место в рейтинге
  • 387547
  • 646
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От гомофоба до сострадательного защитника

«Даласский клуб покупателей» вполне оптимистический фильм, основанный на реальных событиях, где Мэттью МакКонахи сыграл свою оскароносную роль.  Но чем больше заинтересовывает эта картина: сюжетом  или игрой МакКонахи и Джареда Лето? На этот вопрос у каждого зрителя свой ответ, мне же хотелось провести параллель между реальной историей Рона Вудруфа и кинематографической версией.

Всезнающая википедия утверждает, что «фильм основан на реальных событиях, описанных газетой The Dallas Morning News в 1992 году». В действительности, сценаристам пришлось потрудиться  намного больше, чем просто взять за основу статью из газеты (причем не очень интересную и сухонаписанную). На создание сценария у Крэйга Бортена и  Мелиссы Уоллэк потребовалось двадцать лет, обширные исследования и  долгие интервью.

За месяц до смерти Вудруфа в сентябре 1992 года сценарист  Крэйг Бортен впервые познакомился с гордым Техасцем и взял интервью, в  надежде, что когда-нибудь перенесет его жизнь на экран. В итоге, фильм «Даласский клуб покупателей»  вышел в мировой прокат осенью 2013 года. Картина рассказывает о борьбе  главного героя со СПИДом, его эволюции от гомофобного бабника к сострадательному другу и защитнику прав жертв СПИДа. Как отмечает продюсер фильма, сценаристы Крэйг и Мелисса нашли  баланс точности, не только в плане медицинских деталей, но и  юридических проблемы, с которыми сталкивался Рон. Так в чем же именно  этот баланс точности? Что в картине исторический факт, а  что является исторической выдумкой?

Основным источником информации для сценаристов были двадцати часовая запись интервью с Вудруфом и архивы журналов/газет 80-х и 90-х годов. Крэйг Бортен называет свою работу «довольно точным изображением» жизни Рона Вудруфа, но не скрывает, что он с Мелиссой предались поэтической вольности.

В фильме Рон изображен как ковбой на неполный рабочий день и по совместительству  электрик, а в свободное время просвещал  выпивкам, наркотикам, женщинам и гомофобным шуткам со своими друзьями. В жизни  он на самом деле был электриком, но никак не профессиональным ковбоем, хотя картина начинается и заканчивается со сцен в родео. Крэйг объясняет, что таким образом он хотел метафорически изобразить борьбу героя и его способность выжить дольше, чем предсказывали врачи.

Что касается героев, которые оказали наиболее глубокое влияние на главного героя: трансвистит Район( в исполнении Джаредо Лето)  с тем же диагназом СПИДа и впоследствии бизнес-партнер Рона ,а так же доктор Ив Сакс (Дженнифер Гарнер) - их в реальной жизни Вудруфа не существовало. Дело в том, что  Крэйг и Мелисса во время написания сценария брали интервью у транссексуалов-активистов и врачей, которые сталкивались с такой же проблемой с доступом к лекарствам от СПИДа, и решили создать образ этих людей в фильме. Герой Джареда Лето в частности был создан, чтобы  прибавить большего драматизма изменениям предубеждений Рона.  На самом деле в жизни Рона Вудруфа не было ни Района,ни доктора Ив Сакс, но он все равно изменил свои взгляды после диагноза и работы с Далласским Клубом покупателей.

А вот все, что связано с клубом покупателей неразрешенных лекарств, в фильме связано с реальными событиями жизни Вудруфа. Он и вправду имел столько знакомых и единомышленников,  в том числе юристов, судей, врачей, авиакомпаний обслуживающего персонала и служащих на границе, которые помогли ему получить неодобренные  в Соединенных Штатах лекарства  ​​для пациентов, которые нуждались в них. Ради этого Вудруф представлялся и врачом,  и  пилотом, и даже священником. Со временем, врачи по всей стране также начали видеть преимущества покупателей клубов (как делает это в фильме героиня Дженнифер Гарнер), и  отправляли своих пациентов к ним.

Сцена, где Рон перевозит первую партию неутвержденных лекарств как священник, болеющим раком, изображает правовые нормы, которые существовали на самом деле. В 1988 году FDA позволило американцам импортировать неутвержденные лекарства из-за рубежа, шаг, который был сделан  по настоянию больных СПИДом, но разрешено было провести только дозу на 90 дней. Позже FDA изменили свою позицию  и начали конфискацию неутвержденных лекарств  у  Далласского клуба покупателей и ему подобных клубов.

В конце фильма Рон Вудруф проигрывает дело против  FDA с отказом к доступу к неразрешенному лекарству Пептид T.Решение судьи в картине близко отражает решение, сделанное судьей в  реальной жизни Вудруфа. Судья заявил, что, в то время как он лично считал, неизлечимо больных пациентов в праве, иметь возможность приобрести неутвержденные лекарства, никакого права делать это законно не найдено в Конституции. Сценаристы отмечают, что в жизни Рона Вудруфа слишком много историй, чтобы заключить их в одном фильме. Например, судебное дело Рона против больницы, которая не разрешила ему учувствовать в экспериментальной программе лечения СПИДа с помощью лекарства AZT. Или  тот факт, что у реального Вудруфа были родная сестра и дочь, которые всегда поддерживали его. Но это не повлияло на картину, ведь важно не то, насколько фильм следует реальным фактам, а то насколько создатели были вдохновлены реальными событиями.

Алтынай Т Aurea
киноман - путешественник
21 марта 2014, 14:24
7995

Loading...
Loading...

Комментарии

отличный фильм!
Aurea
0
0
согласна с вами))
Yaedu
0
0
Не фанат Макконахи, но так вжиться в роль и сыграть, он просто талант и да, Оскар идет ему без вопросов.
Yaedu
0
0
Но а в таланте Джареда Лето я не усомнилась ни на йоту, он очень талантлив и был лищь вопрос времени когда он получит премию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2921
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3271
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2219
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2177
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1955
  • 0
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1896
  • 3
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1782
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1906
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1475
  • 2