Насвай — самый популярный легкий наркотик, после курения. Фоторепортаж с алматинских улиц

Антонов Святослав 2014 M04 23
26640
28
58
0

Насвай покупает в основном молодежь. Школьников мало, возраст от 18 лет примерно. "Вот этот насвай в квадратных пакетиках стоит - 100 тенге, а тот в длинных - 50 тенге. Они отличаются размерами..."

Несколько дней назад, проходя по улицам в районе Зеленого базара, на одном из лотков я увидел пакетики с зеленым порошком. Они сразу навеяли воспоминания о школьном времени, ведь это был насвай.

Эти зеленые пакетики уже не продаются на каждом углу, но найти их нетрудно. Достаточно сказать продавцу заветное слово, и он готов достать из-под прилавка эту смесь. Несмотря на запреты, полиция и санитарные службы обычно закрывают на это глаза, а тем временем пустые пакетики и плевки характерного зеленого цвета можно встретить на любом тротуаре. Я решил провести небольшое исследование, и попытаться разобраться - существует ли у нас проблема, связанная с распространением насвая.

Начать я решил с изучения торговых точек. На Зеленом базаре, где раньше, как говорят, можно было увидеть лотки с насваем, мне его найти не удалось. Несколько разбросанных лотков расположены ниже мечети и в районе перекрестка Райымбека - Суюнбая.

Обычно, насвай продают вместе с куртом и штучными сигаретами. Надо сказать, что непосредственно насвая в этих торговых точках не так много.

Судя по тому, что я увидел, чаще всего продажей насвая занимаются ажешки и женщины в возрасте. Довольно редко среди торговцев встречаются мужчины.

В других людных местах нашего города - на Сайране и в Тастаке, где, судя по отзывам точки, продажи насвая были весьма распространены, в данный момент “зеленым” зельям больше не торгуют.

В конце я решил пообщаться с продавцами насвая, чтобы узнать у них, кто чаще всего покупает их продукт, какова его цена. Главным их условием был отказ от фотографии.

Айгыз-апа, три года торгует насваем:

"Вот этот насвай в квадратных пакетиках стоит - 100 тенге, а тот в длинных - 50 тенге. Они отличаются по размерам. Маленькие пакетики можете купить за 30 тенге, а в полулитровых бутылках - за 400 тенге. Насвай у меня покупает в основном молодежь. Школьников мало, возраст от 18 лет примерно. Покупают где-то по одному человеку в час, но берут чаще, чем курт."

Гульнур-апа, уже два года занимается продажей насвая:

"Насвай абсолютно безвреден. Он как табак, но намного мягче. Это хорошее средство для того, чтобы бросить курить. По цене примерно одинаковы. Там в составе травы разные, для здоровья помогает.

Продаю я по три пакетика за час. Раньше брали чаше. В основном, покупает молодежь и многие из них приезжие, по ним это сразу видно. Сейчас продавцов насвая стало намного меньше, чем раньше. Наверное, это связанно с запретом на его торговлю. Я тут постоянно торгую и меня еще ни разу не проверяли."

По поводу насвая и его употребления в обществе существует масса стереотипов.

1) Один из главных касается его состава. Еще со школьного времени все мы знали, что насвай делают из куриного помета. По большому счету этот стереотип из той же оперы, что и “курт катают подмышкой”. В составе насвая по идее не должно содержаться никаких экскрементов. Гашеная известь более подходит для изменения кислотного баланса во рту. С другой стороны, когда насвай изготовляют в кустарных условиях и остается только гадать о том, была ли у “производителя” под рукой гашеная известь. И тогда в качестве щелочи могут добавлять все подряд, включая помет куриц и гусей. А так, как большинство продаваемого насвая делают именно в кустарных условиях, можно догадываться об ингредиентах в составе этого продукта. Так что это стереотип лишь отчасти.

