Modest vivendi

Бекарыс Н. 2014 M04 19
1051
28
3
0

Недавно читал про Махмуда Ахмадинеджада, лидере одной из самых мощных стран современной Азии. Сей достопочтенный гражданин ныне владеет маленьким домом, доставшимся в наследство от отца, стареньким...

Мнение Платона о том, что лучше всего на роль правителей подходят мудрецы, не так уж очевидно. Мне думается, Платон имел в виду нечто более глубокое: что решать государственные дела должны люди, в некотором смысле лишенные амбиций и скромные. Такие, что вкусили земной славы, и пресыщены ею. Те, что из всех богатств более всего ценят жизненный опыт.

Исторические анекдоты подтверждают эту мысль. Римский император Диоклетиан уходил с самого высокопоставленного из всех возможных государственного поста, чтобы выращивать капусту, и отказывался возвращаться, мотивируя это своими более чем скромными успехами в агрономии на своем участке.

Суворов, кажется, спал и ел вместе со своими солдатами, и звезда генералиссимуса не ослепляла его взгляда. Робеспьер, лидер якобинцев, вершитель человеческих судеб, был неподкупен и, естественно, беден. Создатель ливийской джамахирии Муаммар Каддафи, при всей своей эксцентричности, оставался всего лишь полковником и жил в шатре.

Ганди, Линкольн, Лев Толстой - величайшие мудрецы и весьма воздержанные аскеты.

Сегодня, в эпоху всеобщей информатизации, у видных политиков все меньше возможностей проявить свою скромность. Нарисованная в звездно-полосатых цветах картинка американской мечты не дает возможности галстуку тамошнего президентабыть из H&M, а Белый дом остается самым известным роскошным особняком в мире.

Тем не менее, есть место подвигу и сегодня. Большую объединенную Европу "тащит" Германия, страна Мерседесов, BMW и Порше. Которой управляет ригористичная строгая женщина Ангела Меркель. Которая живет в своей маленькой квартирке в Берлине. Муж которой - простой преподаватель в университете.

Во Франции у власти социалисты. И их лидер, Франсуа Олланд, мне рассказали, не хочет жить в Елисейском дворце, мотивируя это тем, что уют его квартирки и привычка пить кофе по утрам в любимом кафе для него куда важнее. Говорят, даже закон о безопасности президента страны он таким образом нарушал несколько раз, не желая ночевать в своей официальной президентской резиденции.

Недавно читал про Махмуда Ахмадинеджада, ядерном шейхе Востока, лидере одной из самых мощных стран современной Азии, наследнике Кира Великого и прочих Ахеменидов, Сассанидов, Севефидов. Так вот, сей достопочтенный гражданин теперь вдалеет маленьким домом, доставшимся в наследство от отца, стареньким "рено", живет на доходы от чтения лекций в университете Тегерана, ездит на работу на автобусе.

Не скрою, я к таким примерам отношусь с огромным уважением. Более того, я считаю, что такие примеры не должны быть чем-то из ряда вон выходящим, они должны быть нормой в нашем обществе. Я не про коммунизм и уравниловку. Наоборот, у каждого должна быть возможность построить свой Ксанаду из розового бутона и пригласить играть Бэкхема в свой PSG.

Но те, кто служит на благо народа, должен делить с ним и его неудобства. Синонимом успеха в жизни должны быть не блеск бриллиантов и популярность от образа жизни, а дела.

...Впрочем, зря я сомневался так в Платоне. По-моему, все, что написано выше, тоже более чем очевидно.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Скромность лишь одна из добродетелей мудрого правителя, и притом, не самая главная, хотя и важная.
0
Отчасти да, общество в котором материальные блага превалируют над духовными, всегда будет порождать такие кадры.
Да и невнятная государственная политика по подготовке кадров также вносит свою негативную лепту.
1
Забыл президента Уругвая упомянуть. Мухика.
0
кул. не знал даже.
Показать комментарии