место в рейтинге
  • 90332
  • 614
  • 235
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История моей эмиграции. Часть первая

 

Лет 10 назад, после многолетних уговоров моя бабушка решилась-таки переехать в Германию ( это отдельная история). Наша многочисленная родня давным давно это сделала, писала письма с жалобами на жизнь, но обратно никто не вернулся.

Все мои силы ушли на то, чтобы уговорить бабулю это сделать.

Впоследствии я думала, - как эта светлая мысль - переехать со всеми, не пришла в мою голову?! Ведь это не сдавать никаких экзаменов, - бабушка шла,как "паровоз" и вообще.

Но - «нормальные герои всегда идут в обход».

Свой легкий вариант я упустила.

Затем произошло следующее, - мой папа, который был против любых переездов, умер. С мужем ( который тоже был не особенно за ) отношения начали трещать по швам и я поняла, что фактически, все родственники там, а я и мама здесь. Вернее я в Казахстане, а она в Сибири.

Когда я поняла, какую возможность я прохлопала, мне, ну очень захотелось переехать. Я начала узнавать, что, как и какие шансы. Воссоединения тогда не было.То есть было, но мы с маманей под эту категорию не подходили. Это в основном несовершеннолетних касалось.

Пришлось нам заявлять отдельно и доказывать свою принадлежность к немецкой национальности . А это значит:

- в паспорте (в советское время) должно было быть указано немка

- в свидетельстве о рождении один из родителей должен быть немцем

- и знать диалект, на котором разговаривала бабушка.

Всего то. В паспорте и у меня и у мамы была (когда-то) национальность болгарка. Я выбрала ее в свои 16 лет, чтобы было поэкзотичнее. Выпендриться хотела. А мама выбрала в свою очередь, поскольку в то время немцами быть было не очень. После войны все-таки. Бабушка с прабабушкой очень боялись.

Диалект мы выучили.

Нам не поверили.

И я их прекрасно понимаю.

Зато добрые мужчины в консульстве, где мы сдавали шпрах тест (ужас-ужас,как вспомню), сказали нам, что вот  прям с этого месяца можно опять воссоединяться по прямой линии. И чтобы мы немедленно посылала другое письмо с просьбой нас «воссоединить».

Что мы и сделали.

Вся эта история заняла примерно 4 года. Из которых 2 года я жила уже в Австрии со своим женихом. Забавно теперь получается - я живу в 300 км от моих родственников, только с австрийской стороны! То есть привела меня  дорожка не  так, так эдак на немецко-говорящую землю).

В ноябре прошлого года мы с маманей были уже во Фридлянде (это лагерь такой, где оформляются первые документы), и именовались мы  потомками позднего переселенца.

 
Peppy
Я практикующий психолог, принимаю индивидуально в Алмате и Вене, провожу психологические тренинги и разные интересные проекты. Также я тренер по фитнесу, танцовщица, владелица фитнес клуба. Недавно я эмигрировала, сейчас организовываю себе жизнь на 2 страны - Австрию и Казахстан, учу немецкий, собираюсь в магистратуру, адаптируюсь к новой для меня культуре, собираюсь замуж. Люблю путешествовать, танцевать и работать: ). В этот блог я пишу как чукча - обо всем, что вижу, делаю или думаю. Ювижн - мой первый опыт блогерства, но меня "затянуло", мне очень нравится... Здесь я буду писать про психологию, отношения, про мой опыт эмиграции, про мою жизнь с иностранцем в еще чужой для меня стране, а также про танцы,путешествия, фитнес, лишний вес и способах его победить, о себе любимой и т.д. На своем сайте я размещаю психологические статьи, а здесь «за жизнь» :). Мой сайт http://larisakrotova.com
6 апреля 2014, 22:15
710

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40095
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8637
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6619
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2987
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2621
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2525
  • 22
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2670
  • 8
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2249
  • 31