место в рейтинге
  • 239166
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

До окончания приема документов на программу Фулбрайт осталось пара дней

"Шанс поверить в себя вновь!" интервью с Анель Кулахметовой, выпускницей программы Fulbright

 

Не­ред­ко слы­шим мы о раз­ных прог­раммах, ко­торые по­мога­ют нам по­лучить об­ра­зова­ние, прой­ти ста­жиров­ки и про­вес­ти исс­ле­дова­ния за ру­бежом. Сре­ди них и та­кая за­меча­тель­ная прог­рамма, как Фулб­райт (Fulb­right). Прог­рамма, по­лучив­шая своё наз­ва­ние от име­ни ее глав­но­го «при­дум­щи­ка» и соз­да­теля — Уильяма Фулб­рай­та, ко­торый бу­дучи се­нато­ром в да­лёком 1945 го­ду внес за­коноп­ро­ект в Конг­рес­се США, при­зыва­ющий к ра­ци­ональ­но­му ис­поль­зо­ванию из­лишков во­ен­но­го фи­нан­си­рова­ния и нап­равле­ния дан­ных де­нег в бо­лее мир­ное рус­ло, то есть на «по­ощ­ре­ние меж­ду­народ­ной доб­рой во­ли, пос­редс­твом об­ме­на сту­ден­тов в об­ласти об­ра­зова­ния, куль­ту­ры и на­уки.»

В нас­то­ящее вре­мя Прог­рамма Фулб­рай­та ад­ми­нист­ри­ру­ет­ся Гос Де­пар­та­мен­том США и Бю­ро по де­лам об­ра­зова­ния и куль­ту­ры (ЕСА), прог­рамма дос­тупна для учас­тия граж­да­нам бо­лее чем 155 стран (вклю­чая и наш род­ной Ка­захс­тан) и еже­год­но при­суж­да­ет око­ло 8000 гран­тов на обу­чение в стра­не, выб­ранной сти­пен­ди­атом. Уже поч­ти 70 лет прош­ло с тех пор, как конг­ресс США одоб­рил прог­рамму, и бо­лее 325000 мо­лодых спе­ци­алис­тов, в том чис­ле пи­сате­лей, ху­дож­ни­ков, ак­тё­ров, жур­на­лис­тов и лю­дей, ра­бота­ющих, в об­ласти пра­ва, биз­не­са и раз­ви­тия об­щест­ва с раз­ных стран ми­ра (вклю­чая и США) ста­ли участ­ни­ками прог­раммы Фулб­райт, по­лучив прек­расный не­забы­ва­емый опыт, будь то уче­ба в ма­гист­ра­туре, про­хож­де­ние прак­ти­ки или ра­бота над док­торс­кой дис­серта­ци­ей в ВУ­Зе их меч­ты.

Как раз имен­но вос­по­мина­ни­ями о сво­ём опы­те жиз­ни и уче­бы по прог­рамме Фулб­райт с на­ми де­лит­ся вы­пуск­ни­ца 2011 го­да Анель Ку­лах­ме­това, ко­торая ус­пешно за­кон­чи­ла курс по спе­ци­аль­нос­ти Меж­ду­народ­ное Раз­ви­тие (In­terna­ti­onal De­velop­ment) в Uni­ver­si­ty of Den­ver (Jo­sef Kor­bel Scho­ol of In­terna­ti­onal Stu­di­es) в го­роде Ден­вер шта­та Ко­лора­до. Анель — бук­валь­но по­томс­твен­ная вы­пуск­ни­ца Фулб­райт. Ее ма­ма ста­ла участ­ни­ком Fulb­right Scho­lar Prog­ram, в рам­ках ко­торой она про­води­ла исс­ле­дова­ние в Нью-Йор­ке на про­тяже­ние 10 ме­сяцев в 2007 го­ду. (Вы не по­вери­те, но Анель уз­на­ла о прог­рамме не от ма­мы, а из га­зеты, так что не пре­неб­ре­гай­те объяв­ле­ни­ями, ведь они иног­да иг­ра­ют очень важ­ную роль в на­ших жиз­нях! )

Не­забы­ва­емые впе­чат­ле­ния, ко­торые ос­та­лись у ма­мы, пе­реда­лись и доч­ке, ко­торая не­замед­ли­тель­но за­пол­ни­ла ан­ке­ту и по­дала за­яв­ку на учас­тие в прог­рамме

- Что бы­ло са­мым слож­ным, во вре­мя уче­бы и жиз­ни в Шта­тах?

