Три в одном

БЛОГОСФЕРА КП 2014 M04 14
134
0
0
0

Завтра, 12 апреля, весьма знаковая дата для Казахстана: сойдутся сразу три очень важных события. Именно 12 апреля – день рождения ученого с мировым именем, одного из организаторов казахстанской...

Завтра, 12 апреля, весьма знаковая дата для Казахстана: сойдутся сразу три очень важных события. Именно 12 апреля – день рождения ученого с мировым именем, одного из организаторов казахстанской науки Каныша Сатпаева, 12 апреля 1961 года с казахстанской территории отправился в космос первый человек Земли Юрий Гагарин. А еще это День казахстанской науки.

Согласитесь, что все эти три события самым тесным образом связаны между собой. Разве смог бы человек преодолеть земное притяжение, не будь науки? Не случайно ее верный служитель Каныш Имантаевич Сатпаев называл науку божественной и всю свою жизнь посвятил ее становлению и развитию.

С огромной любовью пестовал науку первый президент отечественной академии Каныш Сатпаев! И действительно, было чем гордиться. К тому времени в республике были созданы очень мощные научные школы – геологии и минеральных ресурсов, металлогенезиса, активно развивалась атомная физика, великолепные результаты давали ученые института органического катализа и электрохимии им. Сокольского. Казахстан первым в Союзе создал институт ионосферы, активно работали селекционеры, создавая новые породы сельхозживотных и новые сорта зерновых культур. Тогда Академия наук Казахстана была в числе лидеров, она занимала третье место после Российской и Украинской академий наук.

В последние десятилетия главный научный орган серьезно реформировали, и не всегда удачно. Пять раз Академия наук меняла свой статус, ее передавали из ведомства в ведомство.

Будем надеяться, что время все расставит по своим местам, тем более что сейчас казахстанская наука начала развиваться высокими темпами, ведь за последние годы объем ее финансирования возрос более чем в 20 раз, составляя порядка 350 млрд. тенге в год.

Появились и результаты, в том числе мирового уровня. Например, разработано 136 образцов техники, созданы и испытаны 193 сорта сельскохозяйственных культур, выведено и апробировано 14 новых типов, линий и пород сельскохозяйственных животных. Подготовлена проектно-конструкторская и техническая документация для 36 наукоемких производств.

Для развития науки в регионах созданы Центрально-Казахстанское (в Астане), Южно-Казахстанское (в Шымкенте) и Карагандинское региональные отделения НАН РК, а также 7 филиалов НАН РК на базе крупных региональных университетов, расположенных в областных центрах.

Что же касается участия Казахстана в освоении космоса, то, по данным Министерства финансов республики, на отечественную космическую программу за период с 2013 по 2015 год планируется выделить 48 млрд. тенге. Средства пойдут на реализацию пяти крупных проектов, таких как космический спутник дистанционного зондирования Земли, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, система высокоточной спутниковой навигации, спутник связи и вещания KazSat-3, а также управление космическими аппаратами и создание космического ракетного комплекса «Байтерек».

В результате космос позволит нам решать многие земные проблемы, например улучшить связь, составлять карты, искать полезные ископаемые, мониторить степные и лесные пожары, определять урожайность сельхозпосевов и состояние экологии.

А чтобы активно продвигать и дальше наши космические программы, Казахстан сотрудничает со многими странами, прежде всего с Россией, активно осваивающей космическое пространство.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Оцените пост

0