ГРУЗИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ КРЫМА

13150
904
0
-2

Сегодня можно с большой долей уверенности утверждать, что все происходящее на Украине - давно запланированный и тщательно просчитанный сценарий.

Сегодня можно с большой долей уверенности утверждать, что все происходящее на Украине давно запланированный и тщательно просчитанный сценарий. До событий сегодняшнего дня этот сценарий было практически не возможно разглядеть из-за огромного количества информационного шума, который плотно забивал собой все медийное пространство и не давал его сопоставить с уже имеющимся материалами по этой теме. Но если все же внимательно присмотреться к происходящему, то информационный туман  рассеивается и все отчетливее проступает на поверхность логичная последовательность действий направляемая умелой рукой.  Впрочем, выводы, к которым я пришел, настолько очевидны, что станут понятны любому, кто проследит эту  взаимосвязь. А потому тем, чей мозг отравлен прокремлевской пропагандой, может дальше не читать. Любопытных же, кто привык пользоваться здравым смыслом, а не  измышлениями пророссийски настроенных СМИ, и кому этот материал просто поможет свериться с собственными размышлениями, прошу под кат.

Я уже подробно излагал суть концепции неоевразийства в интерпретации  перекрасившегося неофашиста Александра  Дугина, заключающейся в том, что идея евразийства представляет часть мирового процесса глобализации, как некая альтернатива идеи атлантизма - универсальной однополярной модели мироустройтва. По мысли Дугина, достаточно заручиться поддержкой Казахстана и Украины, чтобы преуспеть в создании Евразийского союза. Геополитический треугольник Москва-Астана-Киев является необходимым фактором, который в состоянии гарантировать стабильность Евразийского союза, и именно поэтому переговоры с Киевом важны как никогда раньше. По мнению создателя концепции, в соответствии с которой сегодня строится внешняя политика России, проблему Украины "нельзя свести только к капризности, беспринципности и продажности украинских политических элит, предпочитающих торговаться с Западом и Россией за объёмы влияния, наживая на этом собственный капитал". Также, по его мнению, " неверно всё сводить к наличию украинского национализма или работе американских сетей влияний". Эти факторы наличествуют, но не являются решающими. Всё намного сложнее.

Понятно, что юго-восток Украины исторически тяготеет к России, выступает за интеграцию с великороссами и белорусами. С другой стороны, в составе современной Украины есть существенный «западенский» компонент, который устойчиво и упорно относит Украину к европейской цивилизации и рассматривает любое сближение с Востоком как «новое закабаление Украины под пятой москалей».

В полном соответствии с этой концепцией предусмотрен сценарий: раздел Украины. Спрогнозирован и планомерно осуществляется «распад этой страны на две зоны — западную и юго-восточную». Таким образом, юго-восточная будет вероятнее всего сформирована в качестве нового государственного образования и естественным образом интегрируется в Евразийский союз. Западная часть под прежним названием Украина станет правопреемницей всех внешних обязательств, в том числе и госдолга в размере 140 млрд. долларов и станет членом ЕС. Юго-восточная часть под новым названием, вероятно Малороссия, будет создаваться с чистого листа. Здесь находится вся промышленность и самое главное Крым, где базируется Черноморский флот.

Исходя из позиции реализма в международных отношениях, им разработан ряд сценариев, не особенно сообразуясь с правилами и нормами дипломатической корректности: от"раздела Украины" и заигрывания с прагматичным руководством Украины с целью убедить его "принять интеграционный проект под давлением обстоятельств или с учётом серьёзных и ощутимых политических, экономических и энергетических выгод", до плотной работы с ядром украинского западенского национализма, убеждая, что украинство, как идентичность может сохраниться только в составе Евразийского Союза, тогда как в "либеральном индивидуалистическом европейском обществе коллективная идентичность быстро подвергнется эрозии, а затем будет криминализирована".

