13. Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты.

Достаточно на историю посмотреть – она будто бы ничему не учит :)

 

14. Не верь, когда какой-то лицедей кричит, что жизнь ему отрада, дескать. Отраднее, чем жить среди людей, со свиньями в хлеву помои трескать.

На любителя :)

 

15. Не золото, как провозглашает всеобщее мнение, а хорошие солдаты суть пружина войны, ибо за золото не всегда найдёшь добрых солдат, а хорошие солдаты всегда достанут золото.

Налицо ясное понимание причинно-следственных связей.

 

16. Смотри своей судьбе в лицо, сторонись зла, но коли не можешь его избежать сноси ожидающую тебя расплату как мужчина, не падай духом, не расслабляйся, как женщина.

Пафосометр здесь немного превышает норму.

 

17. …и всё-таки я полагаю, что натиск лучше, чем осторожность, ведь фортуна — женщина, и чтобы с ней сладить, её надо бить и пинать, таким она поддается скорее, чем тем, кто вяло берется за дело. И как женщина она — подруга молодых, ибо они менее осмотрительны, более отважны и с большей дерзостью ее укрощают.

Дерзость юности куда лучше спокойствия старости.

 

18. Я уподобил бы судьбу бурной реке, которая, разбушевавшись, затопляет берега, валит деревья, крушит жилища, вымывает и намывает землю: все бегут от нее прочь, все отступают перед её напором, бессильные его сдержать. Но хотя бы и так, — разве это мешает людям принять меры предосторожности в спокойное время, то есть возвести заграждения и плотины так, чтобы, выйдя из берегов, река либо устремилась в каналы, либо остановила свой безудержный и опасный бег?

Действительно, все в наших руках. Вопрос лишь в возможностях этих самых "рук"

 

19. Ибо умы бывают трёх родов: один всё постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий — сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум — выдающийся, второй — значительный, третий — негодный.

Без комментариев)))

 

Цинизм на день сегодняшний - необходимое зло. Еще добавлю, что мнение автора этих мыслей не всегда совпадает с моим, но по многим пунктам сходится :)

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Один из тех кто всегда говорил все прямо и правдиво, какой бы эта правда не была, как бы она не резала слух и как бы окружающие не хотели ее слушать..
Был всегда уверен что НЛП нужно юзать))
0
Советую сделать cut... Чтоб не заминусовали
0
Спасибо что все нам разъяснил своими комментами, мы бы сами не догадались.. А с ним я вполне согласен
0
Камменты как моя реакция на эти мысли, не более. Их цель не является просветительской, скорее "мысли вслух")
0
как узнаю что это - сделаю)
Показать комментарии