место в рейтинге
  • 20202
  • 81
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новая Зеландия: жизнь и люди часть 1

Сегодня я бы хотела рассказать о людях, тех кто живет в Новой Зеландии, их быт и культуру. Новозеландцы называют себя киви, мы же любим называть их кивосами, к ним больше относится белое население.

Но для начала, Новую Зеландию когда-то давным давно открыли маори и другие аборигены.  Многие  вспоминают про историю с Куком, конечно сейчас о никаком каннибализме речи нет.

 

Маори по внешнему виду имеют слегка темную кожу, раздутый нос, высокий рост и многие из них имеют проблемы с весом (но они считают, что это больше худые люди имеют проблемы, для них полнота скорее признак здоровья).

Vodafone boy (maori)

 

Отношение к маори в стране хорошее, скажем намного уважительнее чем к аборигенам в  Австралии, они имеют множество социальных программ и поддержку в парламенте и не только. Любая официальная речь начинается с маори "Киа Ора" и вступительная речь, потом идет английский. Но вам не нужно знать этот язык если вы хотите жить в Новой Зеландии, все маори знают английский и он все равно остается основным. Тем более выучить маори будет не так-то просто. А дело вот в чем, как мне объяснила одна киви женщина, что в школе их обучают маори очень поверхностно, она была заинтересована заговорить свободно, даже ездила в маленькую деревушку для углубленного изучения языка, но тщетно. Маори научили ее бытовому языку, но говорить свободно и составлять предложения как native speaker к сожалению нет. Я не встречала кивоса свободно говорящего на маори языке.

 

Сам по себе народ безобидный, но заметно как маори на мой взгляд подражают афро-американцам, это заметно среди молодежи особенно. Их любовь к репу, ношение одежды, гангста стайл и тд.

Если вы пройдете по Куин стрит вы заметите бездомных и это будут islanders (островетяне, приехавшие в НЗ из множества соседних островов), либо маори, реже киви. Нежелание работать и жить как все остальные у  них есть потому что они не любят работать, нравится такой образ жизни и тд. После разговора с полицейским мне стало ясно что в Новой Зеландии, "бомж" это скорее стиль жизни, который они выбрали сами, чем то что понимаем мы в СНГ.

Другой отличительной чертой маори и теперь уже и всех кивосов это то, что у всех есть хоть одна но татуировка. Иногда татуировка покрывает не только тело, но и лицо или нижнюю часть челюсти, таких представителей даже женского пола можно видеть каждый день на улице. Робби Уильямс имеет татуировку с маори орнаментами, также Риана сделала тату будучи в Новой Зеландии.

 

 

Тату салоны можно увидеть часто по городу, там вам нанесут работу любой сложности.

На форумах не раз поднимался вопрос про то как одеваются кивосы. Да, я могу с уверенностью сказать, что одеваться со вкусом дается не каждому в НЗ. Когда ходишь по улицам, то создается впечатление, что одежду, которую они одели была первой попавшейся под руку. Смешание цветов никак несовместимых, порванные колготки, странные шапочки, мятая одежда и это не предел. Но есть и исключения.

Вообще кивосы любят одеваться, особенно странно. Так с поводом или без повода вы можете заметить человека одетого как цыпленок, как ведьма или как покемон на улице и это не акция, это желание выделиться. Но, а на праздники фантазии нет конца.

 

Еще одно замечание это то, что в Новой Зеландии вы увидите секонд хэнд магазины стоят рядом с бутиками дизайнерской одежды. Я их всегда чувствовала по запаху, там можно найти любую одежду и сапоги, обувь, сумки, аксессуары. Цены на одежду почти равные, либо дороже, зависит от продукта. Например платье в стиле 50-х годов или свитер в стиле американского ретро будет стоить за $100 и выше, также сапоги.

