место в рейтинге
  • 22999
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цены на продукты в Мангистау бьют новые рекорды

 

Не то, чтобы мы сильно удивлены этому факту, просто в очередной раз становится до боли обидно. Получается, что сильные мира сего настолько слабы, что не в состоянии справиться с кучкой оптовых предпринимателей и заставить их не делать вид, что кожура от картошки, привезенной с Шымкента, закупается в США, а кости говядины, которая еще недавно бегала по полям Уральска, на самом деле принадлежат австралийским кенгуру.

 

Нас обманывают регулярно, в конце концов, мы, казахстанцы, народ мирный и готовы стерпеть любые издевательства: инфляцию, увеличение пенсионного возраста, подорожание проезда в общественном транспорте, коммунальных услуг, железнодорожных и транспортных перевозок. Главное, чтобы Кайрат Нуртас вовремя выходил на сцену и радовал публику.

 

После изменения курса доллара людей просили не беспокоиться. Лично аким Мангистаской области Алик Айдарбаев со своей делегацией, в числе которых помимо его помощников, был даже прокурор города Талгат Алибаев, прошелся по базару. Осмотрев грозным взглядом цены на продукты питания, высшие чины региона отругали продавцов, как малых детей за то, что те воспользовались ситуацией и повысили цены. Тогда глава региона признался, что его обманули:

 

- Сейчас мы этот вопрос будем выяснять, соберем оптовиков и будем с ними разбираться. Я думаю, исправим эту ситуацию. До настоящего времени у нас была информация, что цены остались прежними, но наша инспекция показала, что они выросли. На отечественные продукты вообще нет оснований для повышений цен. То, что привозится из-за рубежа и покупается за доллары, понятно, будет дороже. Тут надо еще разобраться - старый это товар или вновь поступивший, - прокомментировал Алик Айдарбаев увиденное на рынках.

 

Запоминающимся было и такое высказывание:
- Это незаконно и называется спекуляцией! Наживаются на чем угодно. Мы  просим, призываем к совести продавцов. В отдельные виды деятельности мы не имеем права вмешиваться. Но это называется «теневые доходы», и ими должна заняться налоговая инспекция.

   

Прошло полтора месяца. Сейчас страсти поутихли, и предприниматели без зазрения совести все же подняли цены. Причем как на отечественный, так и на импортный товар.

 

ДАЛЬШЕ СТАТИСТИКА. СРАВНИВАЕМ ЦЕНЫ.

Сахар 150 тенге – 220 тенге

Хлеб (кирпич) 55 тенге – 55 тенге

Картошка 120 тенге – 150 тенге

Говядина (вырезка) 1200 тенге – 1600 тенге

Курица 500 тенге – 700 тенге

Капуста 130 тенге – 150 тенге

Яйца 300 тенге – 220 тенге

Сыр 1200 тенге – 1 500 тенге

Колбаса 1200 тенге – 1400 тенге

Ребра говядины 870 тенге – 1050 тенге

Морковь 130 тенге - 150 тенге.

 

Основываясь на данных, приведенных выше, мы можем вычислить насколько хуже или лучше стали жить жители Мангистауской области после девальвации. Минимальная заработная плата в 2013 году составляла 18 660 тенге, в 2014 – 19 966 тенге. Получается, что она выросла чуть меньше чем на 7 %. Если сложить цены описанных выше продуктов, то получаем 6 750 тенге (полтора месяца назад) и 8 195 (на сегодняшний день). Выходит, что цены увеличились на 21%. И если мы берем в расчет республиканские показатели, то всем пришлось «потуже затянуть пояса» на 14%. Потому как зарплаты на большинстве предприятий не повысили.

 

А вот теперь можно поговорить и о патриотическом акте “Мәңгілік ел”, согласно которому мы должны стремиться попасть в рейтинг 50-ти лучших стран мира. Родина – это конечно не чиновники и не уровень цен на продукты. Ты любишь свою страну вне зависимости от того, насколько разнятся слова стоящих у власти с их действиями. И это, бесспорно, не может не радовать, потому что в противном случае вряд ли в Мангистау остался хотя бы один истинный патриот.

 

Мы часто слышим от тех же чиновников, что наш край является одним из самых успешных и стабильных в Казахстане. Только вот жизнь в нем лучше не становится, так как он и самый дорогой. По мере того, как «вырастают» новые коттеджи, походы в магазины становятся все дороже. К сожалению, только в областном акимате могут похвастаться тем, что средняя заработная плата в регионе почти достигла отметки в 200 000 тенге, на самом же деле у нас немало людей, которые не получают и пятой части этих денег. И до тех пор, пока словам чиновников «грош – цена в базарный день», можно отложить все патриотические планы в долгий ящик и распрощаться с идеей быть лучшими.

Tumba Kz Tumba_Kz
26 марта 2014, 10:54
165

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32607
  • 242
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6233
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4679
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3235
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2567
  • 11
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2374
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2327
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2492
  • 61