О пользе хаоса или что мы знаем про антихрупкость. По книге Нассима Талеба

Ажар Аскарова 2014 M07 24
2339
7
11
0

Хотите обрести антихрупкость, забудьте про статус кво, будьте готовы к хаосу, научитесь любить ошибки, любить случайности, стрессоры и неопределенность. Ведь они играют в жизни большую роль...

Назовите, пожалуйста, антоним к слову «хрупкость». Какие слова приходят к вам в голову?

… «твердое»?... «крепкое»?... «нечто, что не ломается»?... Нет, все эти слова нейтральны. А противоположностью  «позитивной хрупкости» должна быть «негативная хрупкость», отсюда появляется понятие «антихрупкость». В своей новой книге «АНТИХРУПКОСТЬ. Как извлечь выгоду из хаоса» Нассим Талеб знакомит нас с этим понятием.

Талеб утверждает, что противоположностью хрупкости является не то, что после воздействия останется неизменным, а нечто, что несет выгоду от стресса.

Антихрупкое, пройдя сквозь испытания, становится лучше прежнего.

Хрупкая посылка в лучшем случае прибудет неповрежденной, неуязвимое избежит повреждений при любых обстоятельствах. Противоположность «хрупкости» - это объект, который в ХУДШЕМ  случае останется неповрежденным.

Феномен заключается в том, что тот, кто понес урон от неких событий, становится лучше себя прежнего.

В греческой мифологии Гидра – это змееподобное создание со множеством голов. Каждый раз, когда Гидре отрубали одну голову, на ее месте вырастали две новые. Гидра извлекает пользу из повреждений. Она олицетворяет собой антихрупкость.

Что же нужно делать, чтобы стать антихрупким?

Римский папа спросил Микеланджело, в чем  секрет его таланта – и как скульптору удалось создать статую Давида, которая считается шедевром среди шедевров. Микеланджело ответил: «Это просто. Я лишь отсек все то, что не есть Давид».

Статуи появляются, когда скульптор отнимает (или вычитает) лишнее.

Первым делом надо избавиться от хрупкости.

Стив Джобс говорил: «Люди думают, что фокусироваться – значит говорить «да» тому, на чем вы фокусируетесь. Ничего подобного. Это значит говорить «нет» сотне других хороших идей, которые вас посетили. Вы должны отбирать идеи тщательно. Сам я горжусь тем, чего мы не сделали, так же сильно, как тем, что я сделал. Инновация – это когда ты говоришь «нет» тысяче вещей».

Как писал Поль Валери: «que de choses il faut ignore pour agir» – «сколь многим нужно пренебречь, чтобы действовать».

Совершив ошибку, неудачник не анализирует ситуацию, не извлекает выгоду из своей оплошности, приходит в замешательство и замыкается в себе – вместо того, чтобы радоваться, что он узнал нечто новое; он пытается объяснить, почему ошибся, вместо того, чтобы двигаться дальше. Такие типы часто считают себя жертвами заговора, плохого начальства или скверной погоды.

Антихрупкость – эта концепция не для слабаков.

Если жизнь всучила тебе лимон – сделай из него лимонад.

Хотите обрести антихрупкость, забудьте про статус кво, будьте готовы к хаосу, научитесь любить ошибки, любить случайности, стрессоры и неопределенность. Ведь они  играют в жизни большую роль. Все это закаляет наш характер.

Римляне говорили: «развитие порождается голодом (intificia docut fames).

И садовники понимают, что дерево с обрезанными ветками становится сильнее.

Даже когда некто старается причинить тебе вред, он, в конечном счете, совершает благо. Парадокс в том, что наибольшую выгоду мы получаем не от тех, кто пытается нам помочь (например, «советом»), а от тех, кто активно пытается нам навредить – и, в конце концов, терпит неудачу.

Мало того, атака на антихрупкость чревата ответным огнем.

Хакеры способствуют тому, что компьютерные системы делаются совершеннее. Бактерии обретают устойчивость к антибиотикам и, мутируя, становятся еще опасней.

Все антихрупкое обладает способностью к самовосстановлению с выходом на новый уровень.

От Госпожи Фортуны – никаких перемен к худшему, одни только перемены к лучшему. Поэтому становитесь антихрупкими и извлекайте пользы из этого состояния, вы в любом случае останетесь в выигрыше.

Источником развития общества является рост маленького, очень маленького количества любителей рисковать, достаточно безумных, чтобы иметь собственные взгляды, тех, кто наделен очень редким качеством, смелостью; всех тех, кто добивается своего.

Не будьте хрупки, будьте антихпурки! ;)

Оцените пост

11

Комментарии

1
Антоним к слову хрупкость - "гибкость".
"Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит." (с) Сталкер www.youtube.com
0
Подходящая цитата!)
"Сталкер" - в числе твоих любимых фильмов? :)
0
Да, как ни странно. Учитывая, что мне трудно в целом смотреть Тарковского :)
1
Ну с бактериями не надо забывать что процесс мутации сделавших их сильными потребовал прежде уничтожения их. На счет обрезки дерева, это делает не ради блага дерева и никак сильнее его не делает. Это делается ради раскидистой кроны для более эффективного опыления и обильного урожая. Так что пользы от этого дереву никакой. А вред может быть в виде инфекции от порезов или банального гниения если обрезали под прямым углом.
1
Главный смысл поста не про деревья. Главный посыл: не нойте, не кляните судьбу за свои поражения и неудачи. Выносите уроки, пусть неблагоприятные события служат для вашего развития и для выхода на более высокий уровень эволюции ;)
Показать комментарии
Дальше