 

Теперь объясню почему в НЗ до сих пор секонд хэнд в ходу, даже процветает и люди предпочитают одеваться именно там. Во-первых несколько десятилетий назад в НЗ не так часто завозили одежду, достать ее было трудно, это было связано с отдаленностью страны и плохой транспортировкой, цены естественно были космические и именно с тех пор люди решили меняться одеждой надоевшей с другими, стали открывать бутики куда люди продавали одежду покупая другую, таким образом был взаймообмен. Теперь это как привычка остается с ними, особенно с людьми того времени. Еще одно замечание, одежда новозеландских дизайнеров стоит недешево, зато продукты из Китая завозятся постоянно, а мы знаем их качество, поэтому до первой стирки недоживают. Но я всегда находила одежду сделанную во Вьетнаме, Австралии,Кореи, их качество лучше, так что пойдя в Valley Girl, Supre, Forever New, Glassons, если поискать можно найти качественную одежду.

 


 

Новозеландцы культивируют спорт, начиная с детства. В школах, на улице и в парке всегда видишь как школьники и взрослые занимаются регби, бегом, бейсболом, всеми видами спорта. Ранним утром видишь как группа людей бегает на пробежке, ездит на велосипедах, причем возраст доходит до людей страше 70. Вы не киви если не любите регби, здесь только ленивый не обсуждает последний матч All blacks. Я знала про эту игру, но увидеть ее вживую это другое, мне нужно было поянть ее смысл, оказалось игра не для слабаков, нужно иметь физическую подготовку чтобы играть, всегда есть возможность получить травму. Увидев ее, я предпочла остаться в числе зрителей.

 



Фитнес центры, тренажерные, зумба, йога залы-везьде есть выбор куда податься. Например на Aotea Square можно увидеть группу людей, занимающиеся медитацией, фен-шуйем, даже с балкона своей квартиры я вижу как на балконе старичок делает утренную зарядку. Это все похвально, особенно для здоровья детей и приятно видеть вокруг накаченные, спортивные тела.

Новая Зеландия-это также центр экстремального вида спорта, хотите скайдайвинг, дайвинг, падение со скал, мостов, можно даже прыгнуть со Скай Тауэра в центре Окленда или Банджи, поплавать в клетке с акулами, парашуты, гонки, падение с горы в надутом шаре, здесь есть все!

 

 

 

Также, кивосы обожают кемпинги, походы по лесам, скалам, пещерам и проводить пикники с друзьями, семьей в выходные. Часто в городских парках можно увидеть как семья в 8 человек обедает, разбив маленький лагерь.

 

Я была удивлена, когда узнала, что Новый Год они любят проводить в лесу, конечно грех не выезжать на выходные в лес, на пляж если вокруг тебя такая фантастическая природа, но Новый Год я все же традиционно проводила в городе с фейеверком.

Любовь к природе прививается с детства, это невозможно не заметить, то как зелено в городе, во дворах.

 

 


 

Мая Yaedu
Родилась в Целинограде, Казахстан. Всегда мечтала иметь возможность путешествовать по миру, таким образом ты получаешь неоценимый опыт на всю жизнь.
21 марта 2014, 2:41
4582

Загрузка...
Loading...

Комментарии

моя страна мечты, после австралии конечно.
а пауки? там есть пауки?)
Yaedu
0
0
нет не так много как в Австралии, зато много птиц, насекомых мало наверное именно поэтому.
даа с детства мечтаю в тех краях побывать, новую зеландию я как знаю с хорошой неиспорченной природой.
Yaedu
0
0
так и есть пока, они называют себя рure New Zealand
Шикарная природа

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 6018
  • 20
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3425
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 2008
  • 2
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1873
  • 15
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2153
  • 0
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2274
  • 10
Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

День Победы. Майдан. Не было слышно грустных мотивов "Журавлей" и "Темной ночи", никто не напевал задорную "Смуглянку" и "Катюшу". И это было странно для нас.
Assel_Sarzhan
19 мая 2017 / 3:05
  • 1156
  • 23
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2158
  • 5
Китай 2016. В Пекине вроде все сделано для людей, но если присмотреться…

Китай 2016. В Пекине вроде все сделано для людей, но если присмотреться…

Пекин. Столица государства, о котором у каждого казахстанца есть мнение. Посмотрите на Пекин моими глазами. Вдруг вам понравится, как понравилось мне?)
Amiko
17 мая 2017 / 18:56
  • 943
  • 12