место в рейтинге
  • 37890
  • 67
  • 144
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фотопроект «Лица Астаны»: Апашкин внук

Шынгыс: "Все началось с того, что я услышал разговор между мамой и тетей, которая тоже  недавно только стала мамой. Тетя интересовалась у амы, чем она меня кормила, что я стал таким, каким стал. Мама недолго думая ответила, что после рождения ребенка надо отдать апашке, потом в КТЛ, потом он едет учиться по «Болашаку», приезжает, и тогда ты говоришь, что это твой сын.

Мама с тетей посмеялись от души, а я серьезно задумался.  Начал анализировать, почему я стал таким, каким стал. Вывод был очевиден – я продукт своей апашки. Что это такое и с чем его едят, расскажу ниже.

Апашке меня отдали, когда мне было еще 2 месяца. Родители были еще студентами. Как я понял, у них настоящая любовь. Оказывается, они дружат с 5-6 класса.  Не расставались с тех пор. Разве что когда мама ждала папу из армии. Про родителей можно отдельный топик написать.

Апашка у меня очень трудолюбивая. У нас было несколько огородов, коровы, кобыла, курицы, собака и кошка, которые ели из одной миски, и всякая живность, за которыми смотрели в основном мы с бабушкой. Помню, раньше в деревне коров пасли по очереди, и как раз когда пришла наша очередь, дядя был в городе, а апашка не стала просить никого продежурить за нас. Вот так вот я в 5 лет первый раз на кобыле пас коров с апашкой. В отличие от баранов, коровы очень подвижные; особенно если жарко, они поднимают хвосты и бегут так быстро, что я на своей кобыле с трудом успевал их догонять.  Но когда они паслись спокойно, апашка заваривала свой чай, и начинались наши беседы.

Я только позднее осознал, что во время этих чаепитий я и был сформирован. Основный секрет апашки (если это можно назвать секретом) – она беседовала со мной как со взрослым человеком. Общались мы с ней о многом, начиная от цыплят дома, заканчивая историями о пророках и о моем любимом тиграхауде Рустам батыре.  Тут нужно отменить, что апашка у меня довольно религиозная по «сегодняшним меркам». Она совершает намаз 5 раз в день и чтит все казахские и исламские традиции. От нее я многое узнал по этим на сегодня «очень щепетильным вопросам».

Когда я повзрослел, понял, что апашка мне ничего не запрещала, однако каким-то образом я знал, что хорошо, а что – нет. Видимо, тут свою роль сыграл так называемый «role model”.  Иными словами, апашка сама была тем человеком, о котором она рассказывала в своих историях. Она была очень трудолюбивая и честная, к чему и призывала меня, никогда напрямую не говоря об этом, но показывая через собственный пример.

Сейчас очень редко вижу ее.  В основном общаемся по телефону. Может быть, сказывается то, что я нахожусь не рядом с ней (был бы рядом, она дальше через свой пример показывала мне «role model»), однако при каждом удобном случае апашка как бы напоминает мне о наших ценностях. Она часто повторяет свое "Балам, жаңа жұмысыңда адал бол, біреудің ала жібін аттама, достарыңмен адал бол". Наверное, вечерние новости КТК заставляют ее переживать за меня.

Вот такой вот я примерно астанчанин. Стержень заложила апашка, а остальное – все остальные".

from_sara_with_love
22 марта 2014, 12:17
1663

Loading...

Комментарии

Повторение текста-это для прапорщиков или как?!
да уж,это повторение сбивает с толку))) а если честно читая вас удивлялась смелости вашей мамы) я нет не смогла б)) всех троих своих сама с пеленок и до теперешнего школьного возраста))не доверяя апашкам)) наверно такая сумасшедшая мамочка я)) не такая как ваша,а с другой стороны,эт так удобно,бац и вырос сынок) а вашей апашке большой привет и респект!!! дай бог ей здоровья)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20684
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5186
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5180
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4645
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4850
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3789
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3904
  • 47
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3156
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3494
  • 62