Переходя в практическую плоскость осуществления этой программы, Дугин предлагает;

"Чтобы реализовать этот сценарий, следует привести в состояние повышенной готовности дипломатические службы, включить детальный мониторинг и геополитический анализ событий, так или иначе затрагивающих Украину в глобальном или региональном масштабе. Запустить проект плотной работы с украинскими элитами, развернуть сетевые процессы на территории Украины, аналогичные западным, но с обратным геополитическим знаком — в сторону интеграции и сближения с Россией. Фактор энергетического, экономического и правового давления в этом будет играть, безусловно, существенную роль, но нельзя забывать и о других многофакторных возможностях оказывать влияние — в том числе через социальные, научные, культурные, информационные и иные проекты. Это должна быть настоящая битва за Украину, вовлекающая со стороны России наиболее одарённые и пассионарные кадры, брошенные на дело интеграции."

Таким образом, упоминание о Евразийском союзе является не чем-то изолированным, но входит в контекст той системной модели, которую Путин последовательно выстраивает в своё новое президентство. Все три евразийских вектора налицо. Евразийская геополитика Путина не просто географическая абстракция или проявление экспансии. Ее принципы и основные направления учитывают и геополитические константы, и актуальную политическую ситуацию, и реально существующие международные тенденции, и стратегический баланс сил, и экономико-ресурсные закономерности. Поэтому евразийский имперский проект несет в себе одновременно несколько измерений  и  в разной степени интеграции. В одном случае может быть культурное или этническое сближение, в другом религиозное, в третьем экономическое. Единственной универсальной интегрирующей реальностью в будущей Евразийской Империи станет такой геополитический альянс, который позволит по всем стратегическим направлениям эффективно противостоять атлантизму, американскому геополитическому давлению и политико-экономическому диктату.

.

Пророссийский митинг в Севастополе.

Теперь попробуем разобраться в экономических предпосылках раздела Украины другими игроками.

Необходимо оговориться, что ситуацию необходимо рассматривать в контексте выходящих  далеко за рамки отношений Украина-Россия. В мире есть несколько глобальных игроков, таких как США, Китай, Европейский Союз (ЕС) и в случае с Украиной - Россия, в первую очередь благодаря экономическим причинам и географическому расположению. Соглашения заключенные в Москве 17 декабря 2013-го года между Украиной и Россией по предоставлению $15 млрд. произошло под влиянием вышеназванных игроков, связанных со  структурой внешних государственных долгов Украины, которые составили $140 млрд.

  1. Фактически Украина - банкрот. Президент Янукович искал ресурс для продления своей власти в 2015 году и рассчитывал получить  в России $15 млрд. Денег стране должно было хватить максимум на 2 – 2,5 года. После этого страна оказалась бы в ещё более худшей ситуации, чем к декабрю 2013 г.
  2. Украина из-за своих внешних долгов и невозможности их выплаты в ближайшем будущем  потеряла свою правосубъектность на международной арене и стремительно теряет самостоятельность во внутренней политике. Т.к. долги Украины гарантированы активами, то эти активы в скором будущем перейдут к кредиторам Украины. А ими являются – США (основной кредитор) и Россия. В меньшей степени ЕС и Китай. Но Китай идёт в связке с Россией благодаря геополитическому совместному с Россией инфраструктурному проекту в Крыму (еще одна причина важности Крыма!).
  3. В течении 2013 года Украина подписала ряд документов, которые открывают страну для крупных инфраструктурных проектов американскими и европейским корпорациям. В первую очередь в сфере добычи энергоресурсов. Также заключены инвестиционный проекты с Китаем и Россией. Только объём инвестиций в Украину в ближайшие годы суммарно должен составить минимально 70 млрд. $.
  4. К концу 2013 года  внешние игроки разделили сферы влияния в экономике страны. Скорее всего это произошло путём сговора между США, Россией и Китаем. При этом совместными усилиями от украинского пирога была отодвинута Европа. В первую очередь Германия. На данный момент сферы раздела выглядят следующим образом:

- США – добыча энергоресурсов и потенциально получение сельскохозяйственных  земель в оплату долгов Украины

