Ной нашел бы место и для кинокритиков

Бота Жуманова 2014 M04 6
1582
3
3
0

После фильма мы с друзьями буквально на 10 минут остановились перед тем, как разойтись по домам. Поделились впечатлениями и вот, в чем сошлись: надо различать чье мнение интересно знать, а чье без сожаления спустить в бачок...

За долгие годы киносмотрения поняла одну простую истину: надо различать чье мнение о фильме вам интересно знать, а чье мнение – можно без сожаления спустить в бачок.

Важно составить свое мнение, но не просто на уровне «понравился, ничо так, и не понравился», а понять почему. Если не делать этого, то можно остановиться на уровне ребенка, который ползет и из любопытства сует себе в рот все, что ему попадется на глаза. Сует и при этом не осознает, что это за предметы, то есть понимает на уровне «холодное, острое, маленькое», но не понимает смысл предметов: что такое лед, зачем нужна вилка или что делать с наперстком.

Точно также и с фильмами. Наступает уровень, когда не хочется просто смотреть на уровне «нравится- не нравится». На фильм «Ной» тем более не хочется идти, просто чтобы посмотреть экранизацию библейской притчи. Тем более, что притча мало чем отличается от реальности сегодня.

Как это откликается с современностью? Все также как и до потопа. Основная мысль заключается в том, что человек не может сойти с трона величия своего ущемленного эго всевластия, «я», «я», «я» в центре всей вселенной, и вселенная создана для меня, чтобы я ел, пил, размножался, все поглощал, использовал, убивал. Обычно так ведет себя раковая клетка. Вы ведь знаете, что раковая клетка внутри организма вдруг начинает поражать и пожирать другие клетки и тем самым убивать весь организм, который создан идеально в своей изначальной гармонии? А до этого, раковая клетка была такой же как все, но вдруг она начинает поражать все живое и отравлять все вокруг.

И вся литература и искусство на протяжении всей истории своими главными сюжетами обязано этому нескончаемому противостоянию «Каина и Авеля».

Жить или не жить как раковая клетка – это решение, которое рано или поздно придется выбрать всем. Кто-то раньше это поймет, кто-то, умирая на последних минутах. И там где вы окажетесь, будет отчасти и ваша ответственность, а не только Всевышнего, на которого все любят спирать все, что происходит.

После фильма мы с друзьями буквально на 10 минут остановились перед тем, чтобы разойтись по домам. Просто поделились впечатлениями и вот, в чем мы сошлись:

  1. Бог – инициативный тип, он постоянно что-то предлагает, в общем, инициатива всегда исходит первой от него. Жил себе Ной, жил, и вот Бог выбирает его и его семью для того, чтобы начать все сначала… И кстати, меня радуем сам факт, что Он всегда готов начать все сначала, даже если случилась с людьми «полная засада». Логически он мог стереть с лица земли свой неудачный эксперимент с сотворением мира, но нет, Он готов начать все сначала.
  2. Человек – свободный тип, он постоянно может выбирать отвечать на инициативу или нет. И в этом весь драматизм жизни, постоянный выбор на уровне «Кто ты» и на основе каких ценностей вы выбираете.  В фильме лучше всего показана именно это человеческая борьба этого выбора внутри Ноя.
  3. Мир спасет не справедливость, а милосердие. Это точно.  Наверное, было бы справедливо и правильно лишить человечество второго шанса, а Ной выбрал милосердие (которое часто воспринимается как слабость (воспринималась как тогда, так и сейчас). И в этом была вся его человечность, а в лице Ноя – вся наша человечность. Не знаю как вы, но я как человек выросла только благодаря тому, что меня не наказывали по всей строгости закона ни родители, ни друзья, ни коллеги за мои ошибки. Они всегда давали мне еще один шанс, чтобы вырасти. Иначе говоря, таким образом, они говорили: «Ты больше чем все твои ошибки, чем все твои косяки, они тебя не определяют».  Очень круто, что есть Кто-то, кто ведет себя так не только по отношению к отдельно взятому человеку, а ко всему миру, к каждому.

Мне как-то не хотелось после фильма обсуждать долго- не долго, занудно-не занудно, мало экшэна или его много. В этом и так разбирается до фига кинокритиков.  И я очень надеюсь, что когда будет следующий потоп, Бог все-таки предусмотрит на ковчеге место для пары таких кинокритиков, чтобы на новой земле они также плодились и размножались J

 

Оцените пост

-10

Комментарии

0
За критиков можете не беспокоиться - уж они то, о себе сумеют позаботиться)
0
вот все видят главную идею экранизации библии, да блин люди, это кино не документальное, а фильм который просто сняли взяв за главную идею потопа и ковчега, снят хорошо, как со стороны игры актеров так и со стороны смысла, идеи и спецэффектов
-1
всем не угодишь, каждый по себе критик=))
Показать комментарии
Дальше