Проблема лишнего веса,как это устроено? Из моей практики.

Peppy 2014 M04 6
1034
2
6
0

  Когда я работаю с клиентами, у меня есть договоренность, что про вес и диеты мы не говорим. Это оказывается уже очень терапевтично, потому что первое время мы глубокомысленно молчим...И тогда очень...

 

Когда я работаю с клиентами, у меня есть договоренность, что про вес и диеты мы не говорим. Это оказывается уже очень терапевтично, потому что первое время мы глубокомысленно молчим...И тогда очень ясно  видно, как человек построил свою жизнь вокруг этого. То есть, если дать волю говорить про диеты, лишний вес, недовольство собой, что в себе нужно изменить, исправить, подкорректировать и отрезать - то беседа будет литься как горный ручеек.

Вся жизненная энергия сосредотачивается вокруг веса. Все жизненные устремления, мечты и  планы, связаны с тем временем, когда я буду стройная. То есть  с далеким будущим.

Почти всех сферах жизни (кроме той, что связана с лишним весом) обычно все одинаково «хорошо» или одинаково «плохо». Пресно.

- Как вы провели эту неделю, что интересного было?

- Да как обычно, ничего интересного.

- О чем вы бы хотели сегодня поговорить?

- Да ни о чем таком, даже и не знаю.

И вдруг лицо меняется, в глазах загорается интерес  - я тут нашла одну диету, вот 3 дня сижу, там нужно....

- Мы же  договаривались не говорить о диетах?

- Ах, да,точно...

Энергия черпается нами из жизни, которая есть сейчас. От чувств, которые мы проживаем, от действий, которые мы совершаем.У людей с проблемой лишнего веса все ожидания направлены в будущее, «когда я стану стройной, тогда я...»

Поэтому очень часто я слышу жалобы на усталость и апатию.

Еще бы - подпитки-то энергетической нет!

Вовлеченность в жизнь теперешнюю отсутствует, люди живут как бы на черновик, все самое «вкусное»  случится потом, когда я...

Требуется немало времени, чтобы заразить человека интересом к нему теперешнему.

Потому что, когда в жизни появляется интерес, приходят силы и энергия, пропадает тяга  к еде, как к средству удовлетворения других потребностей (вовлеченности, интересе, сопричастности, творчеству и т.д).

Поэтому первое, что мы обычно делаем,-  начинаем сосредотачиваться на актуальных, проживаемых сейчас ощущениях, чувствах, желаниях. Исследуя любые попытки «бегства» в будущее, поддерживая любые малюсенькие желания относительно жизни в данный конкретный момент (не связанные с изменением себя).

Таким образом мы также набираем ресурсы, которые будут необходимы ,когда работа пойдет на более глубоком уровне.

 

Оцените пост

6

Комментарии

1
Не совсем поняла мысль.
То есть, из-за того, чтобы у нас нет нормального интереса к жизни, мы заедаем скуку вкусняшками. Эти вкусняшки ведут к тому, что мы полнеем, потому что жрать хочется нам постоянно, ведь жизнь скучна. Когда мы начинаем полнеть, мы нервничаем, ведь хотим быть стройными, ведь только тогда мы любим себя. Мы начинаем ограничивать себя в еде, но это делает нас несчастными и голодными, поэтому мы срываемся и снова вступаем в один и тот же круг.
И единственный способ вырваться отсюда - завести интерес к жизни, который оторвал бы нас от еды? А можете посоветовать что-нибудь настолько увлекающее? Просто что-то ничего в голову не идет.
З.Ы. А я правильно мысль поняла?
0
В общем то - да.То что вы написали подходит под эмоциогенное переедание,когда у человека нет навыка различать свои потребности.Хочу развлечений - пойду поем, хочу поддержки- пойду съем чего нибудь,скучно - что бы такого пожевать и т.д.Ведь еда это самый доступный и легкий на сегодняшний день "заменитель". А в этом посте я пыталась описать бегство от себя настоящего, от своей теперешней жизни, от своих насущных проблем.Это часто бывает когда человек уже основательно подсел на диеты и желание себя изменить через постройнение/похудение.Тогда жизнь в настоящем моменте он/она подменяет мечтами, как все будет,когда я стану стройной/стройным.И тогда неумение общаться, отсутствие интересов, неумение выдерживать напряжение и т.д для него связаны с тем, что он недостаточно стройный.И как только он/она похудеет, жизнь наладится автоматически по всем фронтам. Появится интерес к жизни, довольство собой, наличие нормальных отношений.То есть все сваливается в одну кучу.Появляется так называемое "тоннельное видение" -есть одно зло мой лишний вес. И да, идея такова, что решать остальные проблемы нужно уже сейчас в настоящем, тогда и поводов переедать, станет существенно меньше. Спасибо за вопрос!
Показать комментарии