место в рейтинге
  • 18343
  • 124
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как мы почти открыли казахский Coursera... или LinguaLeo?

Как правило, в блогах принято писать о своих успехах, успешно реализованных проектах, и о многом другом, что могло бы попасть не только на Ювижн, но и в Форбс.

Однако в своем материале хотел бы показать обратную сторону монеты. Как из простой идеи можно приблизиться к реализации проекта максимально близко, но так его и не реализовать? Иными словами, расскажу о том, как у нас с командой НЕ получилось открыть свой стартап, стоимость которого составила бы 80 000$.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В августе 2013-го года, когда, собственно, мне и пришла идея открыть образовательный портал с онлайн-курсами казахского языка, о чем я писал на Ювижн, я работал на сайте Sportinfo.kz. Тогда как раз исполнялся год с тех пор, как я вступил в команду сайта, однако тогда же и был мой последний месяц работы, т.к. в начале месяца я написал заявление об увольнении. Основной причиной ухода являлась моя учеба, т.к. с третьего курса университета мне нужно было усиленно готовиться для поступления на магистратуру за рубеж. С другой стороны, я все еще был свежим, но мне очень надоело выполнять рутинную работу. Мне был нужен новый вызов вне спортивной сферы. Решил остановиться на этом варианте. Планировал сделать все чуток раньше, но честно признаться даже не ожидал, что «Шахтер» сможет дойти настолько далеко, и работы у меня прибавилось. Так сказать, в тот момент это стало приятной головной болью :).

НАЧАЛО

У меня было абсолютно ничего, кроме моей идеи и моего желания реализовать данный проект. Искал людей в команду в блогах, на форумах, где-то даже в комментариях. Искал единомышленников. Первым участником команды проекта стала Шынар Елубаева, которой проект тоже понравился. Мы переписывались по E-Mail, обсуждали различные варианты реализации проекта, но я понимал, что в команду нужны еще люди, и я не могу в дальнейшем отнимать времени больше положенного у взрослой женщины, которая намного старше меня. Тем не менее, в юридических вопросах Шынар Елубаева мне довольно сильно помогла, за что ей большое спасибо. Мы не разошлись во взглядах, мы просто потеряли связь. Оттого, я так думаю, дальнейшая работа шла уже без участия Шынар. В поисках различных решений я обратился за советами к Бахытжану Бухарбаеву, и получил пару полезных контактов и советов.

СТАДИЯ «ПРЕ-СТАРТАП»

После одного футбольного турнира, в раздевалке, мы с ребятами интересовались друг у друга какие у кого новости. Я рассказал об этом проекте Айдыну Алдиеву и Санжару Сарсенби. Спустя всего полчаса мы решили работать одной командой, а первое собрание протрубили уже спустя всего три дня.

Изначально все шло просто прекрасно. Работу решили поделить следующим образом:

Айдын – наборы слов, пословицы, песни на казахском языке с транскриптом и несколько видеороликов.

Санжар – разработка альфа-версии сайта

Казыбек – разработка грамматики, методологии и прототипа сайта.

Для контролирования процесса общей работы над проектом и установления дедлайнов мы решили использовать Basecamp. Очень крутая штука, кстати говоря.

Где-то в конце октября-начале ноября у нас на руках была готовая грамматическая методология, почти готовая альфа-версия сайта и довольно много обучающих материалов, которые планировалось использовать как медиа. К примеру, было записано несколько диктантов, а также наборы слов.

К примеру, один из диктантов:

Одна из видеозаписей:

Все остальные материалы, если вам интересно, можете скачать по этой ссылке (документы ВК).

В тот же период [VOX]POPULI объявил о запуске проекта «Выиграй 50 000$ на развитие бизнеса». Естественно, мы тоже решили принять участие. А вдруг? Пришли к выводу, что нам нужно усиление в команду. Решили пригласить Алтынбека Тлеуова, одного из самых активных членов молодежной организации AIESEC. Преимуществ у Алтынбека было множество. Во-первых, он наш друг, и мы ему полностью доверяем, во-вторых, он в совершенстве знает три языка, один из которых – казахский, а в-третьих, он очень ответственный человек. Он подходил идеально.