- На­вер­ное, са­мым слож­ным бы­ли пер­вые нес­коль­ко дней пос­ле ори­ен­та­ции, ко­торую про­води­ли в Бос­то­не. Я при­лете­ла из Бос­то­на в Ден­вер, и я пом­ню как я еха­ла, смот­ре­ла в ок­но из ав­то­буса и ду­мала «ку­да же я по­пала?». А за ок­ном бы­ли прос­то­ры, по­хожие чем-то на до­рогу из Ал­ма­ты в Ас­та­ну – степь до го­ризон­та. Я очень яр­ко пом­ню бе­гот­ню пер­вых дней, отк­ры­тие сче­та в бан­ке, по­луче­ние So­ci­al Se­curi­ty Num­ber, мо­мент, ког­да я наш­ла квар­ти­ру, пе­ре­еха­ла в нее со сво­им че­мода­ном. Пер­вые па­ру дней че­модан был единс­твен­ным пред­ме­том ин­терьера в мо­ей сту­дии по­ка по поч­те не приш­ла книж­ная пол­ка, стол и ди­ван.

Сле­ду­ет учи­тывать, что прог­рамма Фулб­райт в от­ли­чие от еще од­ной прог­раммы Гос Де­пар­та­мен­та США Е. Mus­kie, не по­дыс­ки­ва­ет сво­им сти­пен­ди­атам гос­ти­ницу, так что Анель на­чала по­ис­ки гос­ти­ницы еще в Бос­то­не, а по­ис­ки бу­дущей квар­ти­ры, ку­да нуж­но бы­ло сроч­но пе­ре­ехать, сра­зу по при­ез­ду в гос­ти­ницу в Ден­ве­ре.

По­жалуй, вто­рым слож­ным мо­мен­том был отъезд. За два го­да ус­пе­ва­ешь «при­рос­ти» к го­роду, про­ник­нуть­ся им, стать его частью, и мне бы­ло не­веро­ят­но слож­но уез­жать, об­ры­вать все свя­зи с мес­том, ко­торое ста­ло мо­им до­мом, с людь­ми, с ко­торы­ми я про­вела два го­да жиз­ни. Пом­ню я на­писа­ла очень про­ник­но­вен­ный пост на фей­сбу­ке про ра­зор­ванные свя­зи, про то, как тя­жело каж­дый раз на­чинать с на­чала, про страх не­из­вест­нос­ти… На­вер­ное, на­чало и за­вер­ше­ние – са­мые эмо­ци­ональ­ные мо­мен­ты этих двух лет.

- А что же яви­лось са­мым ве­селым, ин­те­рес­ным и за­поми­на­ющим­ся из вре­мени, про­веден­но­го на прог­рамме?

- Та­ких мо­мен­тов бы­ло мно­го. У ме­ня бы­ла со­вер­шенно пот­ря­са­ющая учеб­ная прог­рамма и не­веро­ят­ный пре­пода­ватель по меж­ду­народ­но­му раз­ви­тию! У нас бы­ла очень друж­ная Ас­со­ци­ация вы­пуск­ни­ков прог­раммы Фулб­райт. Они ак­тивно об­ща­лись с на­ми, иност­ран­ны­ми сту­ден­та­ми, ор­га­низо­выва­ли раз­ные по­езд­ки, хо­тели по­казать нам штат.

В 2010 г. Ins­ti­tute of In­terna­ti­onal Edu­cati­on, ор­га­низа­ция, ко­ор­ди­ниру­ющая Фулб­райт в США, про­водил En­rich­ment Se­minar, и у ме­ня бы­ла воз­можность по­ехать в Нью-Йорк. Я очень люб­лю этот го­род – у не­го осо­бен­ный дух, и я хо­рошо пом­ню ап­рель 2010 го­да, и мои ка­нику­лы в Нью-Йор­ке: выс­тавки в Мет­ро­поли­тен и Мо­МА, про­гул­ки по Gre­en­wich Vil­la­ge, выс­тавку-аук­ци­он в по­соль­стве Га­ити, отк­ры­тие фран­цузс­ко­го шо­колад­но­го ма­гази­на на 5 аве­ню, High­li­ne Park, ко­торый сде­лали из ста­рой над­земной же­лез­ной до­роги, dim­sum в Chi­natown.

