Наш главный директор по стратегическому управлению Батыр Маханбетажиев дал интервью агентству “КазТАГ”

Ваш Казахтелеком 2014 M04 16
1944
3
3
0

Не так давно мы запустили услугу iD TV Online на базе технологии OTT (Over the Top - технология, предполагающая доставку видеосигнала по сети интернет). В интервью КазТАГ наш главный директор по...

Не так давно мы запустили услугу iD TV Online на базе технологии OTT (Over the Top - технология, предполагающая доставку видеосигнала по сети интернет). В интервью КазТАГ наш главный директор по стратегическому управлению Батыр Маханбетажиев рассказал о ситуации на рынке OTT-сервисов и о том, какую пользу они приносят нашим пользователям.

 

- Батыр Апенович, поясните, пожалуйста, в чем особенность технологии OTT?

 

- В отличие от стандартного телевидения, нет привязки к абонентской приставке и телевизору. Весь контент (телеканалы и видео) доставляется на мобильные устройства и компьютеры. Сама технология ОТТ предполагает доставку видеосигнала через открытую сеть интернета.

 

- Каковы преимущества внедрения услуги iD TV Online, в отличие от классической iD TV?

 

- Для абонента - это удобство, теперь он может пользоваться телевидением в любом месте с доступом в сеть интернет, а не только возле телевизора.

А для АО «Казахтелеком» основным преимуществом является то,  что теперь услуга iD TV может предоставляться за рамками существующих технологий.

 

- Для пользователей важен комфорт при просмотре видеоконтента и телевизионных каналов. Какие инструменты используются для удобства пользователей?

 

- В первую очередь мы делаем технологию максимально доступной на все устройства с выходом в интернет, на первом этапе это мобильные приложения для мобильных устройств на базе iOS/Android и браузеры операционных систем Windows/MacOS, в дальнейшем будут разработаны приложения для SMART-TV и прочее.

 

- Большой поток видео обычно имеет низкое качество и периодически притормаживает для буферизации, что отрицательно сказывается на впечатлении пользователей о качестве услуги. С какими проблемами может столкнуться услуга iD TV Online в ближайшем будущем и каковы их возможные решения?

 

- Самая большая проблема, которая может испортить впечатление от услуги, это «подтормаживание». Для решения этой проблемы платформа OTT, в отличие от стандартной услуги IPTV, умеет «выдавать» видеопоток в разных качествах (битрейт) в зависимости от уровня доступа в интернет у абонента. При хорошем интернете у абонента будет максимально хорошее качество, при более низком уровне интернета видео будет выдаваться в более слабом качестве, но зато не будет «подтормаживания» видео.

 

- Ведете ли вы какие-то переговоры с операторами о выработке возможных взаимовыгодных схем работы?

 

- На данный момент услуга iD TV Online, на базе технологии OTT, выходит на рынок как дополнительный сервис услуги iD TV и, соответственно, будет доступна только внутри сети АО «Казахтелеком». Сейчас прорабатывается модель предоставления услуги iD TV Online как отдельной услуги, доступной на сетях всех провайдеров, после чего будет принято решение о сроках вывода на сети других операторов и соответственно проведены необходимые переговоры.

 

- Как строится взаимодействие между операторами и OTT-провайдерами?

 

- Все проекты OTT можно поделить на две большие категории. «Провайдеро-зависимые» - это ОТТ-проекты провайдеров, и по большей части они доступны только на сети провайдера. В данном случае в отношении взаимодействия все предельно ясно.

И вторая категория  - «Провайдеро-независимые» - ОТТ-проекты, которые не привязаны к провайдеру и доступны для всех. Данные проекты делают большой упор на свой контент и потенциальное взаимодействие может быть выражено как создание пакетированных услуг совместно с интернет- и сотовыми операторами.

 

- На рынке существуют различные пути организации бизнеса. Кто-то предлагает видеоконтент бесплатно, делая основной акцент на размещении рекламы, часть игроков получают доход от продажи подписок. Какова структура вашего дохода?

 

- На первых порах структура дохода нашего ОТТ-проекта - это абонентская подписка. Для получения хороших доходов от рекламы необходимо соответственно иметь хорошую абонентскую базу.

 

- Расскажите подробнее о тарифах и методах оплаты iD TV Online.

 

- За основу тарифа iD TV Online мы взяли тариф на дополнительную точку iD TV - 600 тенге в месяц. Методы оплаты - личный кабинет абонента http://cabinet.idport.kz и другие традиционные методы оплаты услуг АО «Казахтелеком».

 

- Известно, что в секторе платного телевидения западный рынок значительно развит. По данным ведущих аналитических компаний, в 2012 году мировой рынок ОТТ составил более $11 млрд. Каким вы видите дальнейшее развитие OTT-рынка в Казахстане?

 

- Рынок онлайн-телевидения в Казахстане на данный момент состоит преимущественно из зарубежных и российских онлайн-кинотеатров, развитие ОТТ-рынка Казахстана естественно приведет к появлению аналогичных проектов у операторов РК, что, в свою очередь, приведет к усиленному развитию и популяризации собственного контента - казахстанского кино и сериалов.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Большому кораблю Большое плавание
1
Зачем рекламировать то, что не работает?
Показать комментарии
Дальше