место в рейтинге
  • 90332
  • 614
  • 235
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проблема лишнего веса,как это устроено? Из моей практики.

 

Когда я работаю с клиентами, у меня есть договоренность, что про вес и диеты мы не говорим. Это оказывается уже очень терапевтично, потому что первое время мы глубокомысленно молчим...И тогда очень ясно  видно, как человек построил свою жизнь вокруг этого. То есть, если дать волю говорить про диеты, лишний вес, недовольство собой, что в себе нужно изменить, исправить, подкорректировать и отрезать - то беседа будет литься как горный ручеек.

Вся жизненная энергия сосредотачивается вокруг веса. Все жизненные устремления, мечты и  планы, связаны с тем временем, когда я буду стройная. То есть  с далеким будущим.

Почти всех сферах жизни (кроме той, что связана с лишним весом) обычно все одинаково «хорошо» или одинаково «плохо». Пресно.

- Как вы провели эту неделю, что интересного было?

- Да как обычно, ничего интересного.

- О чем вы бы хотели сегодня поговорить?

- Да ни о чем таком, даже и не знаю.

И вдруг лицо меняется, в глазах загорается интерес  - я тут нашла одну диету, вот 3 дня сижу, там нужно....

- Мы же  договаривались не говорить о диетах?

- Ах, да,точно...

Энергия черпается нами из жизни, которая есть сейчас. От чувств, которые мы проживаем, от действий, которые мы совершаем.У людей с проблемой лишнего веса все ожидания направлены в будущее, «когда я стану стройной, тогда я...»

Поэтому очень часто я слышу жалобы на усталость и апатию.

Еще бы - подпитки-то энергетической нет!

Вовлеченность в жизнь теперешнюю отсутствует, люди живут как бы на черновик, все самое «вкусное»  случится потом, когда я...

Требуется немало времени, чтобы заразить человека интересом к нему теперешнему.

Потому что, когда в жизни появляется интерес, приходят силы и энергия, пропадает тяга  к еде, как к средству удовлетворения других потребностей (вовлеченности, интересе, сопричастности, творчеству и т.д).

Поэтому первое, что мы обычно делаем,-  начинаем сосредотачиваться на актуальных, проживаемых сейчас ощущениях, чувствах, желаниях. Исследуя любые попытки «бегства» в будущее, поддерживая любые малюсенькие желания относительно жизни в данный конкретный момент (не связанные с изменением себя).

Таким образом мы также набираем ресурсы, которые будут необходимы ,когда работа пойдет на более глубоком уровне.

 
Peppy
Я практикующий психолог, принимаю индивидуально в Алмате и Вене, провожу психологические тренинги и разные интересные проекты. Также я тренер по фитнесу, танцовщица, владелица фитнес клуба. Недавно я эмигрировала, сейчас организовываю себе жизнь на 2 страны - Австрию и Казахстан, учу немецкий, собираюсь в магистратуру, адаптируюсь к новой для меня культуре, собираюсь замуж. Люблю путешествовать, танцевать и работать: ). В этот блог я пишу как чукча - обо всем, что вижу, делаю или думаю. Ювижн - мой первый опыт блогерства, но меня "затянуло", мне очень нравится... Здесь я буду писать про психологию, отношения, про мой опыт эмиграции, про мою жизнь с иностранцем в еще чужой для меня стране, а также про танцы,путешествия, фитнес, лишний вес и способах его победить, о себе любимой и т.д. На своем сайте я размещаю психологические статьи, а здесь «за жизнь» :). Мой сайт http://larisakrotova.com
7 апреля 2014, 11:30
1010

Загрузка...
Loading...

Комментарии

seamni
1
0
Не совсем поняла мысль.
То есть, из-за того, чтобы у нас нет нормального интереса к жизни, мы заедаем скуку вкусняшками. Эти вкусняшки ведут к тому, что мы полнеем, потому что жрать хочется нам постоянно, ведь жизнь скучна. Когда мы начинаем полнеть, мы нервничаем, ведь хотим быть стройными, ведь только тогда мы любим себя. Мы начинаем ограничивать себя в еде, но это делает нас несчастными и голодными, поэтому мы срываемся и снова вступаем в один и тот же круг.
И единственный способ вырваться отсюда - завести интерес к жизни, который оторвал бы нас от еды? А можете посоветовать что-нибудь настолько увлекающее? Просто что-то ничего в голову не идет.
З.Ы. А я правильно мысль поняла?
Peppy
0
0
В общем то - да.То что вы написали подходит под эмоциогенное переедание,когда у человека нет навыка различать свои потребности.Хочу развлечений - пойду поем, хочу поддержки- пойду съем чего нибудь,скучно - что бы такого пожевать и т.д.Ведь еда это самый доступный и легкий на сегодняшний день "заменитель". А в этом посте я пыталась описать бегство от себя настоящего, от своей теперешней жизни, от своих насущных проблем.Это часто бывает когда человек уже основательно подсел на диеты и желание себя изменить через постройнение/похудение.Тогда жизнь в настоящем моменте он/она подменяет мечтами, как все будет,когда я стану стройной/стройным.И тогда неумение общаться, отсутствие интересов, неумение выдерживать напряжение и т.д для него связаны с тем, что он недостаточно стройный.И как только он/она похудеет, жизнь наладится автоматически по всем фронтам. Появится интерес к жизни, довольство собой, наличие нормальных отношений.То есть все сваливается в одну кучу.Появляется так называемое "тоннельное видение" -есть одно зло мой лишний вес. И да, идея такова, что решать остальные проблемы нужно уже сейчас в настоящем, тогда и поводов переедать, станет существенно меньше. Спасибо за вопрос!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39549
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8582
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6200
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6484
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2894
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2566
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2437
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2099
  • 31