• 1528
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дневник успеха: Дистанционное обучение для группы компаний «АТОЛ»

Ситуация

Группа компаний (ГК) «АТОЛ» (www.atol.ru) более 10 лет занимается разработкой, производством и дистрибуцией оборудования и программного обеспечения для автоматизации предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг, в том числе, под собственными торговыми марками.

ГК имеет широкую партнерскую сеть по всей России.  На сегодняшний день у «АТОЛ» насчитывается около 1000 компаний-партнеров, поэтому качественное обучение сотрудников партнеров, в первую очередь в регионах, стало одной из самых приоритетных задач в рамках всего процесса обучения внутри ГК. Кроме того, необходимо было обеспечить контроль уровня знаний и обучение сотрудников «АТОЛ» (а это еще порядка двухсот человек).

Причины выбора Mirapolis

Перед тем, как остановить свой выбор на решениях компании Mirapolis, руководство ГК «АТОЛ» определило несколько критериев, по которым выбиралась платформа для построения электронного учебного центра. Требования включали корректную работу под разными браузерами, поддержку сложных траекторий обучения, гибкую настройку документооборота, администрирование через браузер, возможность создания сертификатов в стандартной комплектации системы, а не в виде дополнительного модуля и наличие решений для клиентов с плохим интернет-каналом (локальный клиент и сервер доставки).

Специалистами ГК «АТОЛ» были проведены исследования рынка и выбраны три варианта, из которых, в конечном счете, наилучшим оказалось решение компании Mirapolis.

Начало

В августе-сентябре 2010 года стартовал проект по созданию СДО. В первую очередь принялись за выработку требований к СДО и проекту в целом, а также за поиск подходящих СДО. Из 3 лучших вариантов выбрали наиболее подходящий и защитили проект перед руководством.

В октябре 2010 года специалисты Mirapolis начали настройку СДО, создали первый курс и запустили СДО для партнеров.

Весь 2011 год специалисты Mirapolis занимались созданием курсов для партнеров, при этом  доступ партнерам предоставляется на бесплатной основе.

Первая проверка

В июне и июле 2011 года создавались тесты для проверки знаний сотрудников ГК «АТОЛ». И уже в сентябре 2011 года началась масштабная аттестация персонала группы компаний, завершилась которая в октябре.

Продолжение

С января по июнь 2012 года были созданы два электронных обучающих курса для технических специалистов компаний-партнеров с видеоуроками и скринкастами для реализации на платной основе.

Все курсы создавались с помощью средства авторской разработки Adobe Captivate; для создания тестов использовался встроенный конструктор тестов МКС. Несколько курсов созданы с привлечением аутсорсинговых компаний.

Наиболее используемые функции

В каждой компании, которая использует СДО Mirapolis, обычно обретают популярность несколько функций, которые используются наиболее часто. В случае с «АТОЛ» наиболее часто использовались следующие функции СДО:

-          Автоматическая генерация сертификатов;

-          саморегистрация слушателей для участия в бесплатных программах;

-          запись по заявкам на платные курсы с направлением заявителю счета на оплату;

-          модуль формирования отчетов;

-          практические задания;

-          сервис рассылок и уведомлений;

-          тестирование;

-          форумы для решения учебных и технических вопросов.

Особенности проекта

Особых методических проблем выявлено не было, потребности целевой аудитории были четко формализованы. Технические сложности, безусловно, были, так как при создании видеоуроков и скринкастов с аудио-сопровождением пришлось экспериментировать достаточно долго, пока не был выработан внутренний стандарт создания таких обучающих элементов.

Планировалось использовать много функций при старте проекта, поэтому настройка системы заняла больше времени, чем ожидалось.

Первоначальные предположения по популярности проекта оправдались не полностью: с одной стороны, дистанционное обучение достаточно востребовано, с другой – инициаторы проекта, по их словам, рассчитывали на большее. Основная проблема – это время создания качественных мультимедиа курсов, которого потребовалось больше, чем планировалось. Поэтому в 2012 году наблюдалось отставание от планов двухлетней давности примерно на полгода.

Команда сопровождения проекта

Над проектом работают: руководитель Учебного центра «АТОЛ», который ставит задачи по развитию СДО, специалист по СДО, занимающийся созданием курсов и администрированием системы, а также один из тренинг-менеджеров, затраты рабочего времени которого составляют  50%.

Результаты проекта

СДО на базе МКС стала хорошей альтернативной очному обучению (в Учебном центре ГК «АТОЛ» работают только 2 тренинг-менеджера, которые в силу территориальных особенностей расположения партнерских организаций не могут обучать всех желающих).

На 2 июля 2012 года в системе дистанционного обучения, созданной на базе МКС, зарегистрированы 1300 сотрудников компаний-партнеров «АТОЛ». Создано и выложено в  СДО 10 курсов и аттестационных тестов, в том числе 2 платных курса. Выдано за успешное прохождение курсов и тестов 1050 сертификатов.

Что будет дальше

Планируется построение на базе СДО площадки для всех проектов Учебного центра, в том числе очного обучения и маркетинговых семинаров. Помимо всего прочего, сформировались определенные требования к изменению интерфейса для слушателей, которые планируется реализовать на основе возможностей новой версии системы.

 
Mirapolis Mirapolis_v
28 марта 2014, 2:14
108

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8117
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5534
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4330
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3017
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2931
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3019
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2194
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15