место в рейтинге
  • 95314
  • 614
  • 235
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История моей эмиграции. Часть первая

 

Лет 10 назад, после многолетних уговоров моя бабушка решилась-таки переехать в Германию ( это отдельная история). Наша многочисленная родня давным давно это сделала, писала письма с жалобами на жизнь, но обратно никто не вернулся.

Все мои силы ушли на то, чтобы уговорить бабулю это сделать.

Впоследствии я думала, - как эта светлая мысль - переехать со всеми, не пришла в мою голову?! Ведь это не сдавать никаких экзаменов, - бабушка шла,как "паровоз" и вообще.

Но - «нормальные герои всегда идут в обход».

Свой легкий вариант я упустила.

Затем произошло следующее, - мой папа, который был против любых переездов, умер. С мужем ( который тоже был не особенно за ) отношения начали трещать по швам и я поняла, что фактически, все родственники там, а я и мама здесь. Вернее я в Казахстане, а она в Сибири.

Когда я поняла, какую возможность я прохлопала, мне, ну очень захотелось переехать. Я начала узнавать, что, как и какие шансы. Воссоединения тогда не было.То есть было, но мы с маманей под эту категорию не подходили. Это в основном несовершеннолетних касалось.

Пришлось нам заявлять отдельно и доказывать свою принадлежность к немецкой национальности . А это значит:

- в паспорте (в советское время) должно было быть указано немка

- в свидетельстве о рождении один из родителей должен быть немцем

- и знать диалект, на котором разговаривала бабушка.

Всего то. В паспорте и у меня и у мамы была (когда-то) национальность болгарка. Я выбрала ее в свои 16 лет, чтобы было поэкзотичнее. Выпендриться хотела. А мама выбрала в свою очередь, поскольку в то время немцами быть было не очень. После войны все-таки. Бабушка с прабабушкой очень боялись.

Диалект мы выучили.

Нам не поверили.

И я их прекрасно понимаю.

Зато добрые мужчины в консульстве, где мы сдавали шпрах тест (ужас-ужас,как вспомню), сказали нам, что вот  прям с этого месяца можно опять воссоединяться по прямой линии. И чтобы мы немедленно посылала другое письмо с просьбой нас «воссоединить».

Что мы и сделали.

Вся эта история заняла примерно 4 года. Из которых 2 года я жила уже в Австрии со своим женихом. Забавно теперь получается - я живу в 300 км от моих родственников, только с австрийской стороны! То есть привела меня  дорожка не  так, так эдак на немецко-говорящую землю).

В ноябре прошлого года мы с маманей были уже во Фридлянде (это лагерь такой, где оформляются первые документы), и именовались мы  потомками позднего переселенца.

 
Peppy
Я практикующий психолог, принимаю индивидуально в Алмате и Вене, провожу психологические тренинги и разные интересные проекты. Также я тренер по фитнесу, танцовщица, владелица фитнес клуба. Недавно я эмигрировала, сейчас организовываю себе жизнь на 2 страны - Австрию и Казахстан, учу немецкий, собираюсь в магистратуру, адаптируюсь к новой для меня культуре, собираюсь замуж. Люблю путешествовать, танцевать и работать: ). В этот блог я пишу как чукча - обо всем, что вижу, делаю или думаю. Ювижн - мой первый опыт блогерства, но меня "затянуло", мне очень нравится... Здесь я буду писать про психологию, отношения, про мой опыт эмиграции, про мою жизнь с иностранцем в еще чужой для меня стране, а также про танцы,путешествия, фитнес, лишний вес и способах его победить, о себе любимой и т.д. На своем сайте я размещаю психологические статьи, а здесь «за жизнь» :). Мой сайт http://larisakrotova.com
6 апреля 2014, 22:15
755

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25213
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13124
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8751
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6542
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4173
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6699
  • 22
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2690
  • 18
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3028
  • 62