Так, дружной компанией в четыре человека мы продолжили работать над запуском проекта. Нашей целью было запустить прототипную версию сайта с целью дальнейшего поиска спонсорских денег или инвестиций. Честно признаться, с августа по конец ноября все шло абсолютно нормально, лишь с частичными «сбоями» в работе.

Занимаясь параллельно разработкой проекта, лично я взял на себя инициативу снять для нас презентационный ролик на Вокс Попули. Получилось не так, как я хотел бы, но все равно не так уж и плохо. Смотрим:

Затем, благодаря помощи Замира Болысбек, я наткнулся на следующую ссылку. АТФ Банк выделял по миллиону тенге пятерым лучшим бизнес-проектам. Решили участвовать и там. Честно признаться, мне слабо верилось в то, что мы выиграем 50 000 долларов от Genesis Angels, но я был на 70% уверен в том, что хотя бы миллион тенге от АТФ Банка нам выиграть, все же, удастся. Заявку, которую мы отправили тогда, можете посмотреть здесь.

Мы действительно мечтали о том, чтобы запуститься первыми. Мы хотели запуститься раньше Soyle.kz, а в нашем богатом соседе по рынку мы видели едва ли не главного антагониста. Я скажу даже больше – мы должны были запускаться первыми. Все к этому и шло. До тех пор, пока…

УДАР НИЖЕ ПОЯСА. ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Мы поставили себе цель запуститься 1-го декабря. На тот момент было проделано довольно много работы, и я был уверен, что у нас все получится. Однако нашим планам не суждено было сбыться. В итоге, отправляя заявку на участие в конкурсе от АТФ Банка, нам пришлось сообщить следующее:

«Мы должны были запускать сайт 1-го декабря, но случилось то, что мы никак не могли предвидеть. В пятницу, 29-го ноября, была ограблена квартира программиста нашего проекта. В числе прочих ценностей был украден компьютер со всеми файлами функционально готового прототипа. Для нас это стало шоком, но мы не опустили руки, и продолжаем работать над проектом. Эскизы прототипа, которыми мы располагали, приложили к нашей заявке».

Да, был утерян ноутбук с работающим прототипом сайта. Да, резервных копий нет, и не было. Да, мы были в полнейшем шоке, и всю последующую неделю нас трясло от одного решения к другому. Да, после этого случая программист потерял мотивацию работать, а мы остались втроем. И, как вам, может быть, известно, мы не смогли выиграть ни 50 000 долларов от Вокс Попули, ни 1 000 000 тенге от АТФ Банка. Поговорив с ребятами, мы решили, что, возможно, откроем какой-нибудь простой сайт на какой-нибудь простой CMS, и зальем туда все собранные материалы. А тем временем открылся портал Soyle.kz, и мы не смогли стать первыми. При всем своем желании. С тех пор я понял, что бывают моменты, когда одного желания мало; мало даже много желания и много действий. Фарт тоже имеет свою роль, которая может оказаться решающей. Но оправдываться нехваткой фарта могут только неудачники, так что никаких оправданий нет. Мы просто не смогли сделать то, что хотели сделать.

ЛУЧ НАДЕЖДЫ ОТ АТФ БАНКА. ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ.

Примерно в середине января я получил неожиданный, но очень приятный звонок. Мне позвонили сотрудники отдела маркетинга АТФ Банка, и сказали, что их заинтересовал наш проект. Встречу в офисе назначили на 23 января. В тот момент я подумал, что нас могут избрать шестым победителем конкурса «Будущий миллионер». Сообщил команде. Получили луч надежды и новую мотивацию. Приобрели второе дыхание. Сделали следующую презентацию:

 

На той встрече нам сказали, что ждут от нас большего, чем проекта на 1 000 000 тенге. От нас ждут чего-то действительно большого, хорошего и интересного. Вот тогда-то мы действительно загорелись вновь. Я попросил два месяца на составление нового, подробного бизнес-плана.

Я знал, что втроем мы не сможем реализовать столь большой проект, и нам нужен человек с опытом и именем. Мы предложили вступить в команду Бахытжану Бухарбаеву, и он любезно согласился поддержать наш проект, в случае его запуска, за что мы были очень благодарны.