Так же очень за­пом­нился при­езд в Ден­вер Хар­ри­ет Фулб­райт — же­ны се­нато­ра Фулб­рай­та и встре­ча с ней, где она го­вори­ла о це­лях прог­раммы, о ро­ли вы­пуск­ни­ков, о том, что мы обу­ча­ясь в США, де­лая свои на­уч­ные про­ек­ты, яв­ля­ем­ся сво­его ро­да пос­ла­ми сво­их стран в США.

Как ты ду­ма­ешь, что в те­бе из­ме­нилось по при­ез­ду до­мой?

- Фулб­райт дал мне вто­рой шанс. Я опять по­вери­ла в се­бя, по­няла, что мо­гу все, и еще я по­няла, как мне нра­вит­ся учить­ся, и что я хо­чу про­дол­жать учить­ся даль­ше.

Анель — че­ловек, ко­торый на­ходит­ся в пос­то­ян­ном дви­жении. По при­ез­ду с прог­раммы Анель ус­пе­ла по­рабо­тать в AC­CELS с прог­раммой US-CA­EF, и в Фон­де Ев­ра­зии Цент­раль­ная Азия, ру­ково­дя про­ек­том по раз­ви­тию граж­данс­ко­го об­щест­ва, по­дала на док­то­ран­ту­ру в Кемб­ридж и в ок­тябре 2011 отп­ра­вилась на ту­ман­ный Аль­би­он, при­выкать к но­вому кли­мату, к но­вой обс­та­нов­ке, к дру­гому ак­центу. Сей­час Анель в Ка­захс­та­не, со­бира­ет ма­тери­ал для сво­ей дис­серта­ции, а так же ус­пешно чи­та­ет курс по меж­ду­народ­но­му раз­ви­тию в Ака­демии ОБ­СЕ в Биш­ке­ке.

Это неп­росто, но ес­ли за­хотеть, то по­луча­ет­ся адап­ти­ровать­ся к но­вым го­родам и стра­нам, ис­кать но­вые мес­та жи­тель­ства, обуст­ра­ивать­ся, при­выкать к но­вым ули­цам, за­водить но­вые зна­комс­тва, уз­на­вать но­вые пра­вила жиз­ни. Имен­но по­доб­ная тя­га к поз­на­нию но­вого, не­из­вест­но­го ха­рак­терна прак­ти­чес­ки всем вы­пуск­ни­кам меж­ду­народ­ных прог­рамм. Это лю­ди, ко­торые при­вык­ли до­бивать­ся все­го са­ми, лю­ди, ко­торые прок­ла­дыва­ют до­рогу в жиз­ни не толь­ко се­бе, но и ста­ра­ют­ся изо всех сил сде­лать наш мир чу­точ­ку доб­рее, прек­раснее, ум­нее и ин­те­рес­нее.

На­пос­ле­док Анель ос­та­вила прек­расное по­жела­ние для бу­дущих Фулб­рай­тов­цев (да, и по­лагаю, и не толь­ко): «За­давай­те воп­ро­сы! Да­же ес­ли это оче­вид­ные воп­ро­сы, по­тому что иног­да мож­но по­лучить очень ин­те­рес­ные от­ве­ты. Как бы ба­наль­но это не проз­ву­чало я же­лаю про­бовать свои си­лы, на­чинать все с на­чала, и не уны­вать, ког­да не по­луча­ет­ся.»

Дер­зай­те! И всё у вас по­лучит­ся!

 
27 мая 2014, 12:42
1408

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Анель - большая умница! Очень интересный и приветливый человек! В ней сразу видна целеустремленность и сила духа. Очень рада, что мне довелось с ней встретиться в Денвере. Обед с мидиями был прекрасен :-) Надеюсь, еще как-нибудь увидимся!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 39023
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11722
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3267
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3418
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2301
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2461
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2121
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1891
  • 3