место в рейтинге
  • 409133
  • 5262
  • 352
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой первый марафон — #almatymarathon

Вчера, 20 апреля, в Алматы прошел Благотворительный марафон, в котором я участвовал в забеге на 10 км.

2014-04-20 09.10.36Само мероприятие прошло на хорошем уровне. Волонтеры работали исправно, через каждые несколько километров стояли медики и вода, а за порядком следила полиция, стоявшая чуть ли не через каждые 20 метров. После того, как участник завершит свою дистанцию, ему приходит смс с его результатами. А еще всем добежавшим вручают медальки и сувениры. Единственный минус в организации - было немного тесно на стадионе.

Нужно сказать, что это мой первый марафон. Бегом я никогда не занимался из-за плоскостопия, разве что только на велосипеде ездил. И особо увлекающимся спортом меня не назовешь. Тем не менее, поучаствовать в марафоне я решился. Что-то мне подсказывало, что это мне нужно. Да и не 42 км. я собирался бежать, а всего 10.

Готовиться к марафону я начал только за две недели до старта. Вначале мне казалось, что я не пробегу расстояние, на которое я зарегистрировался. Я просто не мог себе представить, сколько это — 10 км. Но после третьей или четвертой пробежки, я понял, что это вполне доступная для меня дистанция.

В ходе подготовки к марафону я понял для себя несколько вещей. Кому-то они покажутся банальными, но для меня они действительно были открытием. Поделюсь ими с такими же новичками как и я:Бегал я в основном по вечерам, ближе к ночи, т.к. по утрам очень тяжело встаю, и мне бы на работу встать вовремя, не говоря уже о беге. А вечером время всегда найдется. Не жарко, мало людей и собак.

  • Нужно подобрать хорошую обувь. Специально для марафона я купил себе кроссовки, но как оказалось, мои старые кроссовки амортизировали намного лучше и плотнее обхватывали ногу. Для тех, как и у меня плоскостопие, настоятельно советую брать обувь с хорошим супинатором.
  • Нужно следить за дыханием. В идеале, нужно дышать через нос, но у новичков типа меня, это будет получаться не скоро. Поэтому я старался дышать нос-рот, т.е. вдыхаем носом, а выдыхаем ртом.
  • Нужно хорошо разминаться перед бегом. Я хорошо ощутил на себе, что если пропускать во время разминки определенные группы мышц, то именно они и будут болеть во время и после бега.
  • Держите свой темп. Если вы бегаете не один, не старайтесь подстраиваться под чей-то темп. Вы пробежите больше, если не будете смотреть как бегут другие.
  • Используйте приложения с GPS трекингом, это очень удобно, всегда знаешь сколько пробежал, с какой скоростью и сколько ты бегаешь.  Я пользуюсь RunKeeper. Там очень много всяких фишек, специальных программ тренировок и прочего. Но больше всего мне нравится, что можно настроить голосовые уведомления, которые будут вас информировать о том, сколько вы пробежали. Есть еще приложение от Nike Plus, которое просто называется Running. Оно чуть-чуть симпатичнее, но функции о которой я писал выше, которая есть в RunKeeper, нет. Поэтому при выборе я сделал ставку на полезность приложения для меня, а не на визуальное оформление.
  • Бегать в тишине — это явно не мое. Поэтому рекомендую слушать подкасты во время бега. Приятное с полезным. А то я никогда не понимал, когда же их слушать. Лично я слушал о подкасты "3D Журналистика 2013". Отличные спикеры: Амзин, Алексей Мунипов, Эсманов — все спикеры, как вы уже догадались, говорили о медиа. Постарайтесь рассчитать, сколько вы бегаете и сколько длится подкаст. Потому что переключать подкасты на ходу - не очень удобно. Сбивается дыхание.
  • Если вы бежите 10 км., то не нужно во время первой же тренировки бежать всю десятку. Наращивайте нагрузку постепенно, я, например, начал с двух километров на первой тренировке, и по нарастающей. И не обязательно бегать каждый день. Давайте организму отдохнуть. Я за две недели бегал раз 8-9.


2014-04-21 10.55.42 2014-04-21 10.55.52 2014-04-21 10.56.02

2014-04-21 10.56.13 2014-04-21 10.56.20

На этом всё. Напоследок, лайфхак для тех, кто побежит в следующий раз марафон:

Пост на моем standalone

Олжас Салмурза iTengry
Менеджер интернет-проектов, блогер. Безнадежно влюблен в Астану.
21 апреля 2014, 15:01
534

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39192
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8538
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6157
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6403
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2842
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2518
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2381
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2011
  • 31