место в рейтинге
  • 449305
  • 2678
  • 180
Нравится блог?
Подписывайтесь!

II Республиканский слет молодых журналистов

27-28 числа в Баянауле состоялся II Республиканский слет молодых журналистов. Организаторами мероприятия стал Центр Развития Молодежных Инициатив совместно с ОФ "Десента". Главной целью было  помочь начинающим журналистам в создании спец. проектов, посвященных проблемам экологии Павлодарской области.

Мне посчастливилось оказаться в числе участников данного мероприятия, и я решил поделиться с вами впечатлениями и рассказать, что и как происходило. Вдруг в следующем году и вы захотите поехать?

Узнать о Слете можно было через социальные сети, ИнеУ оповещал своих студентов через кураторов (про ПГУ не знаю), а так же сами организаторы связывались с представителями СМИ и договаривались о командировках для молодых сотрудников.

О самом мероприятии. Выезд назначали на 6 часов утра, сбор происходил возле Центра обслуживания молодежи (бывший клуб Кристалл). Отъезд немного задержался по вине некоторых участников, которые почему-то вместо регистрации сразу побежали занимать места в автобусах. Сама дорога до Баянула была веселой и интересной, четыре часа промчались незаметно. Участники знакомились, шутили, подкалывали друг друга и бегали наперегонки в туалет во время остановок. Въезд в Баян для меня - это стандартное закладывание ушей и бесконечные прыжки по кочкам, но мы все стойко это перенесли, пострадавших не было. По приезду нас сразу же разделили на две разнополые кучки (именно кучки) и повели заселяться. Вашему покорному слуге повезло – ему и его соседям досталась хорошая комната: чистая, с удобными кроватями, столом и личным шкафчиком. В общем, нам она нравилась… пока не наступила ночь. Но об этом позже. После заселения почти сразу же начался общий сбор. Организаторы познакомились с участниками, несколько напутствующих речей и деление на команды:  красные, желтые и зеленые. В конце первого дня каждой команде была дано задание: придумать название, кричалку и визитку для своего отряда, что напомнило старые добрые времена летних лагерей. И кстати, в развлекательную программу также входила дискотека.

После разделения на команды почти сразу же всех погнали по сессиям… И об этом подробнее. Я так и не понял, каким образом происходило деление на команды и как организаторы решали, кому и на что лучше всего пойти. Допустим, мне пришлось отсидеть лекцию по фотожурналистике, хотя я данным ремеслом никогда не увлекался и не стремлюсь к этому. Зато пропустил несколько действительно полезных для себя сессий, потому как, несмотря на все заверения организаторов о том, что каждая сессия будет идти по два раза, успеть всюду было нереально. Но зато некоторые из тех, что я все-таки смог посетить, были поистине шикарны. Особенно понравилась первая лекция  Светланы Могилюк, в которой прозвучало немало важной и интересной информации о проблемах экологии Павлодара. Сессия Александра Логвина тоже была крайне полезной – максимум интерактива и дискуссий, из его полуторачасовой лекции я почерпнул больше знаний о радиожурналистике, чем за три года обучения в университете. Лекция Александра Вервекина проходила в горах и запомнилась особенно, ведь до этого у нас не было возможности выйти с территории дома отдыха. Кроме того, он рассказал очень много интересного о фауне Павлодарской области.

Отдельно расскажу про нашу первую и последнюю ночь в Баянтау. Ночью в домиках было невероятно холодно -  мы спали в куртках, укрывались всем, что попадалось под руку. Единственный существенный минус всего слета, хотя если одна из целей было проверить нас на выживание в условиях низких температур, то они успешно справились.

На второй день нам было предложено разделиться на небольшие группы и взять заявки на спец.проекты. В итоге было заявлено всего пять спец.проектов. Хочется пожелать удачи ребятам, которые взялись за их реализацию. Слет закончился выдачей сертификатов и раздачей сухпайка. Дорога домой была тяжелее, ведь все участники сильно устали и вымотались за два дня, но все же мы благополучно добрались до Павлодара. Сонные, вымотанные, но с новыми знаниями и  целями. Уже по ходу слета несколько именитых спикеров провели сессии, касающиеся спецпроектов по экологии в разных областях:

1)«Использование корпоративных отчетов для привлечения внимания общественности о влиянии предприятий на экологическую ситуацию» Шомшеков Аскар, начальник отдела по связям с общественностью АО «Павлодарэнерго»

2)«Вопросы коммуникаций  по взаимодействию  с пресс-службами крупных промышленных предприятий по вопросам экологии» Гронская Анна, редактор газеты «Нефтепереработчик» Павлодарского нефтехимического завода»

3)«Орхусская конвенция как инструмент получения актуальной информации об окружающей среде» Могилюк Светлана, председатель общественного объединения «ЭКОМ»

4)«Спец-проекты в рамках экологической направленности в молодежных СМИ» Вайберт Елена Валентиновна, главный редактор областной детско-юношеской газеты «Твой мир»

