• 26223
  • 15
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как построить достойную карьеру

Мы живем в эпоху хронического неудовлетворения на рабочем месте. Согласно исследованию Галлопа Американского Рабочего Пространства за 2013 год, 70% работающих американцев не удовлетворены своей работой, а 18% не удовлетворены настолько, что постоянно подрывают действия своих коллег. Такие данные явно свидетельствуют об увеличении неудовлетворенности работой по сравнению с 2010 годом, когда Совет Промышленной Конференции выяснил, что 55% не удовлетворены своими должностями.

Чем это объясняется? Разумеется, такие факторы как медленное восстановление экономики и неразвивающийся уровень зарплат играют свою роль, но вероятнее всего настоящая причина еще проще: не ясно как можно построить удовлетворительную карьеру в современной профессиональной культуре, особенно если Вашей долгосрочной целью является профессиональное удовлетворение, а не просто стабильный рост зарплаты.

На основании собеседований с 12 000 специалистов и сотнями рекрутов, исследователям удалось почерпнуть полезную информацию о факторах, не включенных в традиционный подход к планированию карьеры, что и позволило сформировать список советов, которые помогут профессионалам строить успешные целенаправленные карьеры. Вот этот список:

1. Воспринимать карьеру как последовательность различных ступеней, а не как линейную траекторию.

Существует распространённое мнение о том, что карьеры линейны. Конечно, многие признают, что карьерная лестница неравномерна, но большинство до сих пор пытаются скользить по линейной траектории карьер.

Выход из этого порочного круга? Отказаться от мысли о линейности карьер. На данный момент, карьеры гораздо больше напоминают последовательность ступеней, распространяющуюся в различных направлениях. Каждая ступень – это должность или проект, доступные Вам, и Вы можете самостоятельно выбирать в каком направлении двигаться. Главное здесь – двигаться по тем ступеням, которые наиболее значимы для Вас в долгосрочной перспективе. Не существует однозначного пути – скорее бесконечное множество вариантов, которые в итоге могут привести к долгожданному занятию и, соответственно, удовлетворению.

2. Стремиться к наследию, мастерству и свободе – именно в таком порядке.

Исследования таких авторов как Дэниел Пинк (Стимул), Кал Ньюпорт (Так Хорош Что Тебя Невозможно Игнорировать), Бена Касноша и Рейда Хоффмана (Стартап Тебя), а также Тони Шей (Доставляя Счастье) доказывают, что тремя основными атрибутами удовлетворительной работы являются:
Наследие. Высшая цель, миссия, основная причина. Это означает понимание того, что после окончания Вашей работы мир станет лучше – хотя бы немного.
Мастерство. Этот фактор относится к стабильному развитию приносящих Вам удовлетворение навыков и талантов до такой степени, что эти навыки становятся частью Вашей личности. Представьте себе джедая, или самурая, или изощренного кузнеца.
Свобода. Возможность выбирать с кем Вы работаете, над какими проектами, где и когда Вы работаете каждый день, а также возможность зарабатывать достаточно для поддержания необходимого лично Вам стиля жизни.

Порядок также важен. Люди добиваются удовлетворения намного быстрее, если они сначала осознают чего они хотят добиться (наследие), понимают какие навыки и таланты необходимы для достижения поставленной цели (мастерство), и уже потом, на должном уровне развития и профессионального достижения, обменивают свои навыки на хорошую зарплату и гибкий график работы (свобода).

Как правило, люди преследуют более одной цели. Это предполагает благотворительную работу время от времени, месяцы без единого денежного перевода, или же инвестирование в нестандартные возможности карьерного развития.

3. Воспринимать карьеру как серьезный опыт.

Практический опыт доказывает, что люди обнаружившие и сохранившие значимый подход к работе, воспринимают свою карьеру как серьезный опыт.

Все вещи, которые Вы думаете Вы бы хотели делать, в которых Вы хороши, за которые Вас хотят нанять (и сколько Вам готовы за них заплатить), даже как работают различные организации – все это лишь гипотезы, которые могут быть как подтверждены, так и опровергнуты на практике. Добиться этих знаний можно либо на основании собственного опыта (причем даже крошечные проекты принимаются в счет), либо на основании чужого опыта – то есть, задавая правильные вопросы правильным людям.

Итак, если Вы являетесь одним из многих, нашедших свой путь к значимой работе – помните о том, что стоит наслаждаться каждым поворотом своей дороги, никогда не сдаваться и никогда не соглашаться на меньшее.

Динара Кадырбекова moomkin
интернет-стартапы; рекрутинг; хэд-хантинг
19 марта 2014, 18:52
185

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 27051
  • 9
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8107
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5856
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5574
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3829
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3073
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2141
  • 6
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 1911
  • 10