• 9066
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Три в одном

Завтра, 12 апреля, весьма знаковая дата для Казахстана: сойдутся сразу три очень важных события. Именно 12 апреля – день рождения ученого с мировым именем, одного из организаторов казахстанской науки Каныша Сатпаева, 12 апреля 1961 года с казахстанской территории отправился в космос первый человек Земли Юрий Гагарин. А еще это День казахстанской науки.

Согласитесь, что все эти три события самым тесным образом связаны между собой. Разве смог бы человек преодолеть земное притяжение, не будь науки? Не случайно ее верный служитель Каныш Имантаевич Сатпаев называл науку божественной и всю свою жизнь посвятил ее становлению и развитию.

С огромной любовью пестовал науку первый президент отечественной академии Каныш Сатпаев! И действительно, было чем гордиться. К тому времени в республике были созданы очень мощные научные школы – геологии и минеральных ресурсов, металлогенезиса, активно развивалась атомная физика, великолепные результаты давали ученые института органического катализа и электрохимии им. Сокольского. Казахстан первым в Союзе создал институт ионосферы, активно работали селекционеры, создавая новые породы сельхозживотных и новые сорта зерновых культур. Тогда Академия наук Казахстана была в числе лидеров, она занимала третье место после Российской и Украинской академий наук.

В последние десятилетия главный научный орган серьезно реформировали, и не всегда удачно. Пять раз Академия наук меняла свой статус, ее передавали из ведомства в ведомство.

Будем надеяться, что время все расставит по своим местам, тем более что сейчас казахстанская наука начала развиваться высокими темпами, ведь за последние годы объем ее финансирования возрос более чем в 20 раз, составляя порядка 350 млрд. тенге в год.

Появились и результаты, в том числе мирового уровня. Например, разработано 136 образцов техники, созданы и испытаны 193 сорта сельскохозяйственных культур, выведено и апробировано 14 новых типов, линий и пород сельскохозяйственных животных. Подготовлена проектно-конструкторская и техническая документация для 36 наукоемких производств.

Для развития науки в регионах созданы Центрально-Казахстанское (в Астане), Южно-Казахстанское (в Шымкенте) и Карагандинское региональные отделения НАН РК, а также 7 филиалов НАН РК на базе крупных региональных университетов, расположенных в областных центрах.

Что же касается участия Казахстана в освоении космоса, то, по данным Министерства финансов республики, на отечественную космическую программу за период с 2013 по 2015 год планируется выделить 48 млрд. тенге. Средства пойдут на реализацию пяти крупных проектов, таких как космический спутник дистанционного зондирования Земли, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, система высокоточной спутниковой навигации, спутник связи и вещания KazSat-3, а также управление космическими аппаратами и создание космического ракетного комплекса «Байтерек».

В результате космос позволит нам решать многие земные проблемы, например улучшить связь, составлять карты, искать полезные ископаемые, мониторить степные и лесные пожары, определять урожайность сельхозпосевов и состояние экологии.

А чтобы активно продвигать и дальше наши космические программы, Казахстан сотрудничает со многими странами, прежде всего с Россией, активно осваивающей космическое пространство.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

15 апреля 2014, 10:30
114

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40034
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8625
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6593
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2969
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2610
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2507
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2224
  • 31
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2633
  • 7