2) Вторым популярным мифом о насвае является наркотический эффект от его употребления. Он опровергается довольно просто - добавлять наркотики в насвая, при его низкой цене было бы слишком дорого. Я слышал о какой-то специальной версии насвая, называемый кашгарским. В его составе табак заменен на коноплю, но думаю, стоит он значительно дороже и не продается открыто.

3) В последнее время в качестве аргументов к употреблению насвая приводится то, что он якобы менее вреден по сравнению с сигаретами и может являться средством для того, чтобы бросить курить. Первое утверждение неверно хотя бы потому, что в организм при употреблении насвая поступает намного больше никотина, чем при курении сигарет с фильтром. Кроме того, главным компонентом этого продукта является табак и вряд ли можно говорить о том, что с помощью него можно победить никотиновую зависимость.

4) Слышал даже утверждение, что насвая может помочь в борьбе с кариесом. Вот это точно полнейшая чушь, учтивая пагубность влияния на зубы и десны щелочной составляющей насвая.

Теперь хотелось бы отдельно остановиться на реальных негативных последствиях употребления насвая. Помимо очевидно развивающейся никотиновой зависимости, самое пагубное действие насвай оказывает на ротовую полость. Регулярное употребление этой смеси может привести сначала к ухудшению состояния (пожелтению), а затем и к разрушению зубов, пародонтозу, развитию стоматита. Кроме этого, если верить данным узбекских исследователей, утверждающих что 80% рака языка, губы, гортани и других органов рта связано с употреблением насвая, можно говорить, что насвай может стать одним из факторов развития онкологии. О подобных случаях известно в Восточном Казахстане.

Как я уже писал ранее, при попадании в желудок и другие органы пищеварительного тракта насвай, а точнее щелочь в его составе вызывает их раздражение. В итоге это может привести к развитию гастрита и язвы желудка. Также не стоит забывать о том, что этот продукт изготавливается в антисанитарных условиях, а значит, велик риск заражения кишечными инфекциями, включая даже вирусный гепатит.

На детей младше 16 лет употребление насвая может оказывать психотропное воздействие. В результате ухудшается память, повышается раздражительность и усталость.

И наконец, нельзя не упомянуть об исследованиях киргизских специалистов, которые на основе статистических данных предположили, что употребление насвая может привести к бесплодию.

Основные составляющие части насвая - табак и щелочь (чаще всего используется гашеная известь). Также при изготовлении насвая используется вода, растительное масло. Для вкуса иногда добавляются различные специи и приправы. При массовом производстве, табак зачастую заменяется на табачную пыль или даже отходы табачного производства. Помимо извести в кустарных условиях используют золу растений. Из всех этих ингредиентов формируются гранулы или палочки, которые затем упаковывают в прозрачные пакетики.

Насвай употребляется закидыванием этих гранул под язык или в пространство между деснами и губой. Щелочь в его составе нарушает кислотность ротовой полости, помогая никотину, всасывается в кровь через богатую капиллярами слизистую.

Эффект от насвая по сути похож на обычный эффект от курения, но он усилен в несколько раз. Обычно, употребляющий насвай ощущает жжение, резкое слюноотделение, краткосрочное головокружение, расслабление мышц. При заглатывании смесь вызывает раздражение желудка, тошноту, рвоту и понос. Именно по этой причине большинство опытных потребителей стараются не допустить проглатывания вещества или даже слюны, выделявшейся при его употреблении, предпочитая сплевывать ее на землю. Наверное, отчасти именно этим можно объяснить заплеванность многих улиц. Подобная же проблема возникла в США, в конце 19 века, в период популярности там жевательного табака.

Насвай нелегально ввезенный на территорию Украины

Еще до недавнего времени торговля насваем была легальна практически по всех странах СНГ. Этот бизнес контролировали группы среднеазиатских цыган. Впервые запрет на торговлю ввели в Туркменистане. В 2008 году Президент Туркмении (Гурбангулы Бердымухамедов) издал указ о запрете производства, реализации, использования и ввоза насвая на территории республики. Через несколько лет с продажей насвая начали бороться и в нашей стране. В 2011 году насвай был включён в список наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Казахстане. Президент Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении дополнений в Закон Республики Казахстан «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими». Продажа травяных миксов запрещена у нас постановлением главного санитарного врача республики Казахстан.

