• 92621
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЦЕНОВАЯ ИСТЕРИЯ

Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т»,

«Трибуна. Коммунист Казахстана» от 12.03.2014г.

План работы Алматинского

горкома КНПК чрезвычайно насыщен, ведь наряду с Астаной южная столица – самый активный регион. Можно сказать, что АГК перевыполняет общий график мероприятий, инициативно проводя собственные акции. Очередная инициативная акция АГК КНПК  – «Продавец, соблюдай закон!».

Ликбез для продавцов

В Алматы зарегистрировано более 10 тысяч торговых точек, начиная с мелких дворовых магазинчиков и заканчивая гипермаркетами. Причем продавцы каждого магазина хотя бы раз преступили закон и продали табачные и спиртные изделия несовершеннолетним. Дежурные причины таких нарушений – записка от мамы, незнание продавцами закона, необходимость сбора дневной выручки, а также акселерация подростков, когда они зачастую выглядят старше своих лет. И один из негативных итогов употребления детьми алкоголя  и табака – рост детской и подростковой преступности в Казахстане. Активисты Алматинского горкома КНПК провели рейды по торговым точкам с целью разъяснения законодательства. Представители молодежного крыла, волонтеры специально для акции изготовили листовки «Продавец, соблюдай закон!».

Нариман МАКАТАЕВ, лидер Молодежного крыла АГК КНПК:

– Мы распространили более 500 листовок в нескольких десятках магазинов Алматы. Реакция на наши визиты была разной – где-то нас принимали с интересом, а где-то с явной неохотой. В любом случае, мы оставляли листовки на прилавках, чтобы сами потребители тоже могли ознакомиться со своими правами, знали о том, что закон защищает несовершеннолетних от покупки, и следовательно, употребления алкогольной и табачной продукции. Реализация табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет, а алкоголь нельзя продавать молодым людям, не достигшим 21 года.

Впрочем, нарушений и огрехов в сфере торговли – пруд пруди. В Общественную приемную нередко обращаются алматинцы с жалобами на плохое обслуживание, обсчеты, грубость продавцов, грязь и антисанитарию, некачественные просроченное товары, невыдачу фискальных чеков, что является налоговым преступлением. Часто продавцы захудалых торговых точек не обменивают плохой товар ввиду наплевательства на клиентов и на законы. Так как невозможно доказать факт покупки просроченного товара в конкретном магазине – чека-то нет! В планах алматинских народных коммунистов – повторный рейд по магазинам совместно с Налоговой инспекцией на предмет нарушений прав потребителей и налогового законодательства Республики Казахстан. Совсем не лишним будет  напомнить владельцам и продавцам мелких магазинов и об обязательности выдачи фискальных чеков, и о положениях «Закона о правах потребителей РК», согласно которому магазины обязаны принять товар в течение 15 дней со дня покупки, разумеется, при наличии чека. Если раньше, в пресловутое советское время, за порядком в сфере торговли следили централизованные  торговые тресты и райпищеторги, то теперь хаос и бардак в сфере торговли регулировать, кроме энтузиастов, некому…

Рейдом по ценам

Между тем главный фокус «торговой» работы АГК – отслеживание цен после девальвации. Здесь работы для добровольцев – непаханый край, рейды Управления торговли акимата очень уж быстро прекратились, и растущие цены, похоже, уже никого не волнуют.

В редакцию «Трибуна. Коммунист Казахстана» обратилась пенсионерка Сауле САДЫКОВА:

– Я возмущена ростом цен на продовольственные товары. Картошка стоит 150 тенге за кило, мясо подорожало до 1500-1900 тенге, огурцы – 700 тенге. Кто в городе занимается контролем над ценами и что делается по этому вопросу?

Действительно, после девальвации в аграрной стране, какой является Казахстан, продолжается рост цен на хлеб, муку, мясо, масло, овощи, молочную продукцию, крупы.  Неадекватна стоимость хлеба в отдельных регионах и особенно мегаполисах Казахстана, где стоимость стратегического продукта достигает 80-90 тенге! В Алматы цена молочных и других продуктов подскочила аж на 10-40%!  Торговцы в всеобщем помешательстве добавляют «девальвационные» накрутки буквально на все: в одном магазине килограмм сахара стоит 250 тенге, а в другом – уже 270. Поддавшись ценовой истерии, надбавки к ценам делают все – базары и рынки, продуктовые магазины, кафе, рестораны, столовые, магазины техники, одежды и обуви, дорожают лекарства, бензин и даже детские игрушки.

– В наших планах рейд по магазинам с проверкой цен на продукты питания, с целью выяснить, не завышают ли торговые компании и мелкие магазины цены самовольно, с целью получения сверхприбыли,– делится планами Е.Бейсенбаев, секретарь АГК КНПК.

Правда, власти пытаются хоть как-то обуздать взбесившиеся цены на продовольствие, обещая держать инфляцию в стабильном «коридоре», и подписывая  меморандумы с торговыми представителями о недопущении серьезных наценок на социально-значимые товары. Кстати, в этот список входят: хлеб, мука, мясо, растительное масло, молочные продукты, крупы, овощи и другие товары. Но тем не менее, цены упорно ползут вверх, и похоже, останавливаться не собираются…

Жалобы по поводу необоснованного повышения цен на продукты питания принимаются по телефонам Общественной приемной АГК КНПК: 333-45-90. 333-45-92.

 
Кнпк Алматы KNPK_Almaty
14 апреля 2014, 11:32
224

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8889
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3194
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3334
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3333
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3066
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2921
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2496
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2228
  • 18