• 340054
  • 19
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Президент Казахстана утвердил Государственную программу управления водными ресурсами

4 апреля 2014 года Указом Президента Республики Казахстан №786  утверждена Государственная программа управления водными ресурсами Казахстана на 2014-2020 годы(текст опубликован на официальном сайте МОСВР РК http://www.eco.gov.kz/new2012/activity-of-state-authority/strategy/3880-97/gos-prog/).

В Послании Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050» новый политический курс состоявшегося государства» одним из десяти глобальных вызовов XXI века обозначен прогнозируемый острый дефицит воды и необходимости выработки для этого новой политики в отношении водных ресурсов нашей страны. В этой связи Правительству было поручено разработать долгосрочную государственную программу по развитию водной отрасли.

Стратегической целью Государственной программы является обеспечение водной безопасности Республики Казахстан путем повышения эффективности управления водными ресурсами.

Программа согласуется с задачами Стратегического плана развития Республики Казахстан, государственных программ, программ развития территорий и стратегических планов государственных органов.

Цель программы заключается в обеспечении водной безопасности страны путем повышения эффективности управления водными ресурсами.

Задачи определены по трем основным направлениям:

1. гарантированное обеспечение населения, окружающей среды и отраслей экономики водными ресурсами путем осуществления мер по водосбережению и увеличению объемов располагаемых водных ресурсов.

2. повышение эффективности управления водными ресурсами.

3. обеспечение сохранности водных экологических систем.

Следует отметить, что данная программа является первым программным документом по водным ресурсам, принятая Казахстаном за годы независимости. Программы «Питьевые воды» и «Ақ бұлақ» являются отраслевыми и рассматривают только часть вопроса водообеспечения – питьевого водоснабжения.

В новой государственной программе управления водными ресурсами вопросы водообеспечения рассмотрены комплексно, с учетом целей и задач  устойчивого развития и перехода нашей страны к «зеленой» экономике. Так, один из индикаторов программы рассматривает вопросы водообеспечения окружающей среды наряду с водообеспечением населения и отраслей экономики. Это важный фактор обеспечения социально-экономического развития Казахстана по устойчивой и сбалансированной траектории.

В аналитическом разделе программы определены основные угрозы в обеспечении водной безопасности. Так, при самом неблагоприятном сценарии, включающем в себя последствия климатических изменений, беспрецедентного увеличения водозабора сопредельными государствами, нерационального использования вод внутри страны (потери воды у нас достигают до 50-60%), к 2040 году дефицит водных ресурсов в Казахстане может достигнуть показателя в 12 куб. км в год. Поэтому Казахстан, ставящий перед собой стратегическую цель вхождения в число тридцати самых развитых стран мира, выработал новые подходы реализации государственной политики управления водными ресурсами.

Госпрограммой предлагается комплекс мер, позволяющих не допустить водный дефицит в Казахстане.

Прежде всего, предполагается осуществить наиболее эффективные инициативы по ряду направлений.

Госпрограмма предусматривает запуск механизма стимулирования рационального использования водных ресурсов. К примеру, в сельском хозяйстве – это пересмотр состава возделываемых сельскохозяйственных культур для сокращения объемов водопотребления, обследование состояния ирригационной инфраструктуры и сельхозугодий, используемых методов орошения и практик ведения сельского хозяйства, восстановление инфраструктуры, внедрение современных технологий обработки почв и методов орошения и пр.

Кроме того, в программе предусматривается осуществление мер, направленных на достижение справедливого вододеления трансграничных рек. Это меры по усилению переговорных групп, составлению прогнозов, разработке переговорной стратегии, созданию инфраструктуры мониторинга трансграничных водных потоков, заключению соглашений по трансграничным водам.

Регулирование внутренних водных ресурсов будет проводиться  путем реализации критически важных для страны проектов по восстановлению и совершенствованию водной инфраструктуры.

Кроме того, предусмотрен комплекс мер по совершенствованию системы управления водными ресурсами, а также тарифной политики и регулирования.

В результате реализации предлагаемых госпрограммой мер будет обеспечена экономия 9,5 км3 воды в год. При этом первые 2,6 км3 (или 21% предполагаемого к 2040 году дефицита) будут сэкономлены в результате реализации самоокупаемых мер без увеличения тарифов на воду. Соответственно, увеличение тарифов при реализации самоокупаемых мер могут повысить объемы экономии воды.

Осуществление предлагаемых мер позволят к 2020 году снизить потребление воды на единицу ВВП на 33% от уровня 2012 года, и это является одним из основных индикаторов реализации Государственной программы.

Реализация всех направлений, предлагаемых госпрограммой, потребует привлечения значительного объема финансовых средств. На реализацию намеченных мероприятий будут привлечены средства республиканского и местного бюджетов, часть собранных тарифных выплат, внешние займы и гранты, а также частные инвестиции. Использование различных источников финансирования, а также их доля будет различна для разных блоков инициатив.

Оценочные объемы финансирования в период с 2014 по  2040 годы составляют 8,2  трлн. тенге, из которых 5,4 трлн. тенге будут выделены республиканским и местными бюджетами, 2,8 трлн. – внебюджетные средства.

В соответствии с Указом разработан проект плана мероприятий по реализации госпрограммы, разработанный министерством окружающей среды и водных ресурсов РК  проходит согласование в государственных органах.

Пресс-служба МОСВР РК

http://www.eco.gov.kz/new2012/2014/04/3126-234/

Экология Министрлігі ecogovkz
Қазақстан Республикасы Қоршаған орта және су ресурстары министрлігінің баспасөз қызметі
15 апреля 2014, 17:57
1412

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8902
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3201
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3343
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3360
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3089
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2936
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2508
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2236
  • 18