место в рейтинге
  • 974380
  • 2054
  • 195
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Алматы празднование Наурыза вновь будет проходить на Площади Республики

В Алматы празднование Наурыза вновь будет проходить на Площади Республики. Но для начала расскажем немного истории.

Новая площадь Республики почти 30 лет являлась главной площадью города Алматы и радовала глаз алматинцев. Новая площадь была создана по решению первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А.Кунаева, так как с увеличением численности населения города, старая площадь в дни проведения массовых мероприятий не могла вместить всех жителей города. Открыли Новую площадь в 1980 году. Площадь расположилась между проспектом Ленина и улицей Мира. Центральным композиционным акцентом площади являлось здание ЦК  Компартии Казахстана (ныне Акимат), вокруг которого формировался ансамбль зданий  бывших Министерства сельского хозяйства и Института истории партии при ЦК Компартии Казахстана, Республиканского дворца пионеров и школьников, аппаратно-студийного комплекса Казахского  телевидения, крупнейших магазинов «Береке», «Океан» и многих других. За архитектуру комплекса зданий на площади, группа  архитекторов, строителей и конструкторов была удостоена Государственной премии СССР за 1982 год. Площадь являлась шедевром советского градостроительного типа. С 1980 года являлась главной площадью столицы Казахстана и местом проведения массовых демонстраций, торжеств, спортивных праздников, военных парадов, народных гуляний. После развала СССР, площадь была переименована в площадь Республики. В 1992 году на площади  впервые стали праздновать Наурыз,так как во времена перестройки его разрешали скромно праздновать только на старой площади. Вплоть до 1997 года на площади также проводили военные парады. Основным же самым главным и любимым праздником алматинцев стал Наурыз. Ежегодно 22 марта с утра до ночи тысячи алматинцев приходили на площадь праздновать народный праздник весеннего равноденствия - Наурыз. На площади ежегодно 22 марта устанавливались шатры, где продавали баурсаки, коже, плов и безалкогольные напитки. Проходили праздничные концерты звезд Казахстанской эстрады. Но радость алматинцев была омрачена. В 2007 году на площади начали строительство подземного торгового развлекательного центра, снесли гранитную трибуну, 60 % площади обнесли забором, половину Тянь-Шаньских елей вырубили, движение автотранспорта ограничили. До 2012 года символ независимости для всех казахстанцев -площадь Республики была изуродована котлованами и ямами. Алматинцы крайне негативно отнеслись к строительству, так как празднование Наурыза стало невозможным.

Все четыре года пока шло строительство центра, Наурыз и другие мероприятия проводили на старой тесной площади (ныне площадь Астана), это при том что численность населения города сегодня равна 1,5 миллиона. Жители были вынуждены тесниться на узкой площади. Многие концерты проходили в массовой давке, так как по периметру площади устанавливали временные заграждения, при входе в этот периметр не разрешалось проносить воду и безалкогольные напитки. Всё это отрицательно сказывалось на здоровье зрителей, многие падали в обмороки. Именно так 8 октября 2011 года прошел концерт Love radio.

В 2012 году строительство торгового центра было наконец-то закончено, но празднование Наурыза так и не было разрешено. Всё эти два года Алматинцы были вынуждены проводить праздник на узких не предназначенных для массовых мероприятий местах города.

Теперь в 2014 году жители Алматы вновь смогут отпраздновать Наурыз на Площади Республики и посмотреть праздничные концерты, отведать национальные блюда.

Программа на 22 марта

22 марта всех жителей и гостей южной столицы ждет праздничный концерт с участием звезд казахстанской эстрады Казахстана. В течение двух часов с 14:00 по 16:00 на площади пройдет гала-концерт участников фестиваля детского творчества «Алмалы КZ».


Позже, с 17:00 по 20:00 алматинцев ждет специальная концертная программа, в рамках которой пройдет выступление известной казахстанской группы JCS и шоу каскадеров «Nomad». Затем ожидается выступление ди-джеев, конкурсы и розыгрыши. Ожидается праздничный фейерверк, старт которого запланирован на 22:00 часов.

 


 
SKYFALL
Патриот города Алматы
18 марта 2014, 15:42
6834

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А я не пойду. Я возьму мотыля и пойду на реку.
Stilus
1
0
тянь-шаньские елки вырубили и теперь они стоят в саду алматинских чиновников облагораживают их сады.
Мне все время интересовало что эти за два одинаковых зданий, что было там в советское время?

оппозиция постоянно критикует власть о том что праздновать на площади где в 1986 произошло кровавое событие нельзя.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5657
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3115
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2406
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2328
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2156
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1880
  • 34
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1674
  • 7
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2390
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2155
  • 17