место в рейтинге
  • 19050
  • 99
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экономика, но не политика. Основные задачи и планы по созданию ЕАЭС

Сегодня первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК осветил основные задачи и планы по созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Определяя основные направления ЕАЭС, Бакытжан Сагинтаев особо подчеркнул, что при образовании Евразийского экономического союза возврата к СССР не будет. «Обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов всех сторон. В проекте договора заложен четкий механизм консенсуса при принятии стратегический важных вопросов и решения на всех уровнях, что исключает всякую возможность доминирования какого-либо государства», - сказал первый вице-премьер.

Сам механизм принятия решений, равно как и сама архитектура данного интеграционного объединения заложены в проекте Договора о создании Евразийского экономического союза. Напомним, что основной смысл интеграции стран в рамках ЕАЭС состоит в объединении национальных экономик в один комплекс, который в свою очередь предполагает: во-первых, согласование между заинтересованными странами конечных целей социально-экономического развития, во-вторых, выработку согласованных направлений структурной, инновационной, внешнеэкономической и социальной политики и наконец – устранение межгосударственных таможенных барьеров. И все это делается в первую очередь, для развития экономик стран-участниц интеграционного объединения, основные направления сотрудничества которых будут определяться в строгом соответствии с национальными интересами. Второй задачей является снижение рисков и угроз глобального финансово-экономического кризиса, а также других потенциальных потрясений в экономике, которая с учетом неотвратимого процесса глобализации вовлекает в свою орбиту передовые страны мира, включая и Казахстан.

Другим немаловажным фактором является само назначение ЕАЭС, которое во главу угла ставит решение торгово-экономических аспектов взаимодействия Казахстана, России и Беларуси. При этом политические вопросы в любых их проявлениях, не являются и не могут быть объектами рассмотрения и обсуждения в рамках создаваемого Евразийского экономического союза. Как отметил на брифинге Бакытжан Сагинтаев: «Евразийский экономический союз не является политическим объединением - это самое главное. Предметом договора являются вопросы исключительно экономического сотрудничества. В ходе переговоров наша команда полностью отстояла позицию о недопустимости политизации союза и обсуждения в его рамках вопросов, затрагивающих национальную компетенцию и государственный суверенитет».

В этой связи необходимо помнить жесткую позицию Главы государства Нурсултана Назарбаева, когда в январе 2013 года Лидер Нации заявил, что Казахстан будет выходить из межгосударственных организаций, если они угрожают его независимости: «Вопросы политического суверенитета страны не обсуждаются. Любое деяние, которое будет вызывать угрозу нашей независимости, мы из такого объединения будем выходить». Таким образом, Казахстан наглядно продемонстрировал бессмысленность пересмотра действующих на торгово-экономической основе интеграционных объединений в политическую сферу.

Обсуждая экономические аспекты, отметим, что новая интеграционная структура также не ставит перед собой задачи создания единой валюты. «Не знаю, откуда эти разговоры берутся, мы эти вопросы о создании единой экономической валюты вообще не обсуждали, и в проекте договора его нет», - отметил Сагинтаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций .

Относительно создаваемого ЕАЭС необходимо уточнить, что в данном случае одними из основополагающих принципов, составляющих базу для Евразийского экономического союза являются незыблемость политического суверенитета стран-участниц интеграционного объединения, экономическая обоснованность принимаемых решений, прагматизм и взаимная выгода. Кроме этого, как ранее было оговорено, в ЕАЭС будет соблюдаться равное представительство сторон во всех органах интеграции, равно как и консенсус на всех уровнях интеграционного взаимодействия.

savchenko
8 апреля 2014, 23:07
1094

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38242
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 3442
  • 11
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2312
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1307
  • 2
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1302
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1268
  • 6