• 5365
  • 34
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фотография как образ

Дайте мне средства массовой информации и я любую нацию превращу в стадо свиней. 
Йозеф Геббельс

Сложно сказать, хорошо это или плохо, но сми было и остается на службе у любого государства, у любой политической системы. Средства массовой информации подают ту или иную ситуацию под нужным углом. Другими словами правда искажается, и целые народы принимают поданную информацию, как истинно верную. Грубо говоря, вся информация, поступающая из официальных источников всегда субъективна. В данный момент я не буду расписывать, в чем плюсы и минусы сложившейся ситуации, чуть позже я опубликую статью на эту тему.

Но вот что интересно, слова, особенно в настоящее время, не очень действенны и сми призвало на службу фотографию. Расчет был верный, если слова не вызывают доверие, то образ как таковой добьется успеха. И вот, фотография теперь образ, заставляющий людей верить в ту правду, какая нужна для формирования мнения. 
Образ способен захватывать умы масс, свергая старые устои и создавая новые.
Когда Соединенные Штаты ввели свой контингент во Вьетнам, у американских обывателей и солдат была своя правда по поводу этого события. Причем правда была та, которую навязало правительство. Однако после определенных событий в самом Вьетнаме, отношение к войне у американцев резко поменялось на противоположное. Так что же послужило причиной?
Повлиял образ. Снимок, представленный ниже как раз один из таких образов. Сильный и мощный, в последствии из-за них поднялось общественное недовольство в Соединенных Штатах. Движение Хиппи активно принялось устраивать протесты, марши и пикеты. 
Так вышло, что правительство сильно ошиблось, разрешив журналистам снимать во Вьетнаме все подряд. Журналисты бродили по территории практически свободно. Это ошибка, за которую пришлось расплачиваться очень долго. Сформировалась определенная ситуация в американском обществе, именуемая "Вьетнамский синдром". Этот синдром являл собой недоверие обычных граждан к своему же правительству. Так что теперь государство очень крепко держит в своих руках все возможные сми. 
Стоит заметить что «Вьетнамский» синдром сильно изменил не только отношение общества к войне, но и к самой военной службе. Именно с этого момента служба в рядах вооруженных сил Соединенных Штатов стала исключительно контрактной. Вот такая вот сила образа. Однако нужно кое в чем разобраться. Что вы видите на снимке? Человек в военной форме южновьетнамских ВС приставил пистолет к голове гражданского. С этой точки зрения выходит, что перед нами изображено военное преступление. Однако этот гражданский, собственно и не гражданский вовсе. Это командир отряда партизан армии Северного Вьетнама. Этот человек и его подчиненные, прежде чем их схватили, успели вырезать семью полицейского.

Выходит так, что этот человек и не жертва вовсе. Правда, общественности этого не докажешь. Она видит то, что изображено, а именно что военный убивает гражданского на улице. Любой военный скажет вам, что этого партизана в любом случае расстреляли бы, за совершенное им преступление. Однако повторюсь, общественность всего этого не понимает, так как у нее есть «образ» и они на этот образ соответственно реагируют.

Автор фотографии :Eddie Adams

Название: penalty in Saigon

Автор статьи: Алексей Галушко

 
Алексей Галушко AlexGal
Сохраняю память о нашем времени для наших потомков
10 апреля 2014, 16:55
401

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5365
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2979
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2422
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2108
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2082
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2017
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1689
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2023
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2201
  • 1