место в рейтинге
  • 16976
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ночь души

По данным Всемирной организации здравоохранения депрессия – самое «дорогое» заболевание.  Лечение среднестатистического случая депрессии стоит около 5000 дол. США в год. Ежегодно в США проходят лечение около 10 млн. человек. Депрессия все чаще поражает все более юных, а средний по стране уровень счастья, который полвека отслеживали эксперты, не поспевает за улучшившимися условиями жизни. Он вырос точечно, если вырос вообще. Среднестатистический датчанин, итальянец и мексиканец удовлетворены жизнью несколько больше, чем пятьдесят лет назад, но среднестатистические американец, японец и австралиец – не больше, а среднестатистические британец и немец – меньше.

Почему это происходит?

Ученые считают, что люди бывают склонными к печали как из-за сложившегося у них привычки реагировать на внешние обстоятельства, так и вследствие унаследованной предрасположенности.  Внешняя психотерапевтическая помощь может подправить эмоциональное состояние человека, но не в состоянии изменить ее на устойчиво противоположное.

Вместе с тем, владение технологиями управления своими эмоциями вполне способно помочь склонному к негативным эмоциональным состояниям человеку, стать жизнерадостным или, как минимум, смягчить свои негативные эмоциональные переживания и стать более благополучным. К числу ярких примеров людей, склонных к депрессиям, но справлявшихся с ней и при этом еще вдохновлявших миллионы других на активную жизнь, можно отнести Авраама Линкольна и Уинстона Черчилля.

Как же этому научиться?

Вот что предлагает по этому поводу один из наиболее известных психологов современности, гуру позитивной психологии, Мартин Селигман. В своей книге «Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия», он пишет, что человеку следует стремиться не просто к счастью, которое для многих остается абстрактным понятием, а к благополучию. Благополучие состоит из пяти составляющих:

  1. Положительные эмоции
  2. Смысл
  3. Вовлеченность
  4. Отношения с людьми
  5. Достижения

Таким образом, повышение благополучия означает повышение каждой из этих пяти составляющих. Искусственно, усилием воли сделать это не каждому по силам. К тому же такой подход не гарантирует долгосрочного эффекта. Другое дело регулярное выполнение нижеследующих упражнений:

1)      Упражнение «Что хорошего произошло сегодня?»

Каждый вечер в течение недели выделяйте на это упражнение 10 мин перед сном. Записывайте, что хорошего произошло за день(три радостных момента) и почему это произошло. Обязательно отвечайте на вопрос: «Почему это произошло?» Вопрос «почему?» может сначала показаться нелепым, но вам нужно продержаться всего неделю. Вы привыкнете. Результат – ослабление депрессии, более сильное ощущение счастья и пристрастие к упражнению(развивается через шесть месяцев).

2)      Упражнение «Ключевые достоинства»

На сайте автора www.authentichappiness.org можно пройти тест для определения своих ключевых достоинств. Краткая версия этого теста(впрочем, это версии достаточно, чтобы определить свои ключевые достоинства), есть в книге «Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия». Цель этого упражнения – распознать свои главные достоинства, используя их чаще и по-новому. Вот признаки ключевого достоинства:

  • Вы считаете, что это качество присуще вам и характеризует ваше истинное «я»(«да, это про меня»)
  • Вы взволнованны, когда проявляется это качество, особенно впервые
  • Когда это качество проявляется впервые, вы отмечаете мгновенный рост своей эффективности
  • Вы стремитесь найти этому качеству новое применение
  • Используя это качество, вы не замечаете препятствий
  • Проявляя это качество, вы чувствуете не усталость, а воодушевление
  • Проявляя это качество, вы испытываете радость, азарт, вдохновение, даже восторг.

После прохождения теста и определения своих ключевых достоинств, выделите на текущей неделе два часа и проявите их. Например:

  • если в списке ваших ключевых достоинств есть коллективизм, то потратьте два часа на работу или отдых в коллективе
  • если ваша сильная сторона – умение прощать, то найдите возможность дать знать человеку, который когда-то вас обидел и может переживать по этому поводу, что простили его
  • если вы считаете своей сильной стороной самоконтроль, можно не сидеть каждый вечер у телевизора, а пойти в спортзал.

Благополучие можно сравнить со здоровьем: ни диеты, ни медикаменты не делают человека здоровым. В лучшем случае они принесут положительный кратковременный эффект. Лишь здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является регулярное выполнение соответствующих упражнений, может дать вам и физическое, и психическое здоровье.

   
bilimPRO edumart
http://edumart.kz/
23 марта 2014, 13:58
371

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41351
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6082
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4935
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4242
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3775
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3447
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3341
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2744
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2919
  • 23