место в рейтинге
  • 324151
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Modest vivendi

Мнение Платона о том, что лучше всего на роль правителей подходят мудрецы, не так уж очевидно. Мне думается, Платон имел в виду нечто более глубокое: что решать государственные дела должны люди, в некотором смысле лишенные амбиций и скромные. Такие, что вкусили земной славы, и пресыщены ею. Те, что из всех богатств более всего ценят жизненный опыт.

Исторические анекдоты подтверждают эту мысль. Римский император Диоклетиан уходил с самого высокопоставленного из всех возможных государственного поста, чтобы выращивать капусту, и отказывался возвращаться, мотивируя это своими более чем скромными успехами в агрономии на своем участке.

Суворов, кажется, спал и ел вместе со своими солдатами, и звезда генералиссимуса не ослепляла его взгляда. Робеспьер, лидер якобинцев, вершитель человеческих судеб, был неподкупен и, естественно, беден. Создатель ливийской джамахирии Муаммар Каддафи, при всей своей эксцентричности, оставался всего лишь полковником и жил в шатре.

Ганди, Линкольн, Лев Толстой - величайшие мудрецы и весьма воздержанные аскеты.

Сегодня, в эпоху всеобщей информатизации, у видных политиков все меньше возможностей проявить свою скромность. Нарисованная в звездно-полосатых цветах картинка американской мечты не дает возможности галстуку тамошнего президентабыть из H&M, а Белый дом остается самым известным роскошным особняком в мире.

Тем не менее, есть место подвигу и сегодня. Большую объединенную Европу "тащит" Германия, страна Мерседесов, BMW и Порше. Которой управляет ригористичная строгая женщина Ангела Меркель. Которая живет в своей маленькой квартирке в Берлине. Муж которой - простой преподаватель в университете.

Во Франции у власти социалисты. И их лидер, Франсуа Олланд, мне рассказали, не хочет жить в Елисейском дворце, мотивируя это тем, что уют его квартирки и привычка пить кофе по утрам в любимом кафе для него куда важнее. Говорят, даже закон о безопасности президента страны он таким образом нарушал несколько раз, не желая ночевать в своей официальной президентской резиденции.

Недавно читал про Махмуда Ахмадинеджада, ядерном шейхе Востока, лидере одной из самых мощных стран современной Азии, наследнике Кира Великого и прочих Ахеменидов, Сассанидов, Севефидов. Так вот, сей достопочтенный гражданин теперь вдалеет маленьким домом, доставшимся в наследство от отца, стареньким "рено", живет на доходы от чтения лекций в университете Тегерана, ездит на работу на автобусе.

Не скрою, я к таким примерам отношусь с огромным уважением. Более того, я считаю, что такие примеры не должны быть чем-то из ряда вон выходящим, они должны быть нормой в нашем обществе. Я не про коммунизм и уравниловку. Наоборот, у каждого должна быть возможность построить свой Ксанаду из розового бутона и пригласить играть Бэкхема в свой PSG.

Но те, кто служит на благо народа, должен делить с ним и его неудобства. Синонимом успеха в жизни должны быть не блеск бриллиантов и популярность от образа жизни, а дела.

...Впрочем, зря я сомневался так в Платоне. По-моему, все, что написано выше, тоже более чем очевидно.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
19 апреля 2014, 20:56
1046

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Скромность лишь одна из добродетелей мудрого правителя, и притом, не самая главная, хотя и важная.
Отчасти да, общество в котором материальные блага превалируют над духовными, всегда будет порождать такие кадры.
Да и невнятная государственная политика по подготовке кадров также вносит свою негативную лепту.
Забыл президента Уругвая упомянуть. Мухика.
кул. не знал даже.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8429
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8183
  • 48
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6709
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4310
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3734
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2985
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2648
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2379
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2340
  • 19