место в рейтинге
  • 108118
  • 560
  • 65
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Незабываемое путешествие по Исландии. Часть 3. Дрейфующие на льдине

Продолжение рассказа о путешествии в Исландию.

Первую часть можно найти по ссылке http://yvision.kz/post/407223

Вторую http://yvision.kz/post/407641

Путешествие по Исландии продолжается. И следующей точкой в нашем пути должен был быть некий Stong, который расположен возле вулкана Хэкла (в русскоязычных источниках Гекла). Вулкан самый активный и самый непредсказуемый в Исландии, и последнее извержение было в 2011 году. Правда не такое дымное, как Эйяфьятлайокюдль (это я по памяти написала, а не копипастом .-))) )

Но свернув на заезд к Стёнгу, мы понимаем, что на нашем Ярисе мы не проедем по снежным заносам на дороге. Идти пешком? А может пойдем не на Stong, а на Хауифосс, второй по величине водопад в Исландии. И если верить навигатору, идти до него всего километров 10, а то и меньше. Решили идти пешком. Но странно, водопад остается левее, а мы движемся прямо по бесконечным снежным просторам. А идти ой как не просто, приходилось тропить в снегу, да еще и на подъем, и в округе не души. Пришли мы наверное километров уже 10, водопад в поле зрения не появлялся, но зато позади нас мы увидели, что по нашим следам пешком двигается семья с двумя детьми. Это придало нам решимости, и мы вышли на водопад. Как выяснилось, дорога делает приличный крюк.

Водопад оказался на другой стороне ущелья. Возможно, он бы произвел большее впечатление, будь мы на той стороне. Но и без этого зрелище было впечатляющим. Некоторое время мы его созерцали. Когда пошел снег, мы пошли к машине, встретив ту семью с детьми. Это оказались приветливые французы. Немного с ними поболтав, продолжили путь, а снег тем временем разошелся все больше и больше. И буквально за метров 100-200 до машины возле нас останавливается суперджип, коих полно в Исландии и предлагает подбросить. Мы с радостью согласились, но как выяснилось через несколько дней, забыли в нем мой штатив для фотосьемки. А без него как без рук, или вернее как без ног. Что ж, даль, но не будем расстраиваться, это повод приобрести что-то получше .-)))

Посетили мы и водопад Селйяландсфосс, струю (если можно так назвать) которого можно обойти кругом. Примечательно, что в скалах этого водопада гнездятся птицы. Не знаю их названия, я называла их птички-яички. Очень милые.

Эту ночь мы решили переночевать цивильно, чтобы зарядить фотоаппаратуру, почистить карты памяти и себя привести в порядок. Нашли чудесный сруб почти на берегу океана и подножия Эйяфьятлайокюдля. Администратор оказался русскоговорящий и смог сделать нам скидку на проживание. Приятным бонусом была так называемая hot tub - горячая ванна во дворе наподобии джакузи, только без пузырьков. Так приятно, ты в горячей воде под звездами и лунным светом. Чуть позже правда пошел снег, но и это не помешало расслабляться.

 

А на утро нас ждало настоящее приключение. По плану - национальный парк Скафтафетль, ледниковая пещера, Черный водопад Свертифосс и дрейфующие льды в ледниковой лагуне Ёкюльсаурлоун (Jökulsárlón). Но чем больше мы приближались к нацпарку и водопаду, тем сильнее шел снег и видимость была нулевая. Очень жаль было проезжать мимо черного водопада - место, которое мне наиболее приметилось на фотографиях в интернете. Зато снегопад и тучи как рукой расчистило, когда мы добрались до ледниковой лагуны Ёкюльсаурлоун. В первую очередь мы отправились на побережье океана.

По всему берегу лежали огромные синие льдины, и почти на каждой льдине стоят люди. Мало кто стоит на песке. Сначала это показалось странным, но как выяснилось, люди стояли на льдинах, чтобы не промочить ног в волне, накатывающей на берег.

Выбрали и мы себе льдину поближе к океану. И все хорошо, но внезапно нас накрыло огромной водной, промочив нам ноги. Льдина стала опасно шататься. Сначала было смешно, но следом за первой волной накатила еще более высокая, которая накрыла нас с головой, промочив все. Льдину стало тащить в океан. Паника! Хотелось бежать, но по берегу стекала волна, и бежать по колено в воде было опасно, так как могло запросто унести водой. Мы держались за руки, чтобы не терять самообладания. И словно бы вода отступала целую вечность, а льдина так страшно шаталась и ползла в море... Но вот вода отступила и когда на берегу стало по щиколотку, мы побежали что есть мочи. Не помню, когда в кровь было столько адреналина. Мокрые, со вкусом горькой соли на губах мы пошли в сувенирную лавку отогреться и попить кофе (который продается повсеместно). Зайдя внутрь, мы рассмеялись, мы не одни такие. Несколько туристов уже занималось высушиваением и отогреванием. Чуть-чуть прийдя в себя, мы двинулись в саму лагуну. Одно из самых впечатляющих мест.

Ледянная вода кишит жизнь. На фото ниже в центре кадра - тюлень (или морской котик? кажется это одно и то же животное)

Зрелище завораживающее и чарующее. Лучше сто раз увидеть..

 

Еще утром, мы планировали провести ночь в лесу, но так как мы продвинулись дальше, чем нам сулил заправщик, мы решили не отступать и ехать насколько это возможно. Восточное побережье было самым живописным. Особенную прелесть горам и фьордам придавал снег, создавая свой особенный контраст. Если честно, то мы даже устали постоянно останавливаться, чтобы сфотографировать тот или иной ландшафт.  Какое-то великолепие снега, базальта и воды.

 

Продолжение следует!

С удовольствием пообщаюсь на тему путешествий в соцсетях. Больше фотографий тоже там  http://vk.com/jackara

     
Дина Jackara
8 апреля 2014, 11:53
1325

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо! неописуемо красивые
Спасибо, радуй продолжением :)
Спасибо, Тоха. Жажду новых странствий
Динка, завидую)
что тут завидовать. ехать надо. У меня уже 100500 идей что и как там делать, что исследовать, куда идти, как осуществить .-)))
nookie
0
0
в планах еще раз поездка туда?
Я обязательно вернусь! пока не знаю когда и как, но есть и в планах и в мечтах. Поехали?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2453
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2300
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 1921
  • 33
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2160
  • 0
Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Это то, каким должен быть трамвай в городе! Я был в диком восторге, там нет пробок, вонючих автобусов и столько машин как в Алматы. Моя мечта, чтобы так и у нас было!
Ispanec
21 сент. 2017 / 0:59
  • 1796
  • 14
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 1940
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2234
  • 5
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1720
  • 16
Мой 10-дневный тур по штатам. Поездка в Миннеаполис и концерт Coldplay

Мой 10-дневный тур по штатам. Поездка в Миннеаполис и концерт Coldplay

В сегодняшней статье хотелось бы рассказать о тех местах, которые я успела посетить за свой 10-дневный тур по штатам поделится советами, которые могут пригодиться всем, кто собирается отдыхать в...
aizhan_aben
21 сент. 2017 / 0:00
  • 1702
  • 7