Фотопроект «Лица Астаны»: Апашкин внук

from_sara_with_love 2014 M03 22
1696
3
1
0

Шынгыс: "Все началось с того, что я услышал разговор между мамой и тетей, которая тоже  недавно только стала мамой. Тетя интересовалась у мамы, чем она меня кормила, что я стал таким, каким стал...

Шынгыс: "Все началось с того, что я услышал разговор между мамой и тетей, которая тоже  недавно только стала мамой. Тетя интересовалась у амы, чем она меня кормила, что я стал таким, каким стал. Мама недолго думая ответила, что после рождения ребенка надо отдать апашке, потом в КТЛ, потом он едет учиться по «Болашаку», приезжает, и тогда ты говоришь, что это твой сын.

Мама с тетей посмеялись от души, а я серьезно задумался.  Начал анализировать, почему я стал таким, каким стал. Вывод был очевиден – я продукт своей апашки. Что это такое и с чем его едят, расскажу ниже.

Апашке меня отдали, когда мне было еще 2 месяца. Родители были еще студентами. Как я понял, у них настоящая любовь. Оказывается, они дружат с 5-6 класса.  Не расставались с тех пор. Разве что когда мама ждала папу из армии. Про родителей можно отдельный топик написать.

Апашка у меня очень трудолюбивая. У нас было несколько огородов, коровы, кобыла, курицы, собака и кошка, которые ели из одной миски, и всякая живность, за которыми смотрели в основном мы с бабушкой. Помню, раньше в деревне коров пасли по очереди, и как раз когда пришла наша очередь, дядя был в городе, а апашка не стала просить никого продежурить за нас. Вот так вот я в 5 лет первый раз на кобыле пас коров с апашкой. В отличие от баранов, коровы очень подвижные; особенно если жарко, они поднимают хвосты и бегут так быстро, что я на своей кобыле с трудом успевал их догонять.  Но когда они паслись спокойно, апашка заваривала свой чай, и начинались наши беседы.

Я только позднее осознал, что во время этих чаепитий я и был сформирован. Основный секрет апашки (если это можно назвать секретом) – она беседовала со мной как со взрослым человеком. Общались мы с ней о многом, начиная от цыплят дома, заканчивая историями о пророках и о моем любимом тиграхауде Рустам батыре.  Тут нужно отменить, что апашка у меня довольно религиозная по «сегодняшним меркам». Она совершает намаз 5 раз в день и чтит все казахские и исламские традиции. От нее я многое узнал по этим на сегодня «очень щепетильным вопросам».

Когда я повзрослел, понял, что апашка мне ничего не запрещала, однако каким-то образом я знал, что хорошо, а что – нет. Видимо, тут свою роль сыграл так называемый «role model”.  Иными словами, апашка сама была тем человеком, о котором она рассказывала в своих историях. Она была очень трудолюбивая и честная, к чему и призывала меня, никогда напрямую не говоря об этом, но показывая через собственный пример.

Сейчас очень редко вижу ее.  В основном общаемся по телефону. Может быть, сказывается то, что я нахожусь не рядом с ней (был бы рядом, она дальше через свой пример показывала мне «role model»), однако при каждом удобном случае апашка как бы напоминает мне о наших ценностях. Она часто повторяет свое "Балам, жаңа жұмысыңда адал бол, біреудің ала жібін аттама, достарыңмен адал бол". Наверное, вечерние новости КТК заставляют ее переживать за меня.

Вот такой вот я примерно астанчанин. Стержень заложила апашка, а остальное – все остальные".

Оцените пост

1

Комментарии

0
Повторение текста-это для прапорщиков или как?!
0
oi, spasibo)) ya ne zametil))
0
да уж,это повторение сбивает с толку))) а если честно читая вас удивлялась смелости вашей мамы) я нет не смогла б)) всех троих своих сама с пеленок и до теперешнего школьного возраста))не доверяя апашкам)) наверно такая сумасшедшая мамочка я)) не такая как ваша,а с другой стороны,эт так удобно,бац и вырос сынок) а вашей апашке большой привет и респект!!! дай бог ей здоровья)
Показать комментарии