Субботник. Кто за чистый город?

botakanai 2014 M04 3
586
0
1
0

Субботник. Кто за чистый город? 12 апреля этого года будет проводиться очередной общегородской субботник. Участие в субботнике является свободным выбором каждого горожанина. Слово «субботник» сейчас...

Субботник. Кто за чистый город?

12 апреля этого года будет проводиться очередной общегородской субботник. Участие в субботнике является свободным выбором каждого горожанина.

Слово «субботник» сейчас сводится к понятию «чистить, убирать». У многих еще с приставкой «делать бесплатно работу коммунальных служб». Из года в год наблюдаю, что основную массу добровольцев составляют работники бюджетной сферы, студенты, старшеклассники и активисты. Однако субботник это не только чистить, убирать грязь. Это еще посадка новых деревьев, саженцев. Расчистка территорий наших излюбленных мест отдыха, куда мы с удовольствием ездим – Медео, Чимбулак и др. Это еще минимум один день на природе, еще одна возможность подышать свежим воздухом. Возможность познакомиться с новыми людьми. Весело и с пользой провести выходной день.

Субботник некоторыми воспринимается как пережиток прошлого, считается, что в современном мире не может быть места субботникам. Некоторые даже ссылаются на Конституцию, законы и законодательные акты, где есть пункты об охране труда и отдыха. Отмечается, что никто не имеет право привлекать нас к работе в выходные дни. Однако, даже не вникая вглубь юридических вопросов, у каждого из нас должна быть ответственность перед окружающей средой, где мы сами проживаем. Ответственность за ее сохранность. А общегородской субботник на сегодняшний день является одним из элементов сохранения и улучшения экологической ситуации нашего города. К тому же, когда ты сам ухаживаешь за природой, то завтра задумаешься, прежде чем засорять ее.

 

Также присутствует мнение, что ни в одном развитом государстве мира не применяется бесплатный труд. Однако если немного поискать информации то становится понятно, что в тех же западных странах есть определенные дни, когда граждане выходят и сажают деревья, чистят территорию (http://sevsvalki.net/article/kak-provodyat-subbotniki-zhiteli-raznyx-ugolkov-planety/, http://www.vecherniyorenburg.ru/cat4/show35/). К тому же 22 апреля во всем мире отмечается как День Земли. В этот день, кроме всего прочего, все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

 

«День деревьев» в США

 

 

Субботник в Белгороде-Днестровском

(http://bessarabiainform.com/2014/03/v-belgorode-dnestrovskom-proshel-ocherednoj-subbotnik-foto/)

 

День посадки деревьев в Южной Корее

 


Вдобавок ко всему на западе развитая система применения труда волонтеров, которые в том числе ведут работы по охране окружающей среды. Почему бы нам не стать хотя бы на один день волонтерами? По опыту тех же западных стран. При этом мы будем приводить в порядок территорию, где сами живем, работаем или учимся, где учатся наши дети. По своему личному примеру будем показывать подрастающему поколению, своим детям, что необходимо беречь окружающую среду. Все начинается с этого маленького первого шага.

Если не хотим участвовать на субботниках, то хотя бы необходимо для себя сделать правилом «сегодня после отдыха на природе я уберу за собой мусор/ мусор не буду бросать в неположенном месте/, чтобы завтра не идти на субботник».

   

Оцените пост

1