место в рейтинге
  • 240328
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гарвардский Университет (Harvard University)

Как выг­ля­дит за­пад­ный уни­вер­си­тетс­кий кам­пус? Кам­пус — это не­зави­симая ре­зиден­ция, сту­ден­ческая оби­тель, от­де­лен­ная тер­ри­тория ма­лень­ко­го го­сударс­тва. Зда­ния за­пад­ных уни­вер­си­тетов обыч­но раз­ме­ща­ют­ся, воп­ре­ки при­нятой прак­ти­ке на­шего Ка­захс­ко­го На­ци­ональ­но­го Уни­вер­си­тета, на еди­ной ого­рожен­ной тер­ри­тории с до­рож­ны­ми зна­ками, ог­ра­ничи­ва­ющи­ми ско­рость дви­жения до 20 км в час. Обыч­но там мно­го га­зонов, ал­лей, де­ревьев, ла­вочек и, ко­неч­но, сту­ден­ческой мо­лоде­жи.

Об од­ном та­ком кам­пу­се, при вхо­де в зда­ние биб­ли­оте­ки ко­торо­го ус­та­нов­лен брон­зо­вый па­мят­ник в честь ос­но­вате­ля уни­вер­си­тета, нам бы хо­телось расс­ка­зать. Поп­ро­буй­те уга­дать о ка­ком уни­вер­си­тете идет речь по сле­ду­ющей подс­каз­ке. Па­мят­ник пе­ред вхо­дом в биб­ли­оте­ку на­зыва­ют па­мят­ни­ком о трех вы­мыс­лах. Пер­вое – брон­зо­вая скуль­пту­ра это вы­мысел ав­то­ра, так как нет ни од­ной фо­тог­ра­фии ос­но­вате­ля, вто­рое – год ос­но­вания уни­вер­си­тета не ве­рен, и третье – этот че­ловек не яв­ля­ет­ся ос­но­вате­лем уни­вер­си­тета, а прос­то в честь не­го наз­ван ВУЗ. Уже до­гада­лись?

Речь пой­дет о прес­тижней­шем ВУ­Зе ми­ра, куз­ни­це мно­гих ми­ровых ли­деров, аль­ма-ма­тер 8 пре­зиден­тов Со­еди­нен­ных Шта­тов Аме­рики и 40 Но­белевс­ких ла­уреатов – Гар­вард­ском уни­вер­си­тете. На тер­ри­тории его кам­пу­са ус­та­нов­ле­на ста­туя Джо­на Гар­варда.

Гар­вард­ский уни­вер­си­тет, от­ме­тив­ший свое 350-ле­тие в 1986 го­ду, яв­ля­ет­ся са­мым ста­рым выс­шим учеб­ным за­веде­ни­ем в США. Ос­но­ван­ный че­рез 16 лет пос­ле при­бытия пи­лиг­ри­мов в Аме­рику, Уни­вер­си­тет уве­личил­ся из де­вяти обу­ча­емых сту­ден­тов с од­ним пре­пода­вате­лем в еже­год­ный по­ток из 18,000 аби­тури­ен­тов. Так­же до­пол­ни­тель­но 13,000 сту­ден­тов изу­ча­ют тот или иной пред­мет в фа­куль­те­тах уни­вер­си­тета. Бо­лее чем 14,000 че­ловек ра­бота­ют в Гар­варде, вклю­чая про­фес­сорс­ко-пре­пода­ватель­ский сос­тав в 2,000 че­ловек.

На про­тяже­нии двух ве­ков Гар­вард на­ходил­ся под го­сударс­твен­ным уп­равле­ни­ем и ру­ководс­твом предс­та­вите­лей церк­ви. Од­на­ко, в 1830 го­ду Гар­вард­ский Уни­вер­си­тет был при­вати­зиро­ван, что ска­залось на улуч­ше­нии фи­нан­со­вого по­ложе­ния и даль­ней­ше­го проц­ве­тания уни­вер­си­тета. На се­год­няшний день биб­ли­оте­ка Гар­вард­ско­го Уни­вер­си­тета яв­ля­ет­ся од­ной из круп­ней­ших во всем ми­ре, нас­чи­тывая бо­лее чем 15 мил­ли­онов то­мов книг. По ко­личест­ву по­жерт­во­ваний Гар­вард уве­рен­но ли­диру­ет в спис­ке учеб­ных за­веде­ний США. Са­мым пер­вым ме­цена­том, ко­торый по­жерт­во­вал мо­лодо­му тог­да еще кол­леджу 779 фун­тов (по­лови­ну сво­его сос­то­яния) и был Джон Гар­вард. Имен­но за этот пос­ту­пок уни­вер­си­тету впос­ледс­твии (1639) бу­дет прис­во­ено его имя.

Уни­вер­си­тет Гар­варда вхо­дит в чис­ло са­мых луч­ших и са­мых прес­тижных уни­вер­си­тетов ми­ра и пре­дос­тавля­ет сту­ден­там не толь­ко пер­вокласс­ное об­ра­зова­ние, но и по­лучить пра­во вой­ти в уни­каль­ную суб­куль­ту­ру и об­щест­во «зо­лотой мо­лоде­жи» все­го ми­ра.

Еже­год­но в при­ем­ную ко­мис­сию Гар­варда при­сыла­ет­ся око­ло 28 000 за­яв­ле­ний на 2 000 дос­тупных мест. По ста­тис­ти­ке, каж­дый год уни­вер­си­тет от­ка­зыва­ет 90% по­да­ющим до­кумен­ты аби­тури­ен­там! Каж­дое за­яв­ле­ние расс­мат­ри­ва­ет­ся дву­мя пре­пода­вате­лями Гар­варда, ко­торые не­зави­симо друг от дру­га оце­нива­ют по­тен­ци­аль­но­го кан­ди­дата.

Мис­си­ей уни­вер­си­тета яв­ля­ет­ся прод­ви­жение но­вых идей и пред­ло­жение ус­той­чи­вых зна­ний. Имен­но бла­года­ря этой мис­сии уни­вер­си­тет ос­та­ет­ся ак­ту­аль­ным из го­да в год. Уни­вер­си­тет при­лага­ет все уси­лия, что­бы соз­дать та­кую ака­деми­чес­кую ат­мосфе­ру в ко­торой та­лант­ли­вые сту­ден­ты со все­го ми­ра смо­гут на­ходить по­ле и вдох­но­вение для сво­его со­зида­тель­но­го на­уч­но­го тру­да. Имен­но вза­им­ные и об­щие уси­лия слу­жите­лей уни­вер­си­тета Гар­вард и его оби­тате­лей прев­ра­тили это мес­то в од­но из са­мых энер­гичных и вы­деля­ющих­ся мест для про­жива­ния, уче­бы, ра­боты и поз­на­ния.

Гар­вард­ский уни­вер­си­тет вхо­дит в зна­мени­тую Ли­гу плю­ща, объеди­ня­ющую во­семь луч­ших аме­риканс­ких ВУ­Зов.

 
18 марта 2014, 11:41
682

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9676
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4313
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2901
  • 64
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2071
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1948
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1694
  • 4
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1751
  • 11
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1596
  • 40