«Не политика, а состояние души»

МК РК 2014 M03 28
174
0
0
0

Казахстанская правда, 28.03.2014 Регион отражает многообразие всей национальной палитры страны: здесь действуют 19 этнокультурных объединений, которые представляют интересы более 90 этносов. «Мы...

Казахстанская правда, 28.03.2014

Регион отражает многообразие всей национальной палитры страны: здесь действуют 19 этнокультурных объединений, которые представляют интересы более 90 этносов.

«Мы как одна большая, дружная семья, – говорит каждый из них. – Для нашей плодо­творной работы, развития языка, народных традиций, обычаев, взаимообогащения культур, межэтнических связей в области созданы все благоприятные условия». И это так. Свидетельство тому – великолепное здание Дома дружбы. Под его шаныраком единой семьей собираются сегодня представители всех этнокультурных объединений. Примечательно, что официальное открытие этого уникального объекта в Актобе состоялось в свое время с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Запомнились слова Президента, сказанные тогда о роли и значимости Ассамблеи народа Казахстана в укреплении межнационального единства и толерантности. Нурсултан Абишевич отметил, что создание такого института, как АНК, для него является не политикой, а состоянием души, поскольку он сам вырос в многонациональном коллективе. И ассамблея создана для того, чтобы укреплять наши взаимоотношения, так как мы все едины. Поэтому мы должны помнить, что в Казахстане каждый человек, какой бы национальности и какого вероисповедания он ни был, может спокойно жить, молиться, сохранять свои язык, культуру, историю, обычаи.

Областной Дом дружбы сегодня по праву стал региональным центром мира, согласия и социальных инициатив, объединяющим общественным органом представителей всех этносов. У каждого этнокультурного объединения есть свой офис, имеются концертный зал на 300 мест, хореографический и репетиционный залы, учебные классы, лингафонный кабинет, кафе, конференц-зал, музей. Предусмотрены видео- и звукозаписывающая студии. Поэтому в Доме дружбы всегда царит рабочая атмо­сфера, проходят общественные мероприятия.

В концертном зале один за другим на сцену выходят творческие коллективы, танцевальные ансамбли различных диаспор. Льются песни на казахском, русском, украинском, узбекском, немецком, татарском, болгарском и многих других языках. В соседних помещениях звучит домбра, играет гармонь, слышны голоса хоровой капеллы… Так готовятся совместно к общественным, праздничным мероприятиям творческие коллективы этнокультурных объединений. В каждом есть свой самобытный ансамбль художественной самодея­тельности, в пяти действуют молодежные клубы, в десяти – воскресные школы.

Не так давно при Доме дружбы создан уникальный фольклорный ансамбль под названием «Достық сазы». На казахских национальных инструментах он исполняет популярные мелодии почти всех этносов, тем самым развивает и пропагандирует музыку разных народов. Так коллектив в созвучии с казахским национальным искусством укреп­ляет наше единство и согласие.

По словам исполняющей обязанности заведующего секретариатом АНК области Замзагуль Бимагамбетовой, на заре становления ассамблеи этнокультурных объединений в регионе было всего пять. Ныне их, как уже сказано, 19. Все они имеют областной статус. Причем в районах открыты еще семь филиалов (два немецких, татаро-башкирский, украинский, русский, корейский, азербайджанский). А в Мартукском районе работает филиал, объединяющий уже многие годы представителей восьми этносов, проживающих на его территории.

Создание ЭКО – это воля и стремление самих его представителей сохранить свой родной язык, самобытную культуру, добрые традиции и обычаи, и это их реальный вклад в формирование общеказахстанской культуры. Сегодня эти объединения становятся инициаторами и участниками многих общественно-значимых культурных мероприятий, проводимых в области. Стало традицией проведение секретариатом АНК и Домом дружбы каждый год фестиваля дружбы народов под названием «Праздник мира».

В преддверии Наурыза и Дня единства народа Казахстана представители разных национальностей готовят свои музыкальные номера и блюда национальной кухни, участвуют в заключительном гала-концерте областного фестиваля. На сцене выступают полюбившиеся зрителям своим высоким профессионализмом коллективы татаро-башкирского объединения «Шаттлык», украинского – «Оксана», армянского – «Урарту», корейского – «Чхинсон», немецкого – «Возрождение» и других.

Название корейского танцевального народного ансамбля «Чхинсон» в переводе означает «дружба». В ее составе представители самых разных национальностей. Совместно с другими творческими коллективами они выступают на мероприятиях различного уровня. В год 20-летия независимости страны танцевальный коллектив был удостоен чести выступать с концертом в Астане. Тесные контакты объединение поддерживает с исторической родиной – Южной Кореей, откуда в Актобе приехали два волонтера. Они обучают корейскому языку, заодно охотно пополняют свой словарный запас на казахском языке. Существенная поддержка оказывается в области и другим этносам в развитии связей с их исторической родиной и пропаганде казахстанской модели межэтнического и межконфессио­нального согласия за рубежом.

Для координации работы этнокультурных объединений при региональной ассамблее создан Совет старейшин, в составе которого представители всех этносов. Его работа заключается в привлечении старшего поколения к участию в патриотическом воспитании молодежи, в возрождении высоких национальных традиций и обычаев. Научно-экспертное сопровождение государственной политики в сфере межэтнических отношений в ассамблее обеспечивает научно-экспертный совет, в составе которого ученые высших учебных заведений. Не так давно на сессии АНК утверждены составы советов общественного согласия, матерей, занимающихся вопросами толерантности в семье, молодежного крыла АНК, редакционного совета по взаимодействию ассамб­леи со СМИ.

Этнокультурные объединения активно участвуют в проводимых местными государственными органами официальных мероприя­тиях. Для выявления точек зрения лидеров этнокультурных объединений по внутриполитическим вопросам и выработки практических рекомендаций регулярно проводятся научно-практические конференции, «круглые столы». Представители ЭКО практикуют встречи со студентами вузов, учащимися средних технических учебных заведений и школ, способствующие укреплению межнацио­нального согласия среди молодежи. В общем, ЭКО области вносят весомую лепту в консолидацию общества, укрепление межнационального согласия и общественной стабильности. Не случайно ряд их представителей был удостоен в прошлом году почетной награды АНК «Қазақстан халқы Ассамблеясының қоғамдық «Бірлік» алтын медалі» за достойный вклад в укрепление национального единства, развитие межкультурного диалога и казахстанского патриотизма.

Жубаныш БАЙГУРИНОВ, Актюбинская область

Оцените пост

0
Дальше