5)«Спец-проекты в радиожурналистике» Логвин Александр, комментатор Павлодарского областного радио

6)«НПО - источник информации в сфере экологии и охраны окружающей среды» Гуляев  Сергей, генеральный директор ОФ «Десента»

7)«Особенности создания спец-проектов в интернете» Асанова Бахыт, автор блога bakunya.com, руководитель проектов в Интернет Ассоциации Казахстана, Бексултан Данияр,  пресс секретарь Молодежная информационная служба Казахстана

8)«Актуальные вопросы в сфере охраны окружающей среды Павлодарской области» Представитель ГУ «Управление природоохранных ресурсов и регулирования природопользования Павлодарской области»

9)«Экология в сфере водоснабжения» Пыстогов Эдуард, директор представительства израильской компании Dorot, участник EXPO

10)«Журналистика – ремесло или творчество?» на примере  актуальных экологических проблем региона. Волкова Ирина, корреспондент областной газеты «Звезда Прииртышья», «Литер»

11)«Основы разработки спецпроектов средствами фотожурналистики» Бугаев Владимир Николаевич, фотокорреспондент агентства «Фото ИТАР-ТАСС», лауреат высшей общенациональной журналистской премии «Алтын жулдыз» в номинации «Лучший фотожурналист Казахстана».

12)«Разработка и создание спец-проектов в условиях регионального телевидения» Юлия Ледак, корреспондент телеканала «Ирбис»

13)«Пишем о фауне: от идеи к готовому тексту» Александр Вервекин, директор ОО «Павлодарский Дом Географии», спецкор  телеканала «Астана», корреспондент областной газеты «Звезда Прииртышья»

Своим мнение о II Республиканском слете молодых журналистов, со мной поделились несколько участников:

Кирилл Латаков, руководитель и идейный вдохновитель журнала "Делай Бизнес":

Мне на слёте понравилось, это был мой первый опыт на подобном мероприятии. Перед слетом я поставил несколько целей, которых достиг за эти два дня. Понравилось очень дружеское общение с профессионалами в своем деле. Понравилась полученная на сессиях информация. Не понравилось то, что было много "сухой" теории и мало практики. Надеюсь, на следующем слете практики будет больше или столько же сколько теории. Я и моя команда были от молодежного бизнес-журнала "Делай бизнес", первый выпуск которого запланирован на сентябрь этого года.

Милена Козик, студентка ИнеУ, второй курс, журфак:

Слет ужасно понравился, всех, кто проводил мастер-классы было интересно слушать, т.к. информация была актуальна и не везде такую можно получить. Жаль, что не было никакой экскурсии по Баянаулу.

Наташа Зинченко, студентка ИнеУ, второй курс, журфак:

Мне понравилась сама идея слета. «Сессии» были в большинстве своем весьма интересными и полезными. Безумно порадовало, что в составе спикеров были практикующие журналисты разных видов СМИ.
Многие могут со мной не согласиться, но мне сама программа показалась составленной немного странно. Создавалось впечатление, что я попала в детский лагерь: за территорию не ходи, визитку придумай…. Мне кажется, что было бы логичнее заменить «песни-танцы» в составе команды на свободное время – дать народу возможность погулять на природе. Иначе, какой смысл ехать в Баянаул на слет экологической тематики, чтобы постоянно сидеть в корпусах турбазы? Если так подумать, то тогда можно было и в Павлодаре все это провести. В конце концов, почти все спикеры оставались на второй день – сессии возможно было закончить позже.
Возможно, я излишне критикую, но я действительно так считаю.

А в целом все прошло довольно интересно. Спасибо организаторам за полученную информацию и новые знакомства.

Галина Цуркан, ОСДК (Организация скаутского движения Казахстан) :

В целом, впечатления остались положительные. Что касается тренеров, то ожидала больше полезной информации и хорошей подачи (Иногда, чуть не спала на мастер классах...).
Ещё секции были запланированы так, что каждая группа не прошла всех специалистов. Еда нормальная, встречала и хуже.
Больше всего хотелось свободного времени!

Лилия Кем, корреспондент  ТОО "Редакция Павлодарской районной газеты":

Мне понравился слет. Есть, конечно, пару пожеланий. Проживание  отвратительное, условий почти никаких. Хотелось бы, чтобы к следующему слету организаторы были больше подготовлены и лучше. Устроили нормальное проживание, я не прошу люкс или еще что-то, нужны банальные условия, нормальная, теплая комната, душ и туалет (мы ходили в маленький, детский, как то не комильфо). Еда тоже:  я например мясо не ем, так что за эти два дня практически ничего не ела. Просила просто гречку положить без мяса, мне отказали. Бред, если честно. Также расписание вообще было нарушено,  тоже как-то не очень. И занятия, несколько было интересных,очень хотелось на них сидеть, но некоторые -ужас. Мы два дня сидели в двух зданиях. Как в тюрьме. И еще один момент: это круто, что все бесплатно. Но было бы честнее, если бы не принудительно записали на тренинги, а каждый сам выбирал, что ему интересно. Мне как газетчику не хотелось сидеть на телевизионщиках. я не попала на двух людей, хороших журналистов, жаль. Но учитывая, что все было бесплатно, и это был Баянаул – все терпимо. В общем, было не плохо, кураторы вежливые и терпеливые.