Это было для меня первым опытом по составлению бизнес-плана для столь большого проекта, так что на обучение у меня ушло довольно много времени. Много времени ушло также и на справедливое распределение «инкубационных долей» внутри команды сайта. К счастью, все эти вопросы решить удалось. Во многом мне помогли консультации моего наставника Улана Каражигитова, которому я тоже бесконечно благодарен за то, что он ни разу не отказывал мне в помощи. Также поддержку я получил от Центра предпринимательства Международной Академии Бизнеса. Хорошую информационную поддержку мне оказал мой любимый новостной сайт Tengrinews.kz, опубликовавший данную новость. Честно скажу, никаких просьб о публикации данного материала с моей стороны не было, Тенгри сами решили помочь и поддержать, за что спасибо им тоже.

Параллельно с разработкой бизнес-плана я договаривался о сотрудничестве с одним, вроде бы, известным методологом. Имен я здесь разглашать не хочу, т.к. зная их характер, нет никакого желания таскаться по судам и доказывать свою правоту. На протяжении двух месяцев обе стороны были согласны на сотрудничество, но буквально за день до защиты бизнес-плана в офисе АТФ Банка нам выдвинули какие-то новые условия. Стоимость методологии составит 2,5 млн тенге, при этом, методолог имеет право публиковать эту же самую методологию на других ресурсах. Спрашивается – какая у нас тогда выгода? Сделка была сорвана, и мы шли защищать наш бизнес-план без конкретной методологии и конкретного методолога. Бывает и так…

Решил выйти из ситуации, сменив фокус с онлайн курсов казахского языка на образовательный портал. К слову, сам бизнес-план я дописывал в последнюю ночь перед защитой. У меня было все в черновиках, в разбросанном виде, и я до последнего ленился все это собрать воедино. Воспользовался студенческим девизом: «Всегда есть последняя ночь…». Но, успел.

Выкладываю наш бизнес-план, отбросив конфиденциальные моменты. СМОТРЕТЬ ТУТ.

К сожалению, у нас так ничего и не вышло. Но обвинять в этом кого-либо мы не будем.

 

О БЛАГОДАРНОСТИ АТФ БАНКУ

Сразу скажу – это не проплаченная реклама. Честно признаться, даже несмотря на то, что у нас ничего не получилось, мы все равно научились многому. Лично я за эти самые два месяца составления бизнес-плана проглотил довольно много литературы и статей. Вот это я и называю настоящим обучением.

Пользуясь случаем, от всей команды хотел бы поблагодарить АТФ Банк, в частности, отдел маркетинга АТФ Банка. На самом деле, никто нам ничего не должен, и сотрудники АТФ Банка в том числе. Но, несмотря ни на что, ребята из АТФ Банка протянули нам руку помощи. Подсказывали нам, консультировали нас, и по-доброму критиковали. Они действительно были заинтересованы в том, чтобы у нас все получилось. Они искренне хотели нам помочь, но мы допустили оплошность сами. Во-первых, проанализировав все, я понял, что мы не знали конкретно, чего именно мы хотим. Вероятно, это стало самой большой ошибкой.

Тем не менее, за проделанную работу лично мне ничуть не стыдно. Я выжал из себя почти максимум.

Я понимаю, что, по сути, для запуска проекта нам осталось лишь сделать всего 2 шага. Это разобраться, наконец, с методологией и разработать хотя бы «бумажный» прототип. Но проект, в таком случае, разрастется до той степени, которую мы, возможно, уже и не сможем контролировать. Это будет еще большим ударом.

Если у вас, уважаемые читатели, есть какие-то идеи или какие-то предложения, то прошу обращаться к Айдыну Алдиеву (jockmctom@gmail.com).

Я очень надеюсь, что данный материал поможет другим начинающим стартаперам избежать тех ошибок, которые допустил я.

ЧИТАЙТЕ МЕНЯ В ТВИТТЕР: @kazybek

 

БОНУС ТЕМ, КТО ДОЧИТАЛ:


Kazybek Beken kazybek
5 апреля 2014, 17:37
2013

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ulan
1
0
Успехов! Опыт - то, что не купишь ни за какие деньги!
мы попытались и это главное!
"Да, резервных копий нет, и не было." - даже не знаю, что сказать тут)
А так очень интересная статья, soyle.kz пока не радует, а направление 100% имеет место быть!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38607
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1921
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1728
  • 39
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1752
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1535
  • 1