место в рейтинге
  • 61686
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неповторимая палитра этносов

Казахстанская правда, 09.04.2014

Специально к Дню единства народа Казахстана Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии готовит красочное представление «Май, мир, весна».

Режиссеры-постановщики Елена и Надежда Ким задумали своеобразное попурри из народных песен и танцев этносов, проживающих в Казахстане. Музыканты фольклорно-этнографичес­кой группы «Самульнори» представят композицию «Харддрам» – синтез казахской и корейской народной музыки, в которой будут звучать кобыз и барабаны. Автор композиции – главный дирижер театра Георгий Юн, победитель в номинации «Музыкальный оформитель года» театрального конкурса «Енликгуль».

Не обойдется праздник и без корейских народных песен – зрителям будут представлены номера «Ариран» и «Собанульсори», а также уникальный «Танец со львами» (музыкально-хореографический номер, занесенный в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО). Коллектив старейшего в мире Государственного корейского театра гордится многооб­разием своих сценических образов и национальной драматургии – это тот творческий капитал, который театр, сохраняя мультикультурные традиции Казахстана, наработал при поддержке государства за 80 с лишним лет.

– Рождение Корейского театра напрямую связано с уникальностью нашего многонационального общества, – говорит его директор Любовь Ни. – Казахстан всегда называли «лабораторией дружбы народов», ведь у нас создано то драгоценное духовное пространство, в котором каждый из нас может наслаждаться родным языком, сохранять свои традиции, обычаи. И при этом мечты, надежды и жизнь связывать со своей Родиной – Казахстаном. То есть каждый из нас пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, на защите которых стоит Президент как гарант Конституции.

В сохранении уникальной культуры каждого этноса помогает государство, выделяя немалые средства на организацию этнокультурных центров, создание при них воскресных школ, фольклорных коллективов, а также радио и театров. К примеру, только в Казахстане успешно работает старейший в мире государственный Корейский театр (даже в Республике Корее такой высокий статус имеет лишь один коллектив), единственный в мире Уйгурский театр, который также полностью финансирует государство, общеобразовательные государственные школы с разными языками обучения. И казахстанцы дорожат национальным многообразием, этой сверкающей палитрой самоцветов, которая и является духовной сокровищницей нашего государства, считает Любовь Августовна.

– Ставить спектакли на сцене нашего театра мы приглашаем талантливых людей, способных отразить в искусстве единство нашего общества и художественными средствами способствовать решению задач Ассамблеи народа Казахстана по укреплению единого духовного пространства страны, – говорит она.

Директор уверена: их спектакли всегда будут пользоваться успехом, ведь они, по сути, представляют собой квинтэссенцию национального духа всех казахстанских театров. Действительно, в Корейском театре всегда с успехом идут постановки по пьесам казахских классиков – в прошлом году здесь состоя­лась премьера спектакля «Карагоз» по пьесе Мухтара Ауэзова, художественным руководителем выступил заслуженный артист РК Есмухан Обаев, а режиссером-постановщиком – воспитанник театра Роман Цой. Драму «Карагоз» коллектив представил и на 32-м Меж­дународном театральном фестивале в Республике Корее, где ее тепло восприняли и зрители, и критики. Три года назад заслуженный артист РК Дмитрий Скирта поставил спектакль-шутку «Медведь» по одноименной пьесе А. Чехова, и его также увидели на фестивале в Корее.

У этих постановок особенный колорит, ведь в них сошлись традиции всех этносов Казахстана, с которыми артисты театра живут и трудятся в мире и согласии.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА

МК РК Mki_gov
9 апреля 2014, 11:06
257

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8107
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7352
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6447
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4177
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3609
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2910
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3122
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2563
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2251
  • 12