Меня часто спрашивают легко ли совмещать жизнь на 2 страны?

Peppy April 4, 2014
2047
6
5
0

В Австрии я не боюсь водителей, все время говорю "пожалуйста", не боюсь возвращаться в темноте домой. Подлетая к Алмате, всю эту программу переустанавливаю у себя в голове, иначе собьют на первом же...

Про легко не скажу, но что интересно это точно. Для меня это как вызов,-  смогу ли?

Здесь у меня все устоявшееся - своя психологическая практика, бизнес, друзья, разные профессиональные сообщества. В Казахстане мы можем делать, что захотим. Захотел быть дизайнером интерьеров - пожалуйста, стилистом - милости просим и т.д.

 

В Австрии творческий порыв быстро разбивается о суровую реальность.

Хочешь плести африканские и прочие косички? Полтора годика будь добра отучись.

На все нужно разрешение, лицензия. В этом есть и свои плюсы - есть нанимать традиционных австрийских рабочих, есть гарантия , что ремонт они вам не угробят. Хотя в последнее время неквалифицированной приезжей рабочей силы тоже хватает.

 

Я пока со своими 2 дипломами о высшем образовании и базовым немецким, чувствую себя как гастарбайтер.

 

Мне нужно выучить немецкий до уровня В-2, закончить магистратуру по психологии, прежде чем помышлять о работе психологом. Но я все равно помышляю, по секрету.

 

Уж наш человек может приспособиться везде!

 

А пока я поймала себя на интересном ощущении - как только я захожу в свою алматинскую квартиру, мне кажется, что я отсюда и не уезжала. То же самое и в Австрии.

 

В австрии я пью кофе ( в Алмате чай) , в 22-00 я уже как зомби, хочу спать, пью воду из под крана, не боюсь оголтелых водителей (их здесь нет), все время здороваюсь и говорю пожалуйста, не боюсь возвращаться по темноте домой.

 

Подлетаю к Алмате я всю эту программу переустанавливаю у себя в голове, иначе собьют на первом же перекрестке).

С клиентами мы делим нашу психологическую работу на блоки, прорабатываем какую то тему, затем перерыв. С бизнесом сложнее - все-таки контролировать и вдохновлять на расстоянии получается хуже...

 

Я справила себе 2 гардероба, чтобы поменьше тащить и стараюсь в Австрии общаться с местными, чтобы не уходить в онлайн с алматинскими друзьями.

 

Пока мне очень нравится моя такая вот цыганская жизнь, посмотрим, что будет дальше.


 

Оцените пост

5

Комментарии

2
расскажите нам о жизни там, как-то по темам отдельным что ли, читателям проекта ILoveTravel на Юви очень интересно)) и фотографии))
к примеру:
"Как живущие за границей там живут? Как приняли решение переехать? Сколько занял этот процесс? Чем они там занимаются? Какие возможности? Какие сложности? В общем, можно многое у них спросить. Пусть даже о планах вернуться в КЗ. "
1
сам я был и в Вене и Зальцбурге, очень понравилось
1
Австрия и Бавария это, конечно, нечто особенное! Спасибо большое за обратную связь,за вопросы - теперь знаю про что писать.Сейчас освоюсь, выложу фотографии, опишу как переехала, это тоже особая история)).
0
Это здорово жить на две страны и тяжело, конечно. Требует смелости, духа авантюризма. У меня одна знакомая тоже работает в Вене и Алматы, живет на две страны. Сначала подумала, что это ее пост :)
Показать комментарии