- Россия – устаревшие предприятия ВПК, которые кроме России никому не нужны; поставки газа и нефти в Китай; ряд инфраструктурных проектов; потенциально – украинская ГТС (пересечение с интересами ЕС)

- Китай – поставки энергоносителей из России через крымский порт; крупный производственный анклав в Восточной Европе; потенциально – сельскохозяйственные земли (претендуют США и ЕС)

- Европа – хоть и не смогла на данный момент серьёзно закрепиться в Украине, но будет пытаться это сделать в ближайшем будущем. Тем не менее – добыча энергоресурсов (конфликт интересов с американскими корпорациями); управление украинской ГТС (конфликт интересов с Россией); с/х земля (конфликт интересов с США и Китаем).

Кроме этого США явно не будут довольны российско-китайским логистическим кластером поставок энергоресурсов в Китай через Крым.

Но, похоже, не во всех вопросах игроки договорились. Вот тут перейдем к Майдану.  С точки зрения данных процессов, Майдан при любых раскладах  привел бы  к разделу Украины. То есть произошёл бы и при отсутствии Майдана. Возможно, немножечко в другой конфигурации. Но, он уже произошел и к власти пришли оппозиоционеры.

Необходимо понимать, что минимум 70 млрд. $ прямых инвестиций плюс уже вложенных 52 млрд. $ внешнего долга Украины  – это деньги, которые игроки будут защищать. Что означает вложение в Украину  таких колоссальных средств? В первую очередь, это означает, что внешние игроки будут форматировать украинское государство под свои цели. Основная борьба разгорится на предстоящих президентских выборах. Но, США явно попытается выдавить Россию и Китай из Украины. Реванш попытается взять Европа (Германия). Также «под раздачу» скорее всего попадут украинские финансово-промышленные группы (ФПГ).

Созданное ими олигархическое государство сожрало себя и принялась за самих олигархов. Но теперь отечественные ФПГ будут тем или иным образом встроены в бизнес-интересы корпораций внешних игроков. Причём политическая борьба в Украине будут непосредственно финансироваться за счёт украинских ФПГ, но в интересах внешних игроков. При этом политики свои деньги на это  тратить и не собираются. А зачем? Если можно просто «напрячь» украинский крупный бизнес.

26 февраля 2014г. в 07:20 (по киевскому времени) большой десантный корабль (БДК) Балтийского флота РФ пр.775 «Калининград», бортовой номер 102, который принадлежит 71-й бригаде десантных кораблей БФ ВМФ РФ, прошел пролив Босфор в направлении Черного моря.

Вслед за ним с интервалом в 20 минут, в 07:40, пролив Босфор в том же направлении прошел второй большой десантный корабль БФ ВМФ РФ пр.775 «Минск», б/н 127. Данный корабль также принадлежит к 71-й бригаде десантных кораблей БФ ВМФ РФ, передает imperialcommiss.

И как уже сказано, произошедшие события также в интересах России, которая заинтересована в разделе Украине, не только по экономическим мотивам. Стандартный набор, которые Россия применяла и будет применять впредь в Украине, Грузии, Молдове, следующий: 1) торговая война (вспомните колонны грузовиков на границе); 2) подкормка "пятой колонны" — пророссийских сил и коррумпированных политиков, подогрев сепаратистских настроений и 3) как говорят в Тбилиси, бордеризация захваченных плацдармов. Первый этап в Украине уже прошел, второй — в действии, а между вторым и третьим может пролечь "грузинский", образца 2008 г., сценарий:  уже существующий внутренний конфликт резко обостряется, пророссийская сторона столкновения обращается с просьбой о помощи к России. И та просьбе внемлет, движимая стремлением "защитить жертв конфликта". Жертвами ультранационалистов, понятное дело, должны стать этнические русские или владельцы российских паспортов, которым якобы грозит этническая чистка. Ну, а далее — операция по принуждению к миру и демаркация границы проволокой, блокпостами и танками. Хотя впрочем, крымский вариант, может иметь и свои особенности - участие добровольцев-профессионалов из ЧВК.

