Социум: как жить в комфорте для себя, но не закрыться от мира?

Шынар 2014 M03 18
796
0
0
0

Небольшое рассуждение на тему людей с их желанием обсуждать и как правильно поступать в подобных ситуациях. Чужое мнение: что с ним делать?

Соседка по комнате делится горестями подруги: живет подруга-филипинка с итальянкой. И не складываются у них отношения. То ли из-за тиранства и двуличности итальянки, то ли какие-то косяки со стороны филипинки, которые сама она не замечает, но факт остается фактом: с этим что-то надо делать.

И приходит эта филипинка к моей соседке-кореянке с просьбой о совете: менять комнату или нет.

- Зашла я к ней на страничку в фэйсбук, а она там пишет про меня гадости на итальянском, - жалуется филипинка. - Что же мне делать? Я спрашивала, можно ли мне поменять комнату, и, кажется, есть шанс.

На что моя добрая, заботливая, но очень зависимая от чужого мнения соседка отвечает:

- Не стоит. Ведь она здесь дольше, друзей у нее больше; ты поменяешь комнату, а потом о тебе будут ходить слухи, все ее друзья будут обсуждать ее, а потом прибавятся друзья друзей. Зачем тебе это?

И филипинка прислушивается к этому совету.

Немного позже кореянка под моим влиянием меняет свое мнение, потому что я, со своим своенравным характером, невосприимчивостью к чужому мнению и слухам (по крайней мере, стараюсь), а также опытом жизни с соседкой, которую терпеть не можешь, говорю ей:

- Оно твоей подруге надо? Какая разница, кто что подумает или скажет? Они ведь в любом случае что-нибудь будут говорить или думать. Таковы люди. А вы позволяете мнением каких-то узколобых незнакомцев влиять и строить вашу жизнь! Зачем?! Подумайте сами, нуждаетесь ли вы в подобных людях, если они строят свое отношение к вам на слухах и чужом мнении? Действительно ли вы хотите дружить с людьми, которым важно то, что про вас говорят, а не ваш внутренний мир?

Она слушает меня и поддакивает.

Добрая, милая, наивная кореяночка.

Но я поймала себя на мысли: а правильно ли то, что я говорю ей? Нет, без сомнений, нельзя строить свою жизнь, вечно оглядываясь на людей и то, что они говорят. Своя жизнь себе дороже должна быть. Свой комфорт. Свое счастье.

Эгоистично. Но в каждом человеке есть эгоизм. Главное, не перейти грань.

Но отделиться от социума, плевать на него невозможно. Люди - существа социальные; без общества долго протянуть хоть и можно, но есть вероятность сойти с ума.

Я человек нетерпимый. Не люблю, когда мне говорят, как и что я должна делать. Считаю, что если человек не хочет воспринимать меня такой, какая я есть, не хочет принимать мои недостатки, значит, это не мой человек.

И чаще всего таким я либо указываю на дверь, либо оставляю на расстоянии.

Но, глядя на свою общительную и любящую людей соседку, меня разбирает любопытство: а не эта ли критичность является причиной, почему у меня не так много друзей и знакомых? Быть может, это ее готовность поступиться делает ее настолько приятной в общении?

Дело в компромиссах?

Стоит ли быть мягче? Терпимее? Сделает ли это меня более хорошим другом?

Но с другой стороны, именно эта критичность является отличным фильтром. Зачем мне 1000 знакомых и друзей, если они не знают меня настоящую и даже не интересуются?

Наверное, дружба, общение и чужое мнение не так уж и параллельны друг другу, как мне казалось.

Но и вряд ли они так уж взаимосвязаны.

В общем, заставила она меня призадуматься, что уже хорошо.

Даже если и нет результата.

Это значит, что я не закостенела в своих убеждениях.

 

Оцените пост

0
Дальше