В России также недавно был введен запрет на продажу насвая. 23 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон выступил в силу с 1 июня того же года, запрещая торговую и розничную продажу насвая. Кстати по канонам ислама употребление насвая, как вещества одурманивающего рассудок и нарушающего ритуальную чистоту, также относится к хараму (запрету).

Таким образом, можно говорить о том, что торговля насваем в Алматы сильно сократилась. Возможно, работает запрет на его продажу или просто это странная смесь, изготовляемая в домашних условиях, просто теряет популярность. В любом случае можно говорить о том, что она наносит вред здоровью и то, что среди школьников ее потребление сократилось, безусловно, благо.

Справочная информация по истории насвая:

Торговцы насом на базаре Самарканда. Начало 20 века.

По сути насвай, также называемый насыбай, нас, нац, нос, айс, является одним из видов некурительного табака. По своим свойствам он чем-то напоминает жевательный табак. Для стран Центральной Азии насвай являлся традиционным продуктом на протяжении веков. Сложно сказать изготовлялся ли он до 15 века, когда табак был впервые завезен в Евразию из Южной Америки. Возможно, для его изготовления использовалось некое растение с названием “нас”.

Табак же был привезён в Западную Европу испанским монахом Рамоном, после второго путешествия Колумба в Америку. Не курительный табак получил распространение благодаря известному в 16 веке французскому авантюристу Жану Нико. Именно в честь этого предпринимателя, путешественника и шпиона было названо основное действующее вещество табака - никотин. В 1558 году, прибывая во дворце Лисабонна, он обнаружил в саду растение табака. Проведя ряд экспериментов, он решил размолоть сушеный табак в порошок и начал его продажу. Несколько порций смеси он отправил королеве Франции Екатерине Медичи, в качестве средства от мигреней, которыми страдал ее сын. Европейский аналог нашего насвая - снюс, впервые появился в Швеции в 1822 году. Снюс, также как и насвай употребляется закладыванием порции между губой и деснами. Главное его отличие от насвая - наличие в составе соды и соли вместо гашеной извести, и меньшее количество получаемого организмом никотина. Кроме того, снюс отличается стерильностью и чистой технологического процесса изготовления, ведь смесь подвергается пастеризации. Этот вид табачной продукции стал чрезвычайно популярен в Скандинавии.

Насвай же распространялся по странам Центральной Азии, завоевывая популярность в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Казахстане. В Советское время его изготовлению для личного употребления не препятствовали, но за пределами выше названных республик он обычно не продавался. Благодаря трудовым мигрантам из Средней Азии с 1994 года насвай стал появляться и в России. В данный момент он употребляется там не только гастарбайтерами, но и российскими подростками.

Европейский аналог насвая - снюс

Кстати, характерно, что насвай имеет распространение среди тех социальных групп, в которых ограниченно курение. Кроме школьников и студентов, пытающихся скрыть факт сам факт употребления сигарет, особую популярность насвай приобрел у шахтеров на территории всего СНГ. Он стал хорошей заменой сигаретам в потенциально взрывоопасных шахтах. Правда шахтерский насвай имеет в составе особый ингредиент - перечную мяту.

Оцените пост

54

Комментарии

5
Интересный материал, но думаю любителей дурных привычек даже такие разумные доводы это не остановят :(
1
Идиотизм. Зачем вообще такие гадости употреблять?
1
Своими же руками губим свое здоровье.
1
… Он стал хорошей заменой сигаретам в потенциально взрывоопасных шахтах …

Можно космонавтам в далекие полеты на Марс выдавать. А-а-не, лучше депутатам, курить же во время заседания низя. А так взял за щечку и … аха

ЗЫ
Я думал, что хуже чем просроченное пиво и потных Ж ничего на свете нету - ан нет
Показать комментарии