место в рейтинге
  • 39335
  • 67
  • 144
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фотопроект «Лица Астаны»: Апашкин внук

Шынгыс: "Все началось с того, что я услышал разговор между мамой и тетей, которая тоже  недавно только стала мамой. Тетя интересовалась у амы, чем она меня кормила, что я стал таким, каким стал. Мама недолго думая ответила, что после рождения ребенка надо отдать апашке, потом в КТЛ, потом он едет учиться по «Болашаку», приезжает, и тогда ты говоришь, что это твой сын.

Мама с тетей посмеялись от души, а я серьезно задумался.  Начал анализировать, почему я стал таким, каким стал. Вывод был очевиден – я продукт своей апашки. Что это такое и с чем его едят, расскажу ниже.

Апашке меня отдали, когда мне было еще 2 месяца. Родители были еще студентами. Как я понял, у них настоящая любовь. Оказывается, они дружат с 5-6 класса.  Не расставались с тех пор. Разве что когда мама ждала папу из армии. Про родителей можно отдельный топик написать.

Апашка у меня очень трудолюбивая. У нас было несколько огородов, коровы, кобыла, курицы, собака и кошка, которые ели из одной миски, и всякая живность, за которыми смотрели в основном мы с бабушкой. Помню, раньше в деревне коров пасли по очереди, и как раз когда пришла наша очередь, дядя был в городе, а апашка не стала просить никого продежурить за нас. Вот так вот я в 5 лет первый раз на кобыле пас коров с апашкой. В отличие от баранов, коровы очень подвижные; особенно если жарко, они поднимают хвосты и бегут так быстро, что я на своей кобыле с трудом успевал их догонять.  Но когда они паслись спокойно, апашка заваривала свой чай, и начинались наши беседы.

Я только позднее осознал, что во время этих чаепитий я и был сформирован. Основный секрет апашки (если это можно назвать секретом) – она беседовала со мной как со взрослым человеком. Общались мы с ней о многом, начиная от цыплят дома, заканчивая историями о пророках и о моем любимом тиграхауде Рустам батыре.  Тут нужно отменить, что апашка у меня довольно религиозная по «сегодняшним меркам». Она совершает намаз 5 раз в день и чтит все казахские и исламские традиции. От нее я многое узнал по этим на сегодня «очень щепетильным вопросам».

Когда я повзрослел, понял, что апашка мне ничего не запрещала, однако каким-то образом я знал, что хорошо, а что – нет. Видимо, тут свою роль сыграл так называемый «role model”.  Иными словами, апашка сама была тем человеком, о котором она рассказывала в своих историях. Она была очень трудолюбивая и честная, к чему и призывала меня, никогда напрямую не говоря об этом, но показывая через собственный пример.

Сейчас очень редко вижу ее.  В основном общаемся по телефону. Может быть, сказывается то, что я нахожусь не рядом с ней (был бы рядом, она дальше через свой пример показывала мне «role model»), однако при каждом удобном случае апашка как бы напоминает мне о наших ценностях. Она часто повторяет свое "Балам, жаңа жұмысыңда адал бол, біреудің ала жібін аттама, достарыңмен адал бол". Наверное, вечерние новости КТК заставляют ее переживать за меня.

Вот такой вот я примерно астанчанин. Стержень заложила апашка, а остальное – все остальные".

from_sara_with_love
22 марта 2014, 12:17
1738

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Повторение текста-это для прапорщиков или как?!
да уж,это повторение сбивает с толку))) а если честно читая вас удивлялась смелости вашей мамы) я нет не смогла б)) всех троих своих сама с пеленок и до теперешнего школьного возраста))не доверяя апашкам)) наверно такая сумасшедшая мамочка я)) не такая как ваша,а с другой стороны,эт так удобно,бац и вырос сынок) а вашей апашке большой привет и респект!!! дай бог ей здоровья)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41390
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6644
  • 35
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5210
  • 8
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4768
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3847
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3462
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3370
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2758
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2937
  • 23