место в рейтинге
  • 40669
  • 67
  • 144
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фотопроект «Лица Астаны»: девушка-таксист

Алия: "Однажды я решила уйти с работы в свободное плавание. Даже начала блог на эту тему - кто-то хвалил за смелость, кто-то критиковал, намекая на то, что любой может так поступить и сидеть на шее у родителей. Когда закончились последние деньги со старой зарплаты, передо мной встал вопрос - что дальше? Я ведь в своих розовых очках даже не подкопила на стартовый капитал. )) Обращаться к родителям и подтверждать слова скептиков не хотелось. Поэтому я начала думать, что я могу делать. Переводить, преподавать языки - всем этим я занималась еще со времен учебы в университете. Хотелось чего-то новенького и тут меня осенило - я хорошо вожу и неплохо ориентируюсь в городе, может начать таксовать?

На следующий день я выехала из дома пораньше. Жила я в пригороде, где был строго установленный тариф - 100 тенге с человека до города. На остановке ко мне тут же сели четверо и так я заработала первые 400 тенге Затем я развернулась и забрала людей из города в пригород и мои доходы увеличились уже в два раза)) Так я и каталась целый день туда-обратно, пока не сообразила, что можно довозить людей дальше, если им нужно, за дополнительную оплату. А потом по пути подбирать голосующих. Вечером первого дня я заработала на полный бак бензина.

С тех пор началась моя шоферская жизнь)) Каждое утро я прикидывала: так, сегодня мне нужно 6000 на регистрацию и продукты, завтра 8000 на печать и на услуги нотариуса, а потом выезжала до вечера. Вы не представляете, как меня это захватило! Дело было не в зарабатывании денег, а в новом опыте. Ко мне садились разные люди, с которыми у нас завязывались очень интересные беседы. Ребята прикалывались: "Девушка, заберите нас к себе". ))

Однажды я везла домой девушку, которая недавно вышла замуж и родила ребенка, и тут же опять забеременела. Она говорила, что у них мало средств и она хочет сделать аборт. Я начала ее переубеждать и к концу поездки она вышла сияющая с твердым намерением рожать))

Потом была девушка, которая опаздывала на работу в Керуен. Она так волновалась, это был ее второй день, а к опозданиям начальство относилась очень строго. У нее не сработал будильник на смартфоне. В одной из пробок я настроила ей будильник, а потом мы быстро объездными путями добрались до места назначения вовремя. Она была такая счастливая и от этого мне стало так хорошо на душе))

Одна женщина даже записала мой номер и пару раз вызывала меня отвезти ее и ее подруг.)) Я даже в аэропорт отвозила пассажиров. Но самое смешное, когда я вошла во вкус, я начала останавливаться везде, где стояли люди, похожие на голосующих) Как-то остановилась и спрашиваю: "Вам куда?", а они мне в ответ: "Девушка, мы просто хотим перейти дорогу".

Меня хватило на две недели - я ужасно уставала за рулем. Скоро я устроилась в организацию, где всегда мечтала работать. А через полгода я наконец-то раскачалась благодаря одному хорошему человеку и мы запустили свой стартап - курсы, не вождения, другие)))

Я до сих пор вспоминаю это время с улыбкой и горжусь своим опытом таксиста! И если чей-то день стал добрее, а кто-то сохранил свою работу, дал жизнь своему ребенку или успел на свидание с любимым человеком благодаря мне, для меня это лучшая награда.

И если когда-нибудь у меня будет свой большой бизнес, я по аналогии с основателями крупных компаний, которые ставят свой первый  заработанный доллар в стеклянную банку, поставлю в баночку маленькую белую машинку с шашечкой такси =)"

P.S. Более подробный рассказ скоро ждет вас в продолжении "Дневника безработной девушки" =)


from_sara_with_love
30 марта 2014, 12:51
2896

Загрузка...
Loading...

Комментарии

И фоток бы побольше в фотопроект)
суть проекта - одна фотка и история )
классно))) и где вы только не работали?) пишите еще очень интересно!!!
очень позитивно) читала и улыбалась)
Очень интересно и душевно
Алия, БРАВО! Отличный пост! Помню мы с тобой один раз таксовали и подвозили двух прикольных тетенек, которые были молодыми бабулями :)
Спасибо, Жанна)) да. помню таких))
надо было клиентов фоткать и описывать прикольнее было бы
тогда я не знала, что буду писать об этом))
Ну вот! Идея! Общайтесь по больше с клиентами, фоткайте) интересно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38898
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11388
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3224
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2195
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2194
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2048
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1645
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1699
  • 79