Фото: Darko Vojinovic / AP в Крыму неизвестные люди в камуфляже и с оружием захватили парламент и правительство Крыма. На зданиях подняли флаги России. В Симферополе объявили выходной.

Адаптация сценария к Кры­му упрощает задачу: для оправданной в глазах мира интервенции со стороны России здесь не нужно иметь большого количества жителей с российскими пас­портами и даже этнического конф­ликта. База Черно­морс­кого флота РФ (подразделения которого не локализованы, а разбросаны по всему Кры­му) позволяет взорвать ситуацию в любом месте полуострова и побережья. Ди­версия на военном корабле, в жилом доме российских моряков, филиале российского вуза, ответственность за которую возложат (возьмет) на ультраправую организацию украинских или крымс­котатарских националистов-экст­ремистов, — и повод готов. Если этого недостаточно, то в Крыму не составит труда срежиссировать постановочный межнациональный конф­ликт с пугающими весь мир исламскими террористами.

В столицу автономной Республики Крым со стороны с.Укромное (трасса Армянск-Симферополь), а также со стороны с.Чистенькое (Севастополь-Симферополь) выехали колонны бронетранспортеров, предположительно, российских воинских подразделений.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в спецслужбах автономии.

Сценарий по добровольной сдаче Крыма сегодня выглядит примерно так: депутат Госдумы Алексей Журавлев, возглавляющий российскую партию "Родина", вместе с депутатом ВР Крыма, лидером "Русского единства" Сергеем Аксеновым создали  Славянский антифашистский фронт, объявив  мо­би­лизацию добровольцев. Лозунг мобилизации: "Сегодня на территории Украины ведется борьба западных держав против России. И только решительное присоединение Украи­ны к Тамо­женному союзу спасет наше государство!".

Неизвестные захватили аэропорты Симферополя и Севастополя.

Председатель ВС Крыма Вла­димир Константинов, в перерывах между призывами  ввести чрезвычайное положение, мотается в Москву. Потом так активно создает отряды самообороны, что Анатолий Могилев вынужден впервые за все свое премьерство участвовать в президиуме парламента, объясняя, чем чреваты такие шаги.Член президиума ВС Крыма Сер­гей Цеков — экс-спикер и компаньон Константинова по вояжам в Москву призывает обратиться в Моск­ву за помощью и защитой "русской автономии".

В общем, если кто-то думает, что бегающие по площадям Симферополя НОДов­цы, "стопмайдановцы" и просто титушки с флагами Партии регионов, "Русского единства", "Рус­ского блока", Конгресса русских общин и еще дюжины маргинальных пророссийских организаций и групп защищают президента Януковича, и его мудрую политику, то он сильно ошибается. Не стоит сомневаться и в том, что руководство Крыма, особенно его Верховного Совета, сегодня печется только о спокойствии в стране и сохранении президентства Виктора Януковича. Иначе бы их инициативные действия, граничащие с сепаратизмом, не были бы так выгодны другому президенту — Путину.


Ну и, наконец, появление на сцене Кры­ма Влади­слава Суркова, - "серого кардинала Кремля", развеявшего своим появлением последние сомнения одних и иллюзии других. Дважды встретившись с президентом Януковичем, он 14 февраля направился в Крым на встречу с Могилевым и Константиновым,  чем и объясняется гиперактивность коррумпированной крымской власти. Все происходящее сегодня в Крыму — это не для  его спасения, а для  окончательного додавливания и вовлечения Украины в Таможенный Союз и ЕЭП. Но чтобы действительно реализовать украинский сепаратистский сценарий, т.е.  южно-кавказский сценарий в Восточной Европе, необходимо чтобы раскрутилась спираль эскалации  на Донбассе или на Харьковщине, и остановить этот процесс может оказаться уже невозможным.

UPD I: О геополитических причинах событий на Украине и в Крыму читайте здесь.

UPD II: О тонкостях  "активного нейтралитета" в Юго-Восточной Азии читайте в новой статье "Маджонг-дипломатия"

Ad

Rate post

-2

Comments

Login to comment