Алиса Селезнева, радио ведущая, студент первого курса Инеу, журналист:

Слет прошел отлично, множество полезной информации, которая заставляет задуматься над проблемами экологии, одновременно вселяет уверенность в каждого молодого журналиста, что он может повлиять на ситуацию. Развлекательная программа так же порадовала нас, ведущий КВНщик поднял настроение, музыка для дискотеки лучше, чем в наших павлодарских клубах, спасибо ди-джею за его компиляцию. Порадовала выдача сертификатов по окончанию слета. И самое главное - это проект, который мы усердно своей командой будем делать, и некоторые другие, возможно. Благодаря ему, мы  чувствуем, что вносим свой вклад в экологию нашей области.

Гайнель-Хаят Машрапова, блогер:

Слет очень понравился, были хорошие тренинги. Лично для меня самыми полезными и интересными стали мастер-классы Александра Вервекина, Бахыт Асановой и Валерия Бугаева. Особо хочу отметить самый запомнившийся мне мастер-класс Александра Логвина, который подошел к задаче нестандартно. Программа была насыщенная, организаторы продумали даже дискотеку. Пожелания организаторам: на тренингах больше уделять внимание взаимодействию с аудиторией, обучать каким-то тонкостям на практике.

Александр Логвин, один из спикеров слета, Журналист, комментатор и радиоведущий Павлодарского областного радио

В целом, второй слет журналистов мне пришелся по душе и оставил лишь положительные впечатления и эмоции, за что я лично благодарен как организаторам мероприятия, так и каждому его участнику. Говоря о плюсах, хочется еще раз подчеркнуть важность и актуальность рассматриваемой темы - экология. Вопрос на сегодняшний день своей актуальности не теряет и для будущих специалистов важно иметь правильное представление как о правильности обработки и преподнесения информации, так и о ситуации в регионе в целом. Было интересно выступать в качестве тренера (на первом слете был рядовым участником, так что ответственность прочувствовал в полной мере), и так же послушать других спикеров, чей профессионализм действительно может являться достойным примером для подражания.

Из минусов я бы подчеркнул в первую очередь полные условия, слишком уж холодное лето выдалось в 2014 году, но от организаторов это никак не зависело, разве что повести участников в теплые края. Также, я бы пожелал в следующем году более предусмотрительнее выбрать время для семинаров, так, чтобы каждый участник слета сумел побывать на всех и выслушал каждого спикера. Ну, и конечно же ожидал более насыщенного потока участников из других городов Казахстана, как - никак слет республиканский.

Каким я вижу третий слет? Более расширенным и насыщенным, как по времени, так и по количеству участников и спикеров. Хочется увидеть новые лица и представителей других стран, дабы слет уже носил более высокое звание международного. В целом, желаю каждому молодому начинающему журналисту почерпнуть для себя новое и интересное, и, самое главное - полезное для дальнейшей деятельности. А организаторам - продолжать в том же духе и не останавливаться на уже достигнутых высотах.

Александр Вервекин, обозреватель Павлодарской областной газеты "Звезда Прииртышья", ASTANA TV Собственный корреспондент по Павлодарской области:

Мне понравилось, что были реально интересные ребята, с огоньком в глазах. Их было немного. Но это нормально. ТАк всегда бывает... Очень хорошо,что слёт, посвящённый именно экологии в журналистике прошёл в столь живописном месте - в БАянаульском парке, который следует беречь от негативного воздействия цивилизации, и которое, действительно, страдает от него... А ведь красивое место! Важно и хорошо,что лекторами выступили профессиональные учёные, журналисты-практики, а также чиновники, которые отвечают за государственный подход к сохранению окружающей среды, и бизнесмены, ведущие своё дело в этих отраслях.

От себя хотелось бы добавить, что огорчило меня в Баянауле: бесконечный вездесущий мусор. Куда бы мы ни пошли, я везде натыкался на бычки, бутылки, салфетки и пустые целлофановые пакетики. А так же поразило, что множество людей, посещающих Баянаул, поддаются одному и тому же вандальскому порыву – изрисовать каждый камешек, всюду оставить свой след и все изгадить. Все-таки главный наш враг в борьбе с экологическими проблемами – мы сами.

Артем Волков Washington
Менеджер проекта yviPLAY на блог-платформе yvision.kz
31 августа 2014, 15:58
875

Загрузка...
Loading...

Комментарии

gainel
1
0
Молодец! Наверное, твоя последняя мысль в этом посте и есть самый большой плюс от этой поездки)
Да, мне тоже все понравилось ) я была счастлива ,что посетила этот слет. Ребята были очень позитивные и веселые. Правда было немного холодно на улице и в помещении, но это не стало преградой ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8909
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4126
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2829
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2803
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2260
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2831
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2228
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1989
  • 13