место в рейтинге
  • 62046
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Доходы от мобильной связи в марте взяли «передышку»

По нашему мнению, это всего лишь пауза, после которой последует следующая волна снижения доходов от «голоса».

 

Ранее мы писали, что с начала года доходы от мобильной связи в Казахстане ушли в «свободное» падение. Computerworld Казахстан анализировал доходы сектора связи в январе 2014 года и констатировал, что доходы от мобильной связи в первом месяце нового года упали на 7,1%. Февраль не принес облегчение для голосовой мобильной связи, а доходы в последнем месяце зимы обвалились на 9,1%, составив 21963 млн. тенге. В марте 2014 года доходы от мобильной связи в марте взяли «передышку», составив 22830,5 млн. тенге, что на 3,9% больше, чем в феврале этого года, но на 1,8% меньше, чем в марте 2013 года.

 

Как мы уже отмечали, на фоне роста объема интернет-трафика в сетях мобильных операторов это выглядит вполне закономерным. Так, например, Beeline Казахстан сообщил, что выручка в мобильном сегменте выросла лишь на 0,3%, а в сегменте мобильной передачи данных – на 39,0%. Схожая тенденция в части роста интернет-трафика и у Tele2. Как сообщил Computerworld Казахстан дискаунт-оператор, объем голосового трафика в сети Tele2 Казахстан за 2013 год вырос в 1,6 раз, а объем интернет-трафика – почти в 4 раза! Наконец, ведущий мобильный оператор Казахстана – Kcell демонстрирует в 2013 году снижение дохода от голосового трафика на 2% и, соответственно, рост доходов от передачи данных почти на 40%. На этом фоне вполне понятен сценарий поведения акций компании, которые «ушли» ниже 2600 тенге, прервав почти беспрерывный рост с момента IPO, также и понятен полуторагодовой флет акций «Казахтелекома» - телеком перестает быть привлекательным инвестиционным активом, а впереди у операторов сложное будущее, полное рисков и неопределенности.

 

Посмотрим на другие сегменты. Согласно оперативных данных Агентства по статистике РК, доходы от доступа в Интернет в марте существенно выросли. В анализируемом периоде 2014 года они составили 13561,8 млн. тенге (февраль - 12844,7 млн. тенге), что почти на 5,6% больше, чем во втором месяце нового года, и на 23,7% превышает доходы сегмента в аналогичном периоде прошлого года. Как мы отмечали ранее, впервые за историю, этот показатель превысил 13 млрд. тенге в месяц в январе. В феврале доходы от доступа в Интернет опять «нырнули» ниже 13 млрд. тенге, и вот мы видим устойчивый прорыв знаковой цифры.

 

Доходы от междугородной и международной телефонной связи и доходы от местной телефонии в марте остались практически неизменными.

 

С детальным анализом доходов телекома Казахстан в 2013 году можно ознакомиться по этой ссылке.

 

Постоянный адрес статьи - http://www.computerworld.kz/articlekz/6936/

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
16 апреля 2014, 18:42
182

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38632
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10158
  • 152
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1999
  • 40
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1961
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1785
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1639
  • 1