ЦЕНОВАЯ ИСТЕРИЯ

Кнпк Алматы 2014 M04 13
240
0
0
0

Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т», «Трибуна. Коммунист Казахстана» от 12.03.2014г. План работы Алматинского горкома КНПК чрезвычайно насыщен, ведь наряду с Астаной южная столица – самый активный регион. Можно...

Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т»,

«Трибуна. Коммунист Казахстана» от 12.03.2014г.

План работы Алматинского

горкома КНПК чрезвычайно насыщен, ведь наряду с Астаной южная столица – самый активный регион. Можно сказать, что АГК перевыполняет общий график мероприятий, инициативно проводя собственные акции. Очередная инициативная акция АГК КНПК  – «Продавец, соблюдай закон!».

Ликбез для продавцов

В Алматы зарегистрировано более 10 тысяч торговых точек, начиная с мелких дворовых магазинчиков и заканчивая гипермаркетами. Причем продавцы каждого магазина хотя бы раз преступили закон и продали табачные и спиртные изделия несовершеннолетним. Дежурные причины таких нарушений – записка от мамы, незнание продавцами закона, необходимость сбора дневной выручки, а также акселерация подростков, когда они зачастую выглядят старше своих лет. И один из негативных итогов употребления детьми алкоголя  и табака – рост детской и подростковой преступности в Казахстане. Активисты Алматинского горкома КНПК провели рейды по торговым точкам с целью разъяснения законодательства. Представители молодежного крыла, волонтеры специально для акции изготовили листовки «Продавец, соблюдай закон!».

Нариман МАКАТАЕВ, лидер Молодежного крыла АГК КНПК:

– Мы распространили более 500 листовок в нескольких десятках магазинов Алматы. Реакция на наши визиты была разной – где-то нас принимали с интересом, а где-то с явной неохотой. В любом случае, мы оставляли листовки на прилавках, чтобы сами потребители тоже могли ознакомиться со своими правами, знали о том, что закон защищает несовершеннолетних от покупки, и следовательно, употребления алкогольной и табачной продукции. Реализация табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет, а алкоголь нельзя продавать молодым людям, не достигшим 21 года.

Впрочем, нарушений и огрехов в сфере торговли – пруд пруди. В Общественную приемную нередко обращаются алматинцы с жалобами на плохое обслуживание, обсчеты, грубость продавцов, грязь и антисанитарию, некачественные просроченное товары, невыдачу фискальных чеков, что является налоговым преступлением. Часто продавцы захудалых торговых точек не обменивают плохой товар ввиду наплевательства на клиентов и на законы. Так как невозможно доказать факт покупки просроченного товара в конкретном магазине – чека-то нет! В планах алматинских народных коммунистов – повторный рейд по магазинам совместно с Налоговой инспекцией на предмет нарушений прав потребителей и налогового законодательства Республики Казахстан. Совсем не лишним будет  напомнить владельцам и продавцам мелких магазинов и об обязательности выдачи фискальных чеков, и о положениях «Закона о правах потребителей РК», согласно которому магазины обязаны принять товар в течение 15 дней со дня покупки, разумеется, при наличии чека. Если раньше, в пресловутое советское время, за порядком в сфере торговли следили централизованные  торговые тресты и райпищеторги, то теперь хаос и бардак в сфере торговли регулировать, кроме энтузиастов, некому…

Рейдом по ценам

Между тем главный фокус «торговой» работы АГК – отслеживание цен после девальвации. Здесь работы для добровольцев – непаханый край, рейды Управления торговли акимата очень уж быстро прекратились, и растущие цены, похоже, уже никого не волнуют.

В редакцию «Трибуна. Коммунист Казахстана» обратилась пенсионерка Сауле САДЫКОВА:

– Я возмущена ростом цен на продовольственные товары. Картошка стоит 150 тенге за кило, мясо подорожало до 1500-1900 тенге, огурцы – 700 тенге. Кто в городе занимается контролем над ценами и что делается по этому вопросу?

Действительно, после девальвации в аграрной стране, какой является Казахстан, продолжается рост цен на хлеб, муку, мясо, масло, овощи, молочную продукцию, крупы.  Неадекватна стоимость хлеба в отдельных регионах и особенно мегаполисах Казахстана, где стоимость стратегического продукта достигает 80-90 тенге! В Алматы цена молочных и других продуктов подскочила аж на 10-40%!  Торговцы в всеобщем помешательстве добавляют «девальвационные» накрутки буквально на все: в одном магазине килограмм сахара стоит 250 тенге, а в другом – уже 270. Поддавшись ценовой истерии, надбавки к ценам делают все – базары и рынки, продуктовые магазины, кафе, рестораны, столовые, магазины техники, одежды и обуви, дорожают лекарства, бензин и даже детские игрушки.

– В наших планах рейд по магазинам с проверкой цен на продукты питания, с целью выяснить, не завышают ли торговые компании и мелкие магазины цены самовольно, с целью получения сверхприбыли,– делится планами Е.Бейсенбаев, секретарь АГК КНПК.

Правда, власти пытаются хоть как-то обуздать взбесившиеся цены на продовольствие, обещая держать инфляцию в стабильном «коридоре», и подписывая  меморандумы с торговыми представителями о недопущении серьезных наценок на социально-значимые товары. Кстати, в этот список входят: хлеб, мука, мясо, растительное масло, молочные продукты, крупы, овощи и другие товары. Но тем не менее, цены упорно ползут вверх, и похоже, останавливаться не собираются…

Жалобы по поводу необоснованного повышения цен на продукты питания принимаются по телефонам Общественной приемной АГК КНПК: 333-45-90. 333-45-92.

 

Оцените пост

0
Дальше