Времена года

БЛОГОСФЕРА КП 2014 M04 15
124
0
0
0

Я сделал небольшое климатическое открытие. Присмотритесь, и вы поймете, о чем я говорю. Дело в том, что некоторые дворы наших городов и сел находятся одновременно в двух временах года. Я скажу даже...

Я сделал небольшое климатическое открытие. Присмотритесь, и вы поймете, о чем я говорю. Дело в том, что некоторые дворы наших городов и сел находятся одновременно в двух временах года. Я скажу даже больше – в двух измерениях. Глобальное потепление виновато или законы чиновничьей природы – не знаю, теоретическая, так сказать, научная часть явления мне недоступна, а чисто фактические составляю­щие этого феномена всегда перед глазами. Например, в нашем дворе зимой весь снег таинственным образом скапливается в одной половине двора и дожидается весны, которая давно на службе у коммунальщиков – снег помогает убрать, только не нужно торопиться. Зима – тоже добрая помощница, уже в ноябре можно смело рапортовать, что улицы, дворы и тротуары просто сияют от чистоты, благо, под снегом не видно.

Но вернемся к таинственному разделению климата в отдельных дворах. Зимой кучи снега на одной половине двора не замечают ни дворники, которые так и норовят сбиться в кучку у подъезда № 6, ни водители мощной снегоуборочной техники, ни газеты, уставшие писать про метеориты. Так вот, я узнал тайну этих дворов, скажу вам по секрету. Только вы не говорите никому, не надо. Тем более в каждом дворе своя причина. В вашем, например, дворе нет снега у дома, который стоит на южной, солнечной стороне, он здесь сам собой сходит чуть не на месяц раньше, чем у дома на северной стороне. Ну, и, конечно, чистой случайностью является то, что в доме на южной стороне живет председатель правления КСК.

В городе, где живет мой старинный друг Шурик, поселилась другая жгучая тайна. Тамошние жители головы перетрудили, стараясь догадаться, почему во время случающихся изредка еще веер­ных отключений электричества все дома в микрорайоне погружаются в темноту, а в одной квартире свет не гаснет никогда. И уж экстрасенсов вызывали, и они закатывали глаза и наводили на дом всякие волшебные предметы, купленные по случаю в отделе игрушек в «Детском мире»; и знатокам в передачу «Что? Где? Когда?» писали, но они, бедолаги, взяли сначала дополнительную минуту, а потом помощь зала, и до сих пор сидят – думают; и капканы ставили, и видеокамеру подключали с разрешением «хай дефинишен» – чтоб мельчайшие подробности были видны – никто так и не смог вразумительно объяснить феномен. Ведь не может такого быть, что ларчик до того просто открывается, аж противно: в негаснущей никогда квартире живет начальник «райсвета».

А еще у меня есть знакомая – душа-человек – заведующая овощной палаткой «Ягодка № 2». Ее о чем ни попросишь – она со всей душевностью откликается.

– Катя, захвати вечером из палатки капусточки свежей, да выбери вилочек получше, так борщеца хочется! – скажешь ей, и она выберет такую аппетитную овощину, что слюнки бегут, глядя на нее, особенно у зайцев и кроликов.

Я у нее попросил выбрать помидоров и моркови, сосед справа – свеклу «покрепче», соседка сверху – картошечки отборной, и нам красавица не отказала. Вот есть же такие золотые люди, на них, по сути дела, вся торговля держится!

А сегодня вечером возвращался домой и встретил одного знакомого, тот бегал по району в поис­ках овощей.

– Представляешь, каким овощным мусором торгуют в овощных палатках! – сходу пожаловался он мне. – Помидоры давленые (я вспомнил, какие замечательные красные плоды у меня в холодильнике), морковь битая, грязная (я вспомнил чудесную, сочную морковку в моем холодильнике)!.. Полгорода обошел и возвращаюсь с пустыми руками. Мне посоветовали вашу «Ягодку № 2», но только время потерял. В вашей «Ягодке» как будто голодные годы настали, не уродилось ничего, только картинки с румяными яблоками, аппетитной редиской, изумрудным – только с грядки – лучком…

Не стал я его успокаивать, мне-то Катя успела набрать.

А как-то, буквально днями сидел я у себя дома, ну да, новую заметку писал. Откуда знаете, что про председателя КСК – какой он хороший, отзывчивый, и как его люди любят.

Вдруг – стук в дверь. Открываю – Катя пришла.

Говорит, что хочет, чтобы я про нее заметку написал. Надоело слушать, как ее покупатели ругают. А вот я заметку напишу, она ее прямо на кассу прилепит, пусть все люди читают, какая она хорошая. Самоотверженная, заочно учится в колледже на менеджера по торговле, кажется, «Сорбонна» называется.

Кате я отказать не мог, и потому, что душевная, и потому, что у нее «ай кью» под двести.

– Чего «двести»? – спросила Катя, когда заметка вышла.

– А чего «ай кью»? – спросил я.

Заметку про Катю прочитал главный менеджер всех «Ягодок» и сказал, что всей дружной команде их предприятия нужно брать пример с девушки, чтобы про всех и каждого со временем написали бы такие добрые, честные заметки.

И Катю повысили, она теперь заместительница главного менеджера, и ей подчиняются 10 «Ягодок». Теперь она не сама отбирает мне, своей родне, знакомым лучшие овощи, у нее для этого есть 10 помощниц.

А я пишу о ней очерк.

Геннадий ДОРОНИН